Найти тему

За что благодарить сентябрь 2021-го

Помните классическое: "деньги любят счёт"? То же самое касается и ваших жизненных успехов. Их надо считать. Начнёте считать - сперва может быть тяжело, но в скором времени вы сами удивитесь, насколько ваша жизнь наполнена хорошими событиями и победами. Почувствуете себя богатым и крылатым.

Есть мнение, что успехами лучше не делиться - чтобы не привлечь завистников, способных уничтожить ваши достижения. Наблюдение отчасти верное, но я бы его развил.

Успехами делиться нужно, но надо это делать умно - чтобы не плодить завистников. Для этого надо учиться ориентировке: где, с кем и как. В каком-то окружении нужно о своих успехах рассказывать уверенно, сильно, энергично - чтобы даже мысли ни у кого не возникло обесценить то, что сделано вами. Где-то лучше рассказать побольше о своих трудностях в пути - чтобы те, кто не очень в себе уверен, поняли, что вы к ним близки, что вам тоже пришлось пережить немало. Где-то необходимо рассказать о себе буквально чуть-чуть - а главным будет именно побуждение, чтобы другие поделились тоже, чтобы возникла атмосфера общего победомыслия.

И благодарности - жизни и людям. Это то, что нужно культивировать, само не вырастет.

Итак, мой сентябрь 2021-го:

1) Я стал первоклассным папой - то есть папой первоклассника. Новый этап в жизни - и у сына, и у меня. Стараюсь относиться к этому внимательно - серьёзно, но не проблемно. Как и ко всей жизни в целом. Читаю Макаренко и Козлова, вспоминаю как сам был школьником, а потом и учителем. Помогает. И я помогаю.

-2

2) Принял участие в выборах депутатов Государственной Думы (заодно и Самарской Губернской). Рад, что принял участие - и результатам, в общем, тоже рад. Подробно здесь разворачивать не буду - вот моя статья отдельно по данной теме:

"Да, я голосовал за "Единую Россию" - и я уже больше не боюсь потерять друзей из-за политических взглядов"

3) Сочинил 2 новые песни, сделал 1 видеоролик.

4) Одно из главных событий месяца, да и года в целом - поездка на Вологодчину для участия в "Рубцовской Осени". Кто не знает, это всероссийский музыкально-поэтический фестиваль, посвящённый творчеству великого русского поэта Николая Рубцова. Входит в десятку лучших российских фестивалей. В этот раз я выступил и в Вологде, и в Тотьме, и в Череповце. Было холодно и дождливо, - но была фестивальная атмосфера, была "рубцовская семья"; и если бы я даже не выступал, а просто приехал, я бы всё равно изменился, продвинулся, вырос. Напитался бы энергией и идеями, и это бы потом обязательно выстрелило.

-3

Хотя я думаю, что всё-таки просто так никакой атмосферой напитаться нельзя - если ты ничего туда не привносишь, не отдаёшь. Тот, кто не творит, не отдаёт, не развивается, - тот всегда будет несчастным. У меня, правда, тоже были моменты сомнения, когда мне казалось, что из всех участников я самый "самодеятельный". А потом вспомнилась мне цитата из Николая Рубцова:

"Орлу не пара жаворонок нежный,
Но оба ведь взлетают высоко!"

-4

А ещё спасибо замечательной и талантливой Анне Малиновской за её слова о том, что очень здорово, когда участники фестиваля - разноплановые: благодаря этому у зрителя не возникает ощущения однообразия; каждый автор и исполнитель подходит к Рубцову (и к зрителю) по-своему, по-новому и порой неожиданно. Опять-таки, цитируя Николая Михайловича:

"Пусть не шумят, а пусть поют поэты
На все свои земные голоса"...

В конце концов, я понял, что у каждого члена нашей "рубцовской семьи" есть своё лицо, в том числе и у меня. И успокоился. Кстати, в этот раз передо мной стояла задача держать свою линию - не только в творчестве, но и в финансах, в режиме дня. С переменным успехом, но всё-таки даже в фестивальной атмосфере у меня получалось рано ложиться и вставать, не выходить в финансовых тратах за рамки необходимого, планировать, вести дневник и продолжать блогерскую работу.

"И вместе с чувством древности земли
Такая радость на душе струится..."

-5

Организаторы фестиваля одарили нас множеством подарков (за что сердечное им спасибо!); мы тоже старались, чтобы наше творчество было подарком для вологжан, тотьмичей и череповчан - и чтобы потом фестивальные волны разошлись по всей России, зажгли повсюду огоньки душевности и духовности. Моргенштерны приходят и уходят - а Рубцов остаётся. И Россия тоже.

5) Дзен. Движение есть. Здесь я тоже успокоился и стараюсь ни с кем не "мериться дзенами". Я знаю, что мой канал работает (в масштабах России), что число подписчиков продолжает расти, и что мои публикации нужны. У меня есть мои мечты и чаяния - и я также забочусь о том, чтобы двигаться в состоянии осмысленной свободы, спокойной радости и счастливого упрямства. Я уже очень хорошо знаю, что именно эти составляющие предопределяют успех - даже не на половину, а на две трети как минимум.

Включать комментарии обратно не хочу. Я знаю, что могу развить свой успех и без них. Это всё равно как быть человеком-праздником без алкоголя - труднее, но надёжнее и без потери здоровья.

Спасибо тебе, сентябрь! Вперёд, навстречу октябрю!

_____________________________________

Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): историк, писатель, публицист, сценарист, поэт, композитор, волонтёр.

· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv

Благодарю всех, кто поддерживает канал подписками, дочитываниями, лайками и репостами!