Найти в Дзене
Не может быть!

Микрочипы в одежде - смелый эксперимент по слежке за детьми в китайской школе

Доброго всем дня, дорогие читатели!

В больших городах трудно найти место, где за тобой не следит бдительное око видеокамеры. В метро, торговых центрах, да и просто на улице вам не укрыться от пристального внимания. Кто-то находит это нормальным и чувствует себя защищенным, но большинство людей не очень рады такой прозрачности своей частной жизни. А если учесть, что государства во всём мире стремятся всё глубже и глубже внедриться в личное пространство своих граждан, то легко можно догадаться, что скоро от внимания к себе не укроешься даже в туалете!

Если вы думаете, что это шутка, то вы ошибаетесь. Вот свежий пример из жизни Китая (как известно, Китай - самый главный пионер планеты всей в вопросе слежки и всяческого электронного упорядочения жизни своих граждан): в городе Чжухае, в одной из начальных школ продвинутое руководство решило оснастить чипами одежду детей в школе, чтобы точно знать, где ребёнок находится в любой момент времени. И побуждения у этого руководства исключительно благие, даже не сомневайтесь! Ведь и родителям (которых не особо спрашивали), и учителям так важно знать, где в данный момент находится ребёнок. А уж как это важно знать руководству школы!

«В наших учебных заведениях уже есть устройства по распознаванию лиц, но мы идем в ногу со временем и придумываем новые способы всегда оставаться в курсе того, что делает ребенок, и где он находится», - заявили в администрации школы.

Что же именно отслеживается с помощью чипа? Например, находится ли ребёнок на уроке, сколько времени он проводит в столовой и (внимание!) сколько времени он проводит в туалете. Такому вниманию не могут быть рады даже взрослые, дисциплинированные сотрудники, за которыми в некоторых фирмах так же бдительно следят, как за малышнёй в Чжухае (например, в некоторых офисах в туалетах установлена звуковая сигнализация, которая начинает с определённого момента издавать громкие звуки, напоминающие клерку, что туалет - не место для пустых мечтаний). Что уж говорить о детях, которые пока гораздо меньше взрослых приспособлены к тому, что их жизнь им, собственно, не принадлежит. Из-за этого у детишек могут случаться нервные срывы, но и в этом случае большой цифровой брат придёт на помощь!

-2

Каким образом? Да очень просто: в Китае полным ходом идут испытания трекеров мозговой активности, в том числе, с участием детей. К голове ребёнка подключают электроды, которые позволяют измерять активность мозга в режиме онлайн. А затем, по мере необходимости, будет проводится коррекция эмоций: злости, агрессивности, усталости и так далее. Вроде, всё для блага ребёнка. Но помните чудесный мультфильм "Головоломка"? Так вот, для правильного формирования личности необходим весь спектр эмоций! Из ребёнка нельзя делать робота. Человеческий мозг - слишком сложная штука, чтобы вмешиваться в его деятельность такими грубыми методами, ведь совершенно неизвестно, как это откликнется во взрослой жизни.

Если вы думаете, что Китай далеко, и нам такое не грозит, то вы ошибаетесь. В школах Москвы и Подмосковья уже внедряют "умную" систему отслеживания эмоций ребёнка с помощью видеокамер. Если, по мнению системы, ребёнок часто грустит, не улыбается, то у него явные проблемы с эмоциональным состоянием и, возможно, в этом виноваты (кто бы вы думали?) родители, не сумевшие обеспечить ребёнку абсолютно безоблачное детство. В общем, если не хочешь, чтобы домой наведалась тётенька-социальный работник (существо, конечно, очень доброе и деликатное, чтоб вы не сомневались), то ходи и улыбайся весь день в школе, как Буратино.

Вот такая она современная жизнь, наполненная чудесами электроники.

Да, кстати, при такой продвинутой реальности, в некоторых регионах Китая начались отключения электроэнергии. Вот такие парадоксы современного мироустройства.

Будьте бдительны, не дайте сварить себя, как лягушку в молоке!

Всем здоровья!

#микрочипы в одежде #китай #большой брат