Найти тему

Как сделать почву на участке более плодородной? Часть 1.

Разберём приемы улучшения плодородия, буду делиться практической информацией, ну а сначала немного теоретической части!

Со временем плодородный слой истощается, приходится добавлять минеральные удобрения, иммунитет растений падает, начинают нападать грибковые и бактериальные заболевания и, как следствие, приходится заливать все фунгицидами. Происходит это из-за того, что мы воспринимаем землю, как простой набор минералов (глина, ил, песок) - из этого набора и состоит почва.
Но недавние исследования Элейн Инхем (американский микробиолог, исследователь почв) показали, что почва - это живой организм. Она обильно заселена грибами, бактериями, нематодами, протозоа. Больше всего их в верхних слоях почвы, там много питательной органики, которую сначала перерабатывают бактерии, а потом черви! Да, черви не грызут органику, у них же нет зубов! Именно продукт жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и является плодородной, структурированной почвой.

А теперь представьте, что происходит с почвенной жизнью, когда мы перекапываем грядки и оставляем землю с микроорганизмами поджариваться на солнышке? Вся почвенная жизнь под солнечными лучами просто вымрет, даже черви не всегда успевают убежать. Нет, не стоит этого делать! Только если вы делаете это в первый раз с целью создания грядок и после того, как вы завершили все работы нужно обязательно закрыть почву мульчей.

И вот вам лайфхак:
Попробуйте одну из своих грядок обсыпать компостом или тонким слоем перепревшего навоза, потом укрыть толстым слоем соломы. Органика привлечет червей, и, даже если у вас глина, то весной она будет рыхлой и структурированной!


#пермакультура #почва #земля #почвеннаяжизнь #сукцессия #мульча #