В последнее время я стала все чаще задумываться, как понять, когда включать голову, когда эмоции, а когда и то, и то. Можно ли вообще жить только мозгами? Или стоит ориентироваться на чувства?
Человек - существо сложное, многогранное. И нельзя дать ответа, в какой момент нужно оперировать серым веществом, а когда самой главной мышцей, находящейся в грудной клетке. Но одно я могу сказать точно: не существует рационального без чувственного. Если обратиться к философии, то рациональный подход опирается на чувственный. Так получается, что ощущения первичны? Выходит, что так. Но одно не существует без другого и наоборот.
У многих часто случаются такие ситуации, когда эмоции перехватывают инициативу, и в этот момент самое главное не потерять рассудок, здравое осознание действительности. Но не все умеют справляться с собственными чувствами. В таком случае можно излить свои мысли и разумения на бумаге или в заметках телефона. После данной процедуры "возгорание" начнет затухать. Если нет, то следующий шаг - отложить опрометчивое решение на пару дней, на неделю. Глупости совершить мы всегда успеем, верно? Когда же утром суровая реальность вернется на круги своя и вчерашние мысли снова придут на ум, то настанет момент непонимания и глубокого удивления: "Неужели еще вчера я думала по-другому? Неужели я видела эту ситуацию в таком ключе?"
Теперь я бы хотела обсудить причины таких эмоциональных всплесков. Одна из них называется "несбывшиеся мечты" или "собственные иллюзии, не совпавшие с реальностью". Об этом говорил еще философ Лорд Пречер. Оптимизм, конечно же, вещь хорошая, часто помогает в жизни. Но зачастую он приносит нам самые большие душевные страдания, с которыми очень и очень трудно справиться. С другой стороны, если видеть все в мрачном ключе и думать наперед, что тебя ожидает только печаль и уныние, то будет еще хуже. Хотя многие со мной не согласятся. К чему же мы приходим? Жизнь и ее события надо воспринимать трезво, объективно, не надеясь ни на плохое, ни на хорошее. Не стоит рисовать идеальный мир перед сном, который нам так нравится представлять. Обязательно нужно помнить, что большая часть дальнейших событий зависит от нашего внутреннего восприятия мира и отношения к нему.
Спасибо за прочтение, буду рада вашим откликам.