В это трудно поверить, но было время, когда в России не было школьной программы по литературе. Например, когда Пушкин учился в лицее. Или когда Лев Толстой был ребенком.
В то время только-только появились хрестоматии. Так называли специальные сборники из стихов и прозы разных авторов, которые предлагались для прочтения ученикам.
Первая хрестоматия по русской литературе вышла в 1812 году. Состояла она, как можно догадаться, из авторов XVIII века — Ломоносова, Тредиаковского, Державина и так далее.
Любопытно, что примерно из них же до середины XIX века и состоял наш канон. Того же Пушкина включили впервые в хрестоматию в 1829 году — и то, на птичьих правах. А, допустим, Лермонтова или Гоголя при жизни вообще не включали особо в такие сборники.
Впрочем, хрестоматии эти не были централизованными, и каждый издатель выпускал их по своему разумении и по своим симпатиям.
Все изменилось 180 лет назад.
Был такой педагог Алексей Галахов. Он преподавал русский язык в женских учебных заведениях Москвы.
Он составил свою хрестоматию, которая:
- стала бешено популярной (ее раскупали с каждым новым тиражом);
- имела скандальный эффект (Галахов просто выкинул нудные и пыльные стихи XVIII века и добавил современных и популярных авторов — тех же Лермонтова и Гоголя);
- привлекла внимание правительства.
До этого момента российское правительство не думало особенно про учебную программу по литературе, но фурор хрестоматии Галахова заставил царский минобр крепко задуматься.
Сперва Галахову заказали составить сборник для военных училищ, а затем его учебные пособия сделали обязательными для вообще всех гимназий империи.
Дело было, конечно, не только в заботе о детях. В правительстве поняли, что это весьма удобный способ с одной стороны контролировать, что читает подрастающее поколение (это непреходящяя забота в России), а с другой стороны отслеживать, кого можно включать в канон, а кого нельзя.
Естественно никаких Радищевых или там Чернышевских, которых мы сейчас проходим в школе, в царских хрестоматиях не было и быть не могло. Их вообще как будто не было — как и всего левого, революционного направления (по понятным причинам).
Да и новым авторам путь в программу был не очень открыт. Например, еще в конце XIX века Чехов был популярным молодежным писателем, но его не было в учебниках. Чуковский вспоминал, что в те годы он сказал на уроке, что Гоголь пишет так же смешно, как Чехов, за что его отругал наказал учитель.
При этом в царское время была довольно сильна левая литературная критика (Белинский—Чернышевский—Добролюбов—Писарев и далее), которые не просто атаковали официальный канон, но и успешно формировали свой. Они были лидерами мнений, как мы бы сказали сейчас. Звездами журналистики.
Поэтому к революциям 1917 года Россия подошла в двумя канонами — царским и левым.
И советский школьный канон строился, конечно, преимущественно на левом каноне, но и не отрицал некоторых базовых из царского канона, просто акценты расставлялись иначе. Никто не спорил о величии Пушкина и Гоголя, просто теперь у первого подсвечивалась свободолюбивая лирика, а у второго социальная сатира.
Советский канон штормило в довоенный период. То отменяли реакционеров вроде Достоевского и Лескова, то возвращали.
Окончательно он сформировался под тщательным присмотров сталинских чиновников уже после 1945 года. Все в этой программе было продумано до мелочей — для идеального воспитания послушных винтиков большой тоталитарной системы, умеющих видеть все книги через призму государственной идеологии, не возражающих этому канону и умеющих своими словами воспроизводить это в сочинениях.
С тех пор в программу добавили «Один день Ивана Денисовича». И еще пару-тройку вещей. Но суть осталась все той же.
Мы все еще учимся сами и учим наших детей по канону для промывки мозгов, составленному сталинским клерком. Причем все эти затертые марксистские формулы вроде галереи помещиков-эксплуататоров давно поблекли, но мы продолжаем их произносить и заставлять детей писать в сочинениях.
Почему? Потому что.
Подписывайтесь на канал — если Вам интересны любопытные факты о русских (и не только!) писателях, а также интересные истории про литературу.