Найти в Дзене

Помощь нуждающимся в Екатеринбурге

Продукты, теплые вещи, обувь и книги. 21 сентября 2021 года в Верх-Исетском районе Екатеринбурга при Успенском Соборе прошло торжественного открытие гуманитарного центра, где люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут получить помощь.

Центр гуманитарной помощи на ВИЗе станет вторым районным центром, который работает в единой системе оказания помощи нуждающимся: заявки принимает диспетчер по телефону (343) 200-07-04, сообщает, какие документы требуются для оформления, и распределяет по территориальному признаку. Все подопечные попадают в единую электронную систему учета выдачи помощи, созданную Православной Службой Милосердия, что исключает возможность злоупотребления недобросовестными гражданами.

Наталья Колонскова и её трое детей здесь частые гости. Вот и сегодня семья пришла в храм, чтобы выбрать необходимую одежду. На пороге осень, да и зима не за горами, а потому детям срочно нужны тёплые куртки. Вот только денег на их покупку нет. Заработка хватает лишь на самое необходимое. Центр гуманитарной помощи стал для семьи настоящим спасением:

– На мальчиках одежда буквально «горит». В месяц изнашивают несколько пар обуви. Спаси Господи всех, кто помогает, кто приносит сюда одежду, продукты питания, канцелярские принадлежности, книжки! Это все очень нужно! – благодарит Наталья.

Открытие центра стало всего лишь продолжением большого доброго дела. 6 месяцев назад на территории Собора установили специальные контейнеры, куда жители Екатеринбурга приносили различные вещи. За это время их было собрано около 90 тонн. В июле 2021 года было построено отдельно стоящее помещение площадью 50 кв. м, в августе закуплено оборудование и сформирована команда добровольцев, которые принимают участие в сортировке пожертвованных вещей, выдаче гуманитарной помощи. Одежда, обувь, книги, продукты питания и ещё много всего необходимого. Воспользоваться услугами центра может любой желающий, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Регулярную помощь здесь смогут получать порядка 400 семей. Кроме семей, приходят сюда и бездомные, так как по соседству располагается Служба помощи людям в трудной жизненной ситуации. Встречают подопечных добровольцы (в большинстве своем это прихожане Успенского собора), а также руководитель Центра гуманитарной помощи, сестра милосердия Дарья Смирнова.

-2

– Буквально за месяц в течение лета построили небольшой домик для бедных, куда они смогут приходить за всевозможной помощью: и продуктовой, и материальной. Центр – это в каком-то смысле аккумулятор, который аккумулирует энергию и отдаёт, аккумулирует и отдаёт. Мы надеемся, что положительный опыт организации районного гуманитарного центра даст импульс для открытия аналогичных центров в других районах Екатеринбурга и Свердловской области. В наших планах выйти на объем помощи 400 семей в месяц. И тем самым увеличить оборот и скорость оказания гуманитарной помощи людям с минимальным прожиточным минимум и улучшить их качество жизни, – рассказал духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко.

Евгений Шатских, исполнительный директор Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге:

– До настоящего времени гумцентр на Ботанике (ул. Фучика, 3) был единственным в Екатеринбурге, который работает ежедневно в будние дни, принимает нуждающихся ВСЕХ категорий. Там выдается гуманитарная помощь 900 семьям в месяц (вещи, продуктовые наборы, средства гигиены, средства реабилитации, товары и принадлежности для новорожденных) а также здесь организован отдел просьб, занимающийся, в том числе, покупкой лекарственных средств населению категории 60 +. Центр на ВИЗе отчасти облегчит работу, ведь хвачены теперь уже два района.

-3

На территории Успенского собора организован бесконтактный прием вещей от екатеринбуржцев – каждый желающий может привезти в любой день в хорошем состоянии вещи для нуждающихся и оставить их в специальном контейнере-собираторе.

Создание центра гуманитарной помощи стало возможным благодаря Фонду президентских грантов. Организаторы проекта планируют, что в скором времени годовой оборот гуманитарной помощи составит 12 000 единиц вещей и порядка 4000 продуктовых наборов, в которых так нуждаются люди, которым необходима помощь.

Пожертвовать на дела милосердия