Очень часто вспыхивает дискуссия между представителями российского бизнеса и представителями ВУЗов, что не тех специалистов готовите, господа. Нам в бизнесе нужны строители да металлурги, а вы учите бухгалтеров да экономистов. Да, и специалисты приходят на работу недоученные. Практического опыта нет, всему учить приходится.
Только не учитывают представители бизнеса моду и красоту каждой профессии. Вот, представьте себе, вы каждый день видите на экране своего телевизора красивую телеведущую. А потом в интернете читаете о ее обеспеченной жизни, зарубежных командировках, интервью с известными людьми и главами транснациональных корпораций и понимаете, вот какую профессию нужно выбирать.
Молодая девушка Кристина 15 лет, у которой есть свои страницы в социальных сетях, мессенджерах и свой канал на Ютубе и в ТикТоке. Она проводит стримы, зарабатывает размещением рекламы и считает себя, как минимум, успешным блогером. Но родители Кристины настаивали на получении профессии, которая будет кормить ее всю жизнь. После долгих метаний Кристина выбрала профессию журналиста и стала учиться на факультете журналистики.
Вот что говорит преподаватель факультета журналистики СПбГУ Александр Беленький о занятиях со своими студентками на своей странице в социальной сети Инстаграм:
И хочет Кристина стать такой же красивой и обеспеченной телеведущей, какую она видит каждый день в любой программе. Только болтовня в собственных стримах и профессиональная работа журналистом, ведущей, редактором и т.д. очень сильно отличаются от телевизионной картинки.
Оказывается, чтобы стать известной журналисткой, нужно ездить на репортажи, писать интересные тексты, да и зарплата у начинающего журналиста очень скромная. И получаются бровки - домиком, когда нужно работать много и тяжело. Для Кристины большим открытием работы журналистом стала практика на одном из государственных каналов. Оказывается, это очень нервно, много разной работы и все нужно делать быстро. Дома были слезы, она кричала родителям, что "выбрала не ту профессию и это родителям нужен диплом. Сейчас можно заработать денег на жизнь и без диплома".
В результате, Кристина закончила университет и сейчас работает обычным корреспондентом в областной газете. Она ведет свой блог, но уже иллюзий по поводу профессии нет. До получения диплома из группы в 35 человек смогли доучиться только 10. Остальные одногруппники и одногруппницы Кристины - женились, вышли замуж, перевелись на другой факультет, бросили обучение и стали работать, просто ушли в свободное плавание.
Конечно, все может измениться, но в каждой красивой профессии есть куча тяжелой и грязной работы. За пятью минутами красоты стоят часы тяжелого и монотонного труда. И еще.... из кого будут выбирать работодатели новых сотрудников? Из тех студентов, кто смог доучиться и получить диплом. Если раньше от выпускников колледжей HR-менеджеры воротили нос и выбирали кандидатов с высшим образованием, то сейчас ситуация меняется в другую сторону.
Я права? Или вы со мной не согласны?