Просмотрев на канале YouTube видео ролик, где лесник рассказывал о природном средстве борьбы с комарами, решил проверить этот метод на деле. Как оказалось, смысл в этом все же есть.
Напарник рассказал, как на рыбалке, забыв магазинный спрей, спасался от атак писклявых самок с помощью гриба Чаги. Поскольку тело гриба было твердым, то пришлось ножом нарезать полоски и нагреть с помощью зажигалки. Тлеющие кусочки испускали дым, с помощью которого удалось уменьшить количество надоедливых комаров.
По словам товарища, так поступали родственники, живущие на Урале.
После того как перелопатил информационные источники, то узнал, что друг ошибочно трутовик назвал чагой. До этого момента сам также путал эти две разновидности:
- внешне чага выглядит как бесформенное образование черного цвета, присосавшееся к коре. Эти образования часто встречались на березах и осинах;
- трутовик внешне чем-то похож на планету Юпитер из-за белых, серых и коричневых полос на теле. Достигнув крупного размера, гриб напоминает шлем древних воинов с плоской нижней поверхностью.
Среди знакомых встречались те, кто утверждал, что трутовики растут только на мертвых деревьях. Однако в интернете наткнулся на блогеров, которые опровергали такое утверждение. Соглашусь с этими ребятами, поскольку сам многократно на рыбалках находил эти грибы как на живых, так и на неживых деревьях.
Оказавшись на озере в аналогичной ситуации, решил повторить манёвр.
К счастью рядом с берегом росла береза, на которой удалось срезать кусочки этого гриба. Если будете проделывать ту же операцию, то лучше применяйте острое лезвие, поскольку тело трутовика плотное как камень. После поджога срезанная полоска не горела, но начинала тлеть и дымиться.
При этом заметил несколько моментов:
- раскаляя полоски с помощью костра или свечки, экономятся спички и зажигалка, поскольку эффект достигается не сразу;
- для более продолжительного тления влажные кусочки лучше подсушить;
- если осколки гриба повесить на прутик или положить на поверхность предмета под углом, то это поможет продлить время работы природного средства.
По словам лесника, дым, исходящий из трутовика совершенно не токсичен в отличие от магазинных спиралей, которыми часто пользовался, избавляясь от мошек и комаров.
Во время ночной рыбалки полоски гриба действительно частично помогли уменьшить количество налетчиков. При этом в сравнении со спреями разницы не заметил.
P.S. Несмотря на то, что спирали пока ставлю на первое место по эффективности действия, но запах от этих штук еще тот.
При временных порывах ветра приходилось следить за поддержанием тления, поскольку гриб быстро затухал.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе