Найти в Дзене
Клуб

РосгвардияГид Республики Марий Эл: усадьба-музей «Замок Шереметева»

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл продолжает знакомить с главными достопримечательностями республики в рамках общероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид». Сегодня мы расскажем о жемчужине Поволжья - уникальной по своей архитектуре и красоте усадьбе-музее «Замок Шереметева».

Замок Шереметева представляет собой старинную усадьбу, расположен он на берегу Волги, в живописном поселке Юрино Республики Марий Эл. Не зря замок называют жемчужиной Поволжья. С зубчатыми башнями и цветными витражами, он похож на средневековый и привлекает туристов своеобразной красотой. Это поистине грандиозное сооружение – настоящий шедевр архитекторов и зодчих того периода, которые проявили все свои навыки и умения, чтобы воплотить в жизнь задумку хозяина.

Строительство замкового комплекса было начато в 1874 году, и завершилось в 1915 году. Первым строителем и владельцем замка был Василий Петрович Шереметев, строительство продолжил его сын, Петр Васильевич. На протяжении 30 лет над проектом работали шесть именитых архитекторов того времени. Каждый из них старался внести свою лепту в архитектурный облик. Поэтому у комплекса нет единого стиля, местами можно увидеть элементы неоготики, готики, романского стиля, барокко, виднеются древнерусские и восточные мотивы.

Самая большая достопримечательность замка – камин, облицованный плиткой, привезенной с раскопок Помпеи. Отдельно следует сказать о гранитных мозаичных полах в замке – ими занимались итальянские мастера под руководством Ерме Кристофоле.

В замке более 100 залов и комнат, каждая из которых уникальна, имеет свой особый стиль в плане внутреннего интерьера и отделки.

Кабинет генерала Скобелева – здесь представлена большая коллекция холодного и огнестрельного оружия, а также элементы обмундирования и доспехи. Все предметы из экспозиции были собраны самим военачальником.

Дубовая комната – здесь весь представленный интерьер выполнен из дуба. В центральной части установлен стол, рядом несколько стульев. На самом столе подсвечник, шкатулка, рукопись и перо. Стены украшены стендом, несколькими картинами. Дополняют интерьер бордовые занавески, небольшие окна и цветы.

Восточный кабинет – здесь каждая деталь передает тонкие линии Востока. Окна украшены расписными рамами, выполненными из керамики. По центру зала установлены малахитовые колонны, в качестве украшения служат многочисленные замысловатые азиатские узоры.

Картинная галерея – ее украшают картины из коллекции Шереметевых, датируемые XVIII – XIX столетием.

Большая гостиная – именно здесь находится камин, облицованный плиткой из Помпеи.

Внешне замок очень красив – открытый галерейный переход, две террасы, множество маленьких башенок и, наконец, главная башня – именно там, на высоте 28 метров, находится небольшая смотровая площадка, с которой открывается красивейший вид на Волгу, парковую часть усадьбы, храм Михаила Архангела и поселок Юрино.

Главной доминантой дворца является прозрачный купол, возвышающийся над центральной частью дворца. Под ним раскинулся живописный зимний сад.

Вся территория огорожена массивными каменными стенами. Они берут начало возле смотровой площадки и тянутся вдоль всей усадьбы.

Замок Шереметева окутан тайнами и мистическими загадками. По одной из легенд в замке обитает призрак красивой девушки Палаши. Она была приглашена в замок для веселья, но из-за непокорности красавица отвергла ухаживания князя, и была замурована заживо в одной из частей подвала. В Дубовом кабинете можно увидеть призрак самого Василия Шереметева, который даже после смерти сторожит свои спрятанные сокровища.