Сентябрь подходит к концу, учебный год уже озадачил школьников и их родителей по полной программе. Хорошо быть мамой старшеклассницы – большинство новостей до меня даже не доходит. Дети выросли, сами способны разобраться с домашним заданием и учебной нагрузкой. Однако есть нововведения, которые необходимо осмыслить.
Здравствуйте!
Основные вопросы старшей школы – подготовка к ЕГЭ и выпускному. За этими проблемами не сразу осознаётся, что в школе в этом учебном году множество нововведений.
У нас наконец, к выпускному классу, сократили количество родительских чатов.
Остался лишь тот, в котором классный руководитель сообщает новости. Зато всем известная платформа Дневник.ру перехватили инициативу: чаты теперь создаются там. С классным руководителем, без классного руководителя – полный набор. Всех родителей добавили туда автоматически, не спрашивая согласия. Но пока оживления в чатах нет. Надеюсь, так до мая и продержимся.
Ещё одно новшество - полными правами наделили "единицу".
"Кол", как раньше говорили. С этой отметкой мало кто встречался в реальной жизни, а теперь её можно выставлять в дневник. Чем отличается от "двойки"? "Единицу" можно ставить при абсолютной неготовности к уроку: домашнее задание отсутствует как явление или нет необходимых материалов. Как можно было ожидать, первыми "колы" понаставили учителя физкультуры - за отсутствие формы. Оценка носит воспитательный характер - к следующему уроку её необходимо исправить. Исправить, кстати, можно и на "двойку". А вот "двойки" как раз исправлять теперь нельзя - раньше, бывало, учителя, легко удаляли их из памяти электронных дневников. Теперь, говорят, так не получится.
Самые глобальные и непонятные перемены касаются учебного плана.
До сих пор дети учились по старой проверенной системе: четыре учебных четверти с осенними, зимними и весенними каникулами. Теперь учебный год поделили на триместры - то есть годовую оценку будут выводить из трёх, а не из четырёх, как раньше. Триместры, в свою очередь, делятся на модули. Два модуля, с короткой передышкой между ними.
В общем, система такая: пять учебных недель - неделя каникул. Вместо одних осенних каникул будет двое - первые уже на следующей неделе.
Кстати говоря, в связи с новой системой очень выросли в цене путёвки в тёплые страны. Раньше октябрь в этом плане интереса не представлял.
Наверное, это неплохо: не успели ещё толком устать - а уже передышка. Но все плюшки новой системы - не для старших классов. Оценки с 10 класса выставляются за полугодие, в этом смысле ничего не изменится.
И октябрьских каникул выпускникам не перепадёт. При новой системе количество учебных недель сократилось, и, чтобы заполнить пробел, уроки рассыпали по каникулам.
Кому на море лететь, а кому над учебниками корпеть.
И, конечно, ответственные педагоги щедро загрузили свободное от основной учёбы время консультациями в преддверии грозных экзаменов.
Получается, что старшеклассники никаких преимуществ от новой триместровой системы не получат - полноценные каникулы теперь отодвинулись с начала ноября на середину месяца.
А ваши дети по какой системе учатся? Традиционно: по четвертям или по-новому: по триместрам? Опытные родители, имеющие опыт сравнительного анализа, подскажите: какие у новой системы преимущества. Делитесь своим опытом на канале ЯМадама.
Всем здоровья и успехов в учёбе!
#школьное ямадама
#школьное образование #школьная программа #школьники