Найти в Дзене
Северяночка

"Вся Россия завалена маслом, а на деле - пальма!" Рассказываю, кто имеет право делать вологодское масло (7 заводов на страну)

Оглавление

Все остальное, что вы купите, будь на нем хоть аршинными буквами написано ВОЛОГДСКОЕ МАСЛО, будет подделкой, контрафактом и обманом потребителя. В лучшем случае вы купите обычное сливочное масло.

Впрочем, кого я обманываю, вы однозначно купите пальму: приличные молокозаводы просто не напишут на своем продукте столь вопиющую ложь. А значит, приобретете вы субстанцию, сваренную в ближайших гаражах.

Чем вообще вологодское масло масло отличается об обычного, сливочного - традиционного или крестьянского?

Не только жирностью, надо сказать. Да, и обычное (традиционное) масло, и вологодское делаются из сливок и имеют одинаковый процент жирности - 82,5.

Отличает вологодское масло технология приготовления. Для его изготовлении сливки нагревают в течение 10—15 минут до температуры 97—98 °C.

Именно поэтому на пачке вологодского масла всегда будет написано в разделе состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации.

-2
Интересно, что неповторимые вкусовые свойства масла возникли в попытках исправить изъяны вологодского молока.

Создатель нашего знаменитого продукта, Николай Верещагин, приехав в Париж, попробовал нормандское масло, которое имело особый ореховый привкус из-за ботанического состава трав нормандских лугов. По возвращению в Россия, в 1871 году Верещагин и семья голштинцев Буманов создали в деревне Марфино под Вологдой первый маслодельный завод, а в 1872 году  - в селе Фоминское (современное название – поселок Молочное) продолжили эксперименты в попытках воспроизвести "ореховый" вкус нормандцев.

В этих места были болотистые (заливные) луга, и сливки имели запах тины. Чтобы избавиться от этого, их и решили прокипятить.

Так родилась технология производства вологодского масла и его легендарный ореховый вкус.

Прошло уже полтора века, технологии развиваются, но высокотемпературная пастеризация сливок до сих пор лежит в основе производства.

-3

Но я обещала вам назвать те 7 предприятий Вологодской области, которые единственные на весь мир имеют право производить вологодское масло:

- АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина;

- ПК «Вологодский молочный комбинат»;

- ОАО «Белокрестский маслозавод»;

- ОАО «Северное молоко»;

- ООО «Сухонский молочный комбинат»;

- ООО «Череповецкий молочный комбинат»;

- ООО «Маслозавод Тотемский». 

Список актуален на 1 января 2021, и может меняться, потому что предприятие обязано периодически проходить проверки и подвержать качество продукта. Но в любом случае, все эти заводы расположены в Вологодской области.

Вологодское масло – визитная карточка Вологодской области и гордость вологжан. Но до недавнего времени этикетки "вологодское масло" лепили на что придется. В итоге ситуация с качеством стала критической, покупатель перестал верить тому, что написано на упаковке. Отсюда, и вот такие комментарии, которые регулярно получаю на Дзене.

-4

Как вологжанка, я могу только посочувствовать всем, кто нарвался на подделку и кое-что посоветовать.

Если вы хотите купить настоящее вологодское масло:

1) Проверяйте производителя по этому списку, все эти производства находятся исключительно в Вологодской области;

2) Ищите на этикетке знак "Настоящий вологодский продукт";

3) Читайте состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации.

И, самое главное, помните, что вологодское масло не может стоит дешевле, чем в самой Вологде и области продает его производитель.

-5

Если вы видите пачку в 180 граммов меньше, чем за 120-150 рублей, бегите не оглядываясь из этого "Светофора".

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка