Все остальное, что вы купите, будь на нем хоть аршинными буквами написано ВОЛОГДСКОЕ МАСЛО, будет подделкой, контрафактом и обманом потребителя. В лучшем случае вы купите обычное сливочное масло.
Впрочем, кого я обманываю, вы однозначно купите пальму: приличные молокозаводы просто не напишут на своем продукте столь вопиющую ложь. А значит, приобретете вы субстанцию, сваренную в ближайших гаражах.
Чем вообще вологодское масло масло отличается об обычного, сливочного - традиционного или крестьянского?
Не только жирностью, надо сказать. Да, и обычное (традиционное) масло, и вологодское делаются из сливок и имеют одинаковый процент жирности - 82,5.
Отличает вологодское масло технология приготовления. Для его изготовлении сливки нагревают в течение 10—15 минут до температуры 97—98 °C.
Именно поэтому на пачке вологодского масла всегда будет написано в разделе состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации.
Интересно, что неповторимые вкусовые свойства масла возникли в попытках исправить изъяны вологодского молока.
Создатель нашего знаменитого продукта, Николай Верещагин, приехав в Париж, попробовал нормандское масло, которое имело особый ореховый привкус из-за ботанического состава трав нормандских лугов. По возвращению в Россия, в 1871 году Верещагин и семья голштинцев Буманов создали в деревне Марфино под Вологдой первый маслодельный завод, а в 1872 году - в селе Фоминское (современное название – поселок Молочное) продолжили эксперименты в попытках воспроизвести "ореховый" вкус нормандцев.
В этих места были болотистые (заливные) луга, и сливки имели запах тины. Чтобы избавиться от этого, их и решили прокипятить.
Так родилась технология производства вологодского масла и его легендарный ореховый вкус.
Прошло уже полтора века, технологии развиваются, но высокотемпературная пастеризация сливок до сих пор лежит в основе производства.
Но я обещала вам назвать те 7 предприятий Вологодской области, которые единственные на весь мир имеют право производить вологодское масло:
- АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина;
- ПК «Вологодский молочный комбинат»;
- ОАО «Белокрестский маслозавод»;
- ОАО «Северное молоко»;
- ООО «Сухонский молочный комбинат»;
- ООО «Череповецкий молочный комбинат»;
- ООО «Маслозавод Тотемский».
Список актуален на 1 января 2021, и может меняться, потому что предприятие обязано периодически проходить проверки и подвержать качество продукта. Но в любом случае, все эти заводы расположены в Вологодской области.
Вологодское масло – визитная карточка Вологодской области и гордость вологжан. Но до недавнего времени этикетки "вологодское масло" лепили на что придется. В итоге ситуация с качеством стала критической, покупатель перестал верить тому, что написано на упаковке. Отсюда, и вот такие комментарии, которые регулярно получаю на Дзене.
Как вологжанка, я могу только посочувствовать всем, кто нарвался на подделку и кое-что посоветовать.
Если вы хотите купить настоящее вологодское масло:
1) Проверяйте производителя по этому списку, все эти производства находятся исключительно в Вологодской области;
2) Ищите на этикетке знак "Настоящий вологодский продукт";
3) Читайте состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации.
Если вы видите пачку в 180 граммов меньше, чем за 120-150 рублей, бегите не оглядываясь из этого "Светофора".
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка