Общаюсь сейчас в чате единомышленников, представляющих альтернативное образование, изучающих этот вопрос, обсуждающих друг с другом вопросы альтернативного образования в РФ. И вот один из вопросов, который обсуждался в чате: Нужны ли домашние задания? Вопрос вызвал у меня следующие мысли, которыми сейчас делюсь.
В сложившейся системе учебного процесса школьники привыкли делать домашнюю работу, заданную в школе, для учителя, и крайне мало кто ее делает для себя. При этом школьники перенесли такое отношение и на дистанционное обучение. Если можно не работать или поработать в полсилы, школьники этим воспользуются обязательно.
Неужели ничего с этим сделать нельзя? Как мотивировать школьника учиться и учиться самостоятельно и с интересом. Вот какие рекомендации дает Марина Курвитс, образовательный технолог, преподаватель и блогер из Эстонии.
Она выделила шесть факторов, которые влияют на вовлеченность в учебный процесс.
1. Право не понимать и ошибаться
Элберт Хаббард сказал: «Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку»
Страх ошибиться и испытать ощущение дискомфорта, связанное с непониманием темы, удерживают школьника от включения в учебную работу. И в этом часто виноваты мы взрослые.
Сталкиваться с непониманием, ошибаться, задавать вопросы, получать обратную связь, корректировать понимание — это значит УЧИТЬСЯ. И если все участники процесса обучения это понимают, то к ошибкам школьник будет относится как к части развития.
Если работа учащегося заключается в том, чтобы выполнить верно задание или верно ответить на вопрос, а сделанные ошибки ведут к понижению отметки, то он будет бояться ошибок и будет стараться избегать работы над заданиями. Надо в процессе обучения ученику право на ошибку и тогда наш учащийся будет понимать, что, когда тяжело в учении, непонятно, много ошибок, это нормально. И чтобы справиться со всем есть учителя, есть одноклассники (да – да, в том числе и на дистанционном обучении), есть наконец родители.
2. Чувство, что ты справишься
Мотивация к работе появляется только тогда, когда человек понимает, что справится с заданием.
Обучая более старших детей, в колледжах и вузах, рассказывая о постановке целей (SMART), мы говорим, что цель, которая ставиться должна быть достижимой. Когда учащийся не понимает с какой стороны подойти к заданию, скорее всего задание так и останется невыполненным.
Для вовлечения учащегося необходимо продумывать систему поддержки: доступные краткие инструкции, подсказки, самопроверка, чат для вопросов, объяснение при помощи видео- или аудиосвязи и так далее. Есть масса возможностей и не только на дистанционном обучении, сделать процесс обучения инетерсным. А когда понятно, как выполнить задание, если есть интересные методы, с помощью которых можно проводить процесс обучения, тогда и сложные задание будет хотеться выполнить.
3. Понимание смысла работы, которую выполняешь
Если учащийся выполняет работу, потому что так надо учителю, он будет искать способ ее не сделать или сделать так, чтобы затратить на это меньше времени.
Вспомните себя на обучении, на которые вас в добровольно-принудительном порядке отправляет администрация вашего предприятия. Что вы делаете на этом обучении, если с него никак нельзя улизнуть? Читаете книгу? Общаетесь в мессенджерах? Что? Почему так происходит?
А потому что для вас этот курс не ценен, вы его не выбирали и смысла в том, чтобы обучаться здесь, вы не видите.
Донесите до учеников смысл выполняемой работы и учитывайте их мнение. В этом случаем вы не будете слышать знакомое “да зачем это надо?» и вовлечение в процесс обучения повысится.
4.Наличие выбора
Выбор дает ощущение свободы. Конечно, при семейной форме обучения, с применением дистанционных технологий это ощущение свободы сформировать проще.
Если ученик делает свой выбор, то он берет и ответственность за него. Значит вероятность того, что работа будет проделана, возрастает.
И не заменяйте выбор манипуляцией. Что-то типа того, не сделаешь задание, не получишь сладкого.
Предлагайте своим школьникам выбор в заданиях по уровню сложности, в способах выполнения работы, в выборе количества заданий и так далее. Важно, чтобы ребенок понимал: у него есть выбор.
5. Подача учебного материала
Доставка контента для поколения TikTok — задача непростая.
Плоский текст учебника не вовлекает. Видео скучного урока — это скучное видео. А для вовлечения нужен интерактив и сторителлинг.
Сказка «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями” была написана как учебник географии для шведских школьников. Однако Министерство образования Швеции не дало добро на издание этой книги как учебника. Объяснение было следующим: учебник не может быть таким интересным.
Авторы школьных учебников, видимо, тоже придерживаются этого мнения.
Но мы знаем, что учебные материалы могут быть интересными.
Учебный материал может быть и должен быть инетерсным, это могут быть короткие учебные видео, приложения для самопроверки, интерактивные рабочие листы, анимации и другие возможности, добавляющие динамики и интерактива в процесс обучения.
И опять-таки с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ) это сделать куда проще.
6. Понимание, что ты не один
Учебный процесс — командная работа. Когда есть понимание, что учитель заинтересован в развитии ученика, что в учебном пространстве мы все учимся друг у друга, что нет атмосферы конкуренции и вражды, ученик проявляет активность.
Работая в этом году с использованием ДОТ, мы увидели, что это реально. Ребята знали, что они могут задать вопрос учителю и обсудить тот вопрос, который они проходили на уроке, они знали, что никто из одноклассников не скажет ничего резкого, если его одноклассник сделает ошибку.
МЫ видели, что ученики приходят на уроки с удовольствием, участвуют в процессе обучения активно и не бояться высказать свое видение вопроса.
Ученикам нужно чувствовать, что учитель или родитель (в случае СО) не для контроля, а для помощи.
Обучение — это труд. Для того чтобы ученик готов был прилежно работать, ему нужен смысл и поддержка.
Ученик работает для себя, а мы в этом ему помогаем.
Отметки, замечания и угрозы приучают ученика работать, чтобы избежать наказания или получить желаемую отметку, а не на результат.
МЫ же предлагаем вам изменить эту ситуацию, и неважно на семейной форме обучения ребенок и родитель в роли учителя, на дистанционной форме обучения ваш ребенок или учится в школе на очной форме обучения.
Нужно формировать культуру процесса обучения.
Мы можем сделать так, чтоб ответственный и самостоятельный ученик будет правилом, а не исключением (и пусть и начнется этот процесс с малого, со своих детей).
#альтернативнаяшкола #дистанционноеобучение #онлайншкола #учимсядома #таймменеджемент #планированиедлядетей #мотивация #чеклист #планирование #softschool