Я почти не смотрю телевизор, новости читаю в основном на телеграмм каналах. И последнее время тема газа прет изо всех щелей.
При чем прёт на столько нагло и популистски, что не обратить внимание на это не возможно.
Ситуация с Северным потоком 2 смакуется в режиме 24/7.
Нет-нет да и да, очередной украинский "иксперд" вдруг вспомнит, что есть еще Турецкий поток, вот он-то по-настоящему опасен. Этот бред тут же кидаются тиражировать Интернет-СМИ самого разного пошиба. Почему это бред, думаю не надо объяснять, да и речь сейчас не об этом.
Если бы тема мусолилась только малахольными с планеты Хох (да простит меня Ирэн за этот маленький плагиат), то можно было бы и внимания не обращать. Ну подумаешь, очередной юродивый заистерил, узнав, что Россия и Венгрия договорились о поставках газа вокруг этой чудесной планеты. Поистерит, выпьет лития и утихнет. Первый раз что ли. Мне вообще интересно: у Украины остались хоть какие-то методы политического давления кроме истерик? Но я опять от темы отвлекаюсь.
Ладно бы тему газа мусолили неадекваты и желтушная пресса. Но вот смотрим:
Bloomberg: страдающая от недостатка газа Европа может не надеяться на США.
«Энергодайджест» Энергетического центра компании EY (Эрнст энд Янг): "В случае холодной зимы (вероятность Ла-Ниньи в период с ноября по январь оценивается в 79%) и ураганов в Мексиканском заливе ситуация только усугубится. Цены на газ могут взлететь чуть ли не до $100 за млн б.т.е"
Der Spigel дошел до немыслимого, он не обвиняет Россию и лично Путина, а просто даёт информацию (что, в общем-то и должна делать журналистика), мол Газпром обещает увеличить поставки газа.
Небольшой оффтоп. Мне вот интересно, Газпром специально трубы в жовто-блакитный цвет красит? Троллит аборигенов планеты Хох? Или этому есть какое-то рациональное объяснение?
И все вышеописанное безобразие происходит на фоне постоянно увеличивающихся спотовых ценах на газ в Европе. Данные о цене на спотовый газ напоминают сообщения Совинформбюро образца 1941-1945 годов.
При этом всем мало-мальски интересующимся людям понятно, что бОльшая часть газа продается не по спотовым, а по контрактным ценам. Только самая богатая страна Эуропы может позволить себе покупать газ в розницу (извините, не сдержался))))). Контрактная цена для Германии, например, 180 долл. за 1килокубометр. Для Белоруссии - что-то в районе 130. Даже не "ужас". Не говоря уже о том, что далеко не "ужас-ужас-ужас".
Но при этом европейские производители удобрений со ссылкой на дороговизну газа уменьшают объемы производства. Британские мясопереработчики жалуются на нехватку CO2, который является попутным продуктом при производстве удобрений, и обещают снизить выпуск готовой продукции. А в довесок жалуются и на уменьшение выпуска упаковочной продукции, без которой тоже ни как. И выпуск которой тоже зависит от цены газа.
В общем какой-то апокаляпсис в отдельно взятой Европе. Азия спокойно покупает СПГ, который по умолчанию дороже трубопроводного, и не жужжит.
И у меня возникает закономерный вопрос: это же неспроста? Ведь если газ дорожает, значит это кому-нибудь нужно?
У кого какие идеи на этот счет?
#газ #европа #россия #политика #экономика #северный поток