Семья это фундамент личности человека. Все основные качества человека закладываются именно в ней (внешний социум конечно тоже влияет, но не в такой степени). Именно семьей, по большому счету, формируется та самая личность, те самые основные черты характера, которыми будет обладать человек. Особенно само восприятие семьи. Поэтому то, как ведут себя родители, очень серьёзно отражается на их ребёнке. Ребёнок приходит как чистый лист и впитывает в себя подобно губке все то, что происходит с ним в этом мире. Поэтому семья это серьёзный проект, который требует талантливых и способных к этому людей.
Отношения между родителями очень сильно откладываются в памяти ребёнка. Если отец и мать живут в гармонии, уважают друг друга, в меру опекают своё чадо любовью и заботой, то шанс вырастить здоровых потомков очень велик. С другой стороны если у родителей вечные скандалы, разборки, ругани, манипуляции и полнейшее деструктивное поведение в семье, то и ребёнок впитает это. Пусть это не будет у него в сознании где-то на поверхности, но в глубине точно будет, никуда это не сотрется и не денется, и в один «прекрасный» момент будет взрыв.
На мой взгляд, отец стоит во главе семьи. Все основные решения принимаются именно им. Мать в первую очередь любит отца, а уже потом своих детей, а не как зачастую бывает наоборот-гиперлюбовь и опека детей, а мужу достается сплошной вынос мозга (пришёл с работы, а она ему заданий сразу списочек, кучу замечаний, будто он ещё один ее ребёнок, но только взрослый и зарабатывающий).
Большинство мужчин, когда не получают уважения, любви от своей жены, либо начинают пить, либо им подворачивается та самая, которая его и пожалеет, и излюбит, и скажет какой он хороший, примеров масса. Но любить такого "мужчину", такое себе удовольствие. Самое печальное конечно, когда мужчина вовсе погибает от всей этой токсичной жизни, если вовремя не берётся за своё моральное состояние и голову.
Что происходит в семьях, где мужчина все-таки уходит. Либо осознав, либо не выдержав, либо уйдя в мир иной. Мать остаётся одна со своими детьми. Помимо любви, весь негатив от своей нелегкой жизни переходит ещё и на детей. Ну вот как мальчик вырастет мужчиной, когда им постоянно командует мать? Я думаю, в будущем он найдёт себе ровно такую же женщину, которая будет им командовать и указывать ему. А если девочку не научили уважать отца, так она и во взрослый жизни будет идти с девизом-я королева, а ты холоп.
Дети видят с детства отношения между мужчиной и женщиной, и от родителей, по большому счёту, зависит кто в итоге вырастет из этого маленького человечка.
Понятие современного равноправия, навязываемого нам, к семье не имеет никакого отношения (от слова совсем).
Лично я против именно такого равноправия. Равноправие это когда мужчина и женщина полностью идентичны, и внешне, и внутренне. Я за уважение и понимание. У мужчин одно предназначение, а у женщин другое. Мужчина не сможет родить и стать матерью своему ребенку. Современная медицина позволяет изменить половую принадлежность, но "мозги" и "природу" поменять не так просто как отрезать одно и пришить другое на уровне плоти. Поэтому в семье с двумя идентичными родителями ребёнок не вырастет полноценным. Ему нужны две природы, две составляющие.
В продолжении "равноправия", хотелось бы сказать, что закон о домашнем насилии в основе своей придуман для того, чтобы защитить женщин от физического насилия со стороны мужчин (девочек бить плохо, полностью согласен, хотя бывают такие, что современного мужика "уделают" на раз-два). Но на мой взгляд, помимо закона о физическом насилии, справедливо было бы рассмотреть законопроект о домашнем психологическом насилии. Потому как оно порой гораздо опаснее и ведет к необратимым последствиям.
Одним словом, выбор партнера у нас заложен именно из семьи. Мы выбираем именно тот образ, который сформировался благодаря отношениям в семье. Это наш выбор, пусть неосознанный. И винить кого-то в n-ный раз в том что «мне опять попался алкоголик и негодяй» нет смысла. Ищи причины в себе, тебя никто не заставлял выбирать именно такого партнера с дулом у виска. Все зажимы, страхи, неуверенность, низкая самооценка, нерешительность тоже последствия воспитания.
Многие семьи носят этот статус только благодаря официальным бумажкам и тому что проживают на одной территории. Но от слова «семья» одно название. Людям может быть уже по 40, 50 лет, но семью они так и не научились строить. И возраст, кстати, не показатель ума и мудрости.
На мой взгляд, семья требует большой работы, сил и все-таки таланта.
Когда-то в одном из постов был список из нескольких фаз супружеских отношений. И мне близки и нравятся эти слова-"любовь наступает тогда, когда люди хорошенечко узнали друг друга и подружились, проявив терпение, преданность и заботу". Это некая последняя фаза. Многие, возможно, и не любили никогда, потому что просто до этого даже не дошли. А не умея любить, разве можно кого-нибудь этому научить?