С приближением холодов все острее встает вопрос, а чем же укрыть растения на зиму? Можно использовать подручный материал, это опилки, торф, лапник, солому, но так вы укроете корни растений или только посаженые низкорослые многолетники. А как же укрытие хвойников от солнечных ожогов и иссушающих ледяных ветров. Укрытие потребуется и вечнозеленым посадкам, розам, всем кто не переносит сильные холода.
В данной статье попробуем разобраться в материалах для зимнего укрытия растений. Когда и как ими пользоваться, для чего предназначены, их плюсы и минусы. Сначала выбираем материал, здесь нужно учесть несколько факторов. Первое, местность, где вы живете и где находится ваша дача. Далее, какую зиму предвещают синоптики. Следующее, какие растения вы собираетесь укрывать и последнее, ваши возможности.
Начнем, пожалуй с мешковины. Материал известен с давних пор, применялся в прошлые времена наряду со старыми одеялами. Отношение к ней двоякое. Рогожка, ткань с редким плетением, пропускает воздух и влагу, идет в основном на защиту от солнечных ожогов хвойников и вечнозеленых растений. Такой материал не используют как защиту от перепадов температур, ледяного ветра, сильных морозов.
Мешковина с плотным плетением подходит для защиты кроны и стволов деревьев. А так же тканью укрывают многолетние растения, без помощи которой они не перезимуют. Но следует учесть, что плотная мешковина плохо пропускает воздух, особенно намокая от дождя и снега. Создается внутри укрытия микроклимат способствующий образованию гнили и плесени. Ледяной панцирь от влаги и мороза плохо защищает растения.
Всеми известный материал, это полиэтиленовая пленка. Она больше подходит для укрытия растений от лишней влаги или для быстрого прогрева почвы. Привлекает доступной ценой, легкостью, способностью пропускать свет, защитой от дождя и от небольших морозов. Но плотно укрытые на зиму растения под такой пленкой не получают доступ воздуха, появляется конденсат, что приводит к гибели посадок. Служит один сезон.
Следующий вид укрытия, это нетканые материалы. Спанбонд, агроткань, агроволокно имеют широкий ряд применения. Используется для покрытия теплиц и парников, укладывается на грядки как мульча, подходит для укрытия растений и особенно при подготовке к зиме. К недостаткам можно отнести сравнительно высокую цену. А способность пропускать ультрафиолет не спасает хвойники от солнечных ожогов.
Преимущество такого материала перед другими в том, что он имеет мягкую структуру, позволяющую обертывать растения и деревья. Как мульча, останавливает рост сорняков. В зависимости от плотности может использоваться как защита от птиц и насекомых, так и для укрытия растений от мороза, перегрева, ветра, осадков. Пропускает воздух, влагу, свет, создавая идеальный микроклимат и комфорт для роста растений.
Какой бы вы не выбрали материал, стоит помнить о воздухообмене внутри укрытия. Не допускается скопление влаги ведущей к гибели растения.
Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.