Найти тему
Повар.ру

Ностальгируем по прошлому! Что ели на горячее в СССР! Сыто, вкусно, калорийно! Простые рецепты вкусных супов!

Оглавление

Суп из консервов

Наваристый суп из рыбных консервов за 20 минут! Ловите легкий рецептик для обеда – ест вся семья и просит добавки. Консервы можно добавлять любые рыбные по своему вкусу! Безумно вкусен со сметаной или майонезом!

Суп из консервов
Суп из консервов

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 1 банка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Рис – 70 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Приправа для рыбы – 3 щепотки;
  • Петрушка – 2-3 шт. (стебля).

Готовим:

  1. Подготовим указанные продукты. Овощи очистим от кожуры и промоем в воде. Рис также промоем в воде несколько раз и выложим в кастрюлю.
  2. Картофель нарежем средними кубиками и выложим в кастрюлю с рисом. Зальем водой и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения. Удалим пену, если она образуется. Отварим 15 минут.
  3. Натрем морковь на терке с крупными ячейками, а лук нарежем мелким кубиком. Поджарим все на растительном масле в сковороде примерно 3-5 минут.
  4. Выложим овощную зажарку в кастрюлю и перемешаем. Добавим соль и приправу.
  5. Вскроем консервы и выложим содержимое в кастрюлю. Если кусочки рыбы с крупными косточками, то удалим их. Аккуратно перемешаем и проварим примерно 4-5 минут. Попробуем на вкус и подкорректируем.
  6. Промоем и измельчим петрушку или укроп, добавим зелень и проварим еще 1 минуту. Выключим нагрев.
  7. Разольем горячий ароматный суп в глубокие тарелки и подадим к столу с хлебом, сухариками, поджаренными тостами. Приятного вам аппетита!

Рассольник

Его величество – сытный и ароматный рассольник родом из СССР! Обязательно готовлю раз в неделю из соленых или свежих огурцов – улетает на «Ура!» Можно и без перловки – с рисом или без круп.

Рассольник
Рассольник

Замечательный вариант первого блюда на обед, особенно если у вас есть в наличии маринованные или квашеные огурцы. Рассольник очень любят мужчины, он отлично снимает похмелье на следующий день после застолья! Обязательно подается с хлебом или пампушками, сухариками.

Рецепт:

Перловая крупа – 100 грамм;

Лук – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Огурец квашеный – 2 шт.;

Растительное масло – 2 ст.л.;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Вода – 2 литра;

Чеснок – 2 зубчика;

Лавровый лист – 2-3 шт.;

Соль – 1/4 ч.л.;

Готовим:

  1. Подготовим все указанные продукты. Перловую крупу замочим в холодной воде заранее за 2-3 часа. Можно оставить ее в воде на ночь. Очистим овощи от кожуры и промоем.
  2. В кастрюлю зальем теплую воду, добавим промытую перловую крупу. Поместим на плиту и доведем до кипения, снимем пену и отварим примерно 40 минут.
  3. Нарежем картофель средними кубиками или брусочками, добавим в кастрюлю вместе с лавровыми листьями. Отварим еще 15 минут.
  4. Нарежем лук мелкими кубиками, а морковь натрем на терке с крупными ячейками. Отпассеруем овощные нарезки примерно 3-5 минут в растительном масле на сковороде, затем добавим томатную пасту и поджарим еще 1 минуту.
  5. Выложим зажарку в кастрюлю и перемешаем. Добавим соль, различные специи или пряности по вкусу.
  6. Нарежем квашеные или маринованные огурцы кубиками или соломкой, добавим в емкость и перемешаем. Спрессуем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока. Отварим примерно 1-2 минуты и попробуем первое на вкус. Подкорректируем при необходимости.
  7. Разольем горячий рассольник в тарелки и подадим к столу, присыпав измельченной зеленью. Приятного вам!

Щи

Постные щи из СССР – быстро, просто и легко! Крестьянский вариант приготовления ароматного первого блюда – проще некуда! Подаются с постным майонезом или сметаной любой жирности (не в Пост).

Щи
Щи

Суп практически моментального приготовления – готовится за 15-20 минут. Капусту можно добавить даже квашеную, промыв ее от рассола – блюдо получится еще вкуснее и сочнее! Томатную пасту замените помидорами или томатным соком – по желанию.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Капуста – 1 вилок (небольшой);
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Готовим:

  1. Подготовим указанные продукты. Очистим корнеплоды от кожуры и промоем в воде. С капусты снимем верхние листья.
  2. Нарежем картофель средними кубиками и выложим в кастрюлю. Зальем теплую воду и поместим емкость на плиту.
  3. Доведем содержимое кастрюли до кипения, добавим соль и лавровые листья. Нашинкуем капусту крупными лентами и выложим в кастрюлю. Отварим примерно 10 минут.
  4. Лук и помидор нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на терке с крупными ячейками. Отпассеруем луковую и морковную нарезки в растительном масле на сковороде 3-5 минут и добавим томатную нарезку. Потушим все еще 2-3 минуты.
  5. Выложим зажарку в кастрюлю и отварим щи еще 5-7 минут до готовности картофеля. В этот момент можно добавить немного овощной приправы или приправы для мяса. Спрессуем в кастрюлю очищенный зубчик чеснока.
  6. Попробуем щи на вкус, подкорректируем при необходимости и выключим нагрев. Разольем горячее в глубокие тарелки, присыпая измельченной зеленью. Подадим к столу с хлебом. Приятного вам!

Молочный суп

Самый узнаваемый рецепт из СССР – молочный суп с вермишелью или лапшой! Его всегда готовили в садике или школе – каждый вспомнит! Как приготовить тот самый молочный суп из детства – делюсь рецептом!

Молочный суп
Молочный суп

Его с удовольствием уплетают и дети, и взрослые – это суп с вермишелью на молоке. Готовится горячее быстро и просто, главное – следить, чтобы молоко не «убежало» за края емкости! Подавать блюдо лучше всего со сливочным маслом или вареньем, джемом, если готовили его сладким.

Рецепт:

  • Молоко любой жирности – 500 мл.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Вермишель – 200 грамм;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 3 ст.л.

Готовим:

  1. Подготовим указанные продукты. Молоко будем использовать по своему вкусу: коровье, козье, соевое или кокосовое любой жирности.
  2. Нальем в кастрюлю с антипригарным дном или в казан молоко и воду, поместим на плиту и доведем до кипения. Воду добавляйте обязательно, так как только лишь в молоке вермишель не набухнет быстро – будет очень долго вариться! Убавим нагрев до умеренного.
  3. Добавим сахар и соль, тщательно размешаем. Можно добавить немного ванильного сахара или ароматизатора – блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  4. Добавим вермишель или выложим лапшу – по желанию. Аккуратно перемешаем и отварим примерно 5-10 минут. Время приготовления указывается на пачке вермишели. Обязательно несколько раз перемешаем, чтобы вермишель не пристала ко дну емкости. Выключим нагрев.
  5. Разольем горячий молочный суп с вермишелью в глубокие тарелки. Можно добавить в каждую из них кусочек сливочного масла или ложку варенья, джема. Подадим горячее к столу. Приятного вам!

Щавелевый суп

Красочный зеленый суп – несправедливо забытое блюдо из СССР! Добавляю в него всю свежую зелень, которую найду на рынке! Вкусно и полезно!

Щавелевый суп
Щавелевый суп

Кто откажется от тарелочки ароматнейшего зеленого супа с половинкой отварного куриного яйца да ложкой сметаны?! Конечно, никто! Горячее прекрасно тем, что его можно приготовить из любой зелени с обязательным добавлением щавеля. Именно он отвечает за ту самую кислинку, которая делает это блюдо узнаваемым во всем мире!

Рецепт:

  • Щавель – 2 пучка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Яйцо куриное отварное– 2 шт.;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Готовим:

  1. Подготовим указанные продукты. Заранее отварим в течение 15 минут куриные яйца. Очистим овощи от кожуры и промоем в воде.
  2. Нарежем картофель средними кубиками и выложим нарезку в кастрюлю, казан. Зальем теплую воду и поместим на плиту, добавляя соль и лавровые листья. Отварим примерно 10 минут.
  3. Нарежем морковь и лук мелкими кубиками. Отпассеруем в растительном масле без аромата на сковороде примерно 3-5 минут до легкой румяности.
  4. Пучки зелени промоем, разобрав их и срезав стебли. Нарежем щавель лентами, а зелень – измельчим. Добавим в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  5. Отварим 5-7 минут и попробуем блюдо на вкус. При необходимости добавим немного овощной приправы, соли либо сахара, если щавель окажется слишком кислым.
  6. Очистим куриные яйца от скорлупы и промоем, разрежем каждое из них пополам. Нальем в глубокие тарелки зеленый суп и выложим половинку отварного яйца. По желанию – добавим сметану или майонез любой жирности. Подадим горячее к столу.

Поделитесь своими вариантами супов из СССР в комментариях! :)