Суп из консервов
Наваристый суп из рыбных консервов за 20 минут! Ловите легкий рецептик для обеда – ест вся семья и просит добавки. Консервы можно добавлять любые рыбные по своему вкусу! Безумно вкусен со сметаной или майонезом!
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1 банка;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Вода – 1,5 литра;
- Рис – 70 грамм;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – 1/4 ч.л.;
- Приправа для рыбы – 3 щепотки;
- Петрушка – 2-3 шт. (стебля).
Готовим:
- Подготовим указанные продукты. Овощи очистим от кожуры и промоем в воде. Рис также промоем в воде несколько раз и выложим в кастрюлю.
- Картофель нарежем средними кубиками и выложим в кастрюлю с рисом. Зальем водой и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения. Удалим пену, если она образуется. Отварим 15 минут.
- Натрем морковь на терке с крупными ячейками, а лук нарежем мелким кубиком. Поджарим все на растительном масле в сковороде примерно 3-5 минут.
- Выложим овощную зажарку в кастрюлю и перемешаем. Добавим соль и приправу.
- Вскроем консервы и выложим содержимое в кастрюлю. Если кусочки рыбы с крупными косточками, то удалим их. Аккуратно перемешаем и проварим примерно 4-5 минут. Попробуем на вкус и подкорректируем.
- Промоем и измельчим петрушку или укроп, добавим зелень и проварим еще 1 минуту. Выключим нагрев.
- Разольем горячий ароматный суп в глубокие тарелки и подадим к столу с хлебом, сухариками, поджаренными тостами. Приятного вам аппетита!
Рассольник
Его величество – сытный и ароматный рассольник родом из СССР! Обязательно готовлю раз в неделю из соленых или свежих огурцов – улетает на «Ура!» Можно и без перловки – с рисом или без круп.
Замечательный вариант первого блюда на обед, особенно если у вас есть в наличии маринованные или квашеные огурцы. Рассольник очень любят мужчины, он отлично снимает похмелье на следующий день после застолья! Обязательно подается с хлебом или пампушками, сухариками.
Рецепт:
Перловая крупа – 100 грамм;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 3 шт.;
Огурец квашеный – 2 шт.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Вода – 2 литра;
Чеснок – 2 зубчика;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Соль – 1/4 ч.л.;
Готовим:
- Подготовим все указанные продукты. Перловую крупу замочим в холодной воде заранее за 2-3 часа. Можно оставить ее в воде на ночь. Очистим овощи от кожуры и промоем.
- В кастрюлю зальем теплую воду, добавим промытую перловую крупу. Поместим на плиту и доведем до кипения, снимем пену и отварим примерно 40 минут.
- Нарежем картофель средними кубиками или брусочками, добавим в кастрюлю вместе с лавровыми листьями. Отварим еще 15 минут.
- Нарежем лук мелкими кубиками, а морковь натрем на терке с крупными ячейками. Отпассеруем овощные нарезки примерно 3-5 минут в растительном масле на сковороде, затем добавим томатную пасту и поджарим еще 1 минуту.
- Выложим зажарку в кастрюлю и перемешаем. Добавим соль, различные специи или пряности по вкусу.
- Нарежем квашеные или маринованные огурцы кубиками или соломкой, добавим в емкость и перемешаем. Спрессуем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока. Отварим примерно 1-2 минуты и попробуем первое на вкус. Подкорректируем при необходимости.
- Разольем горячий рассольник в тарелки и подадим к столу, присыпав измельченной зеленью. Приятного вам!
Щи
Постные щи из СССР – быстро, просто и легко! Крестьянский вариант приготовления ароматного первого блюда – проще некуда! Подаются с постным майонезом или сметаной любой жирности (не в Пост).
Суп практически моментального приготовления – готовится за 15-20 минут. Капусту можно добавить даже квашеную, промыв ее от рассола – блюдо получится еще вкуснее и сочнее! Томатную пасту замените помидорами или томатным соком – по желанию.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра;
- Капуста – 1 вилок (небольшой);
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Масло растительное – 1,5 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Готовим:
- Подготовим указанные продукты. Очистим корнеплоды от кожуры и промоем в воде. С капусты снимем верхние листья.
- Нарежем картофель средними кубиками и выложим в кастрюлю. Зальем теплую воду и поместим емкость на плиту.
- Доведем содержимое кастрюли до кипения, добавим соль и лавровые листья. Нашинкуем капусту крупными лентами и выложим в кастрюлю. Отварим примерно 10 минут.
- Лук и помидор нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на терке с крупными ячейками. Отпассеруем луковую и морковную нарезки в растительном масле на сковороде 3-5 минут и добавим томатную нарезку. Потушим все еще 2-3 минуты.
- Выложим зажарку в кастрюлю и отварим щи еще 5-7 минут до готовности картофеля. В этот момент можно добавить немного овощной приправы или приправы для мяса. Спрессуем в кастрюлю очищенный зубчик чеснока.
- Попробуем щи на вкус, подкорректируем при необходимости и выключим нагрев. Разольем горячее в глубокие тарелки, присыпая измельченной зеленью. Подадим к столу с хлебом. Приятного вам!
Молочный суп
Самый узнаваемый рецепт из СССР – молочный суп с вермишелью или лапшой! Его всегда готовили в садике или школе – каждый вспомнит! Как приготовить тот самый молочный суп из детства – делюсь рецептом!
Его с удовольствием уплетают и дети, и взрослые – это суп с вермишелью на молоке. Готовится горячее быстро и просто, главное – следить, чтобы молоко не «убежало» за края емкости! Подавать блюдо лучше всего со сливочным маслом или вареньем, джемом, если готовили его сладким.
Рецепт:
- Молоко любой жирности – 500 мл.;
- Вода – 200 мл.;
- Вермишель – 200 грамм;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 3 ст.л.
Готовим:
- Подготовим указанные продукты. Молоко будем использовать по своему вкусу: коровье, козье, соевое или кокосовое любой жирности.
- Нальем в кастрюлю с антипригарным дном или в казан молоко и воду, поместим на плиту и доведем до кипения. Воду добавляйте обязательно, так как только лишь в молоке вермишель не набухнет быстро – будет очень долго вариться! Убавим нагрев до умеренного.
- Добавим сахар и соль, тщательно размешаем. Можно добавить немного ванильного сахара или ароматизатора – блюдо получится вкуснее и ароматнее.
- Добавим вермишель или выложим лапшу – по желанию. Аккуратно перемешаем и отварим примерно 5-10 минут. Время приготовления указывается на пачке вермишели. Обязательно несколько раз перемешаем, чтобы вермишель не пристала ко дну емкости. Выключим нагрев.
- Разольем горячий молочный суп с вермишелью в глубокие тарелки. Можно добавить в каждую из них кусочек сливочного масла или ложку варенья, джема. Подадим горячее к столу. Приятного вам!
Щавелевый суп
Красочный зеленый суп – несправедливо забытое блюдо из СССР! Добавляю в него всю свежую зелень, которую найду на рынке! Вкусно и полезно!
Кто откажется от тарелочки ароматнейшего зеленого супа с половинкой отварного куриного яйца да ложкой сметаны?! Конечно, никто! Горячее прекрасно тем, что его можно приготовить из любой зелени с обязательным добавлением щавеля. Именно он отвечает за ту самую кислинку, которая делает это блюдо узнаваемым во всем мире!
Рецепт:
- Щавель – 2 пучка;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 1,5 литра;
- Яйцо куриное отварное– 2 шт.;
- Соль – 1/4 ч.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Готовим:
- Подготовим указанные продукты. Заранее отварим в течение 15 минут куриные яйца. Очистим овощи от кожуры и промоем в воде.
- Нарежем картофель средними кубиками и выложим нарезку в кастрюлю, казан. Зальем теплую воду и поместим на плиту, добавляя соль и лавровые листья. Отварим примерно 10 минут.
- Нарежем морковь и лук мелкими кубиками. Отпассеруем в растительном масле без аромата на сковороде примерно 3-5 минут до легкой румяности.
- Пучки зелени промоем, разобрав их и срезав стебли. Нарежем щавель лентами, а зелень – измельчим. Добавим в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
- Отварим 5-7 минут и попробуем блюдо на вкус. При необходимости добавим немного овощной приправы, соли либо сахара, если щавель окажется слишком кислым.
- Очистим куриные яйца от скорлупы и промоем, разрежем каждое из них пополам. Нальем в глубокие тарелки зеленый суп и выложим половинку отварного яйца. По желанию – добавим сметану или майонез любой жирности. Подадим горячее к столу.