Найти тему

Какие хитрости используют судебные приставы при поиске должников?

Пандемия внесла свои коррективы в жизнь многих людей. Потеря работы, зарплаты, как следствие - долги перед государством и банками. Судебное взыскание, исковое производство и принудительное исполнение решений суда идут вслед за долгом.

Судебный пристав-исполнитель – должностное лицо, выполняет функции исполнения судебных решений.

Полномочия и деятельность судебных приставов определяется законом РФ «О судебных приставах». Действуют они в рамках закона и в соответствии со своими должностными обязанностями.

Эффективна деятельность приставов по взысканию долгов перед государством. Коммунальные услуги (ЖКХ), алиментные обязательства, возмещение материального ущерба и морального вреда потерпевшим.

По факту вступления в силу решения высшего органа – суда, исполнительные листы передаются в службу судебных приставов. На основании решения или по заявлению взыскателя пристав возбуждает исполнительное производство в отношении должника. Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется с уведомлением в адрес лица (должника). Есть срок, установленный законом, для добровольного погашения возникшего долга. В случае отказа от такого погашения, пристав начнет работу другими профессиональными методами.

Способы работы приставов:

  • При сумме задолженности не более 3000 рублей и отсутствии факта погашения долга, происходит проверка должника по месту работы или получения пенсионных выплат. Подается письменный запрос в организацию, где оформлен гражданин и в Пенсионный фонд. Так приставы имеют право на прямое удержание средств с зарплаты или пенсии. Размер варьируется от 20 до 70 %.
  • Составление запросов в банки. Выявляются открытые и действующие счета должника. При обнаружении таковых, исполнительный лист может быть направлен прямо в отделение банка для прямого взыскания со счета. Обращение в Росреестр для получения данных о недвижимом имуществе (дом, квартира, дача, земельный участок). ГИБДД представляет сведения о транспортных средствах, находящихся в собственности у должника (автомобиль, мотоцикл, водное или воздушное судно). Так же может быть направлен запрос о представлении сведений о доходах в Налоговую службу. Именно инспекция ведет учет получения доходов всеми гражданами. Таким образом, приставы имеют право на прямое обращение к средствам гражданина. На имущество и счета налагают арест.
  • При неоплате долга, пристав-исполнитель имеет право вызова гражданина с последующим изъятием у него имеющихся при себе материальных ценностей (телефон, ювелирные изделия). Конечно, при надлежащем документальном оформлении.
  • Пристав имеет право посещения жилища должника для составления описи и оценки имущества с санкцией старшего пристава. В опись включается все имущество должника кроме вещей, необходимых для повседневной жизни. Например, плита, холодильник, посуда, личные вещи, одежда. Исключением также являются предметы, с помощью которых лицо зарабатывает себе на жизнь. Ноутбук у программиста, гитара у композитора и прочее.
  • В случае если должник скрывается и уходит от уплаты долга, приставы имеют право обратиться в органы полиции, миграционной службы, ФСБ, МЧС и органы местной власти для оказания помощи в розыске. Есть хитрости по розыску в сети интернет, в социальных сетях. У приставов наработан алгоритм поиска, есть подставные страницы для работы. Включены в работу и специальные программы для идентификации лиц. С их помощью идет розыск по социальным сетям «В контакте», «Одноклассники», «Инстаграмм».

К числу новых способов ловли должников относится запрос к Интернет-провайдеру. Любой человек при подключении интернета заключает договор на абонентское обслуживание с поставщиком услуг. Через IP компьютера можно вычислить место жительства человека.

В последнее время приставы стали работать выездными рейсами на дорогах, в аэропортах и на вокзалах. Такой рейд организуется заранее, как правило с представителями полиции или местной администрации. Идет плановая проверка всего транспорта на въезд и выезд из города, с изучением документов и сверкой их по базе данных ФСП. Касательно аэропортов и вокзалов, деятельность немного отличается. Накладывается запрет на вылет за пределы РФ при наличии суммы долга от 10 до 30 тысяч рублей.

В поиске должника должен быть заинтересован не только пристав, но и взыскатель. Он может предпринять ряд действий:

  • Обратиться в службу судебных приставов с заявлением о розыске;
  • Передать приставу все сведения о должнике;
  • Можно воспользоваться услугами частного детектива;
  • Быть заинтересованным и следить за ходом и сроками исполнительного производства;
  • При наличии факта бездействия пристава, обратиться в прокуратуру за защитой своих прав.

К приставу можно записаться на прием, и лично ознакомиться с материалами исполнительного производства. Сделать пометки, выписки, изучить документы. Иногда, ввиду большой занятости, пристав просто может упустить что-то важное в производстве, на что может указать взыскатель.