Итак. Как происходит, что люди попадают в отношения, которые не приносят им положительных эмоций и чувства удовлетворения? Хотя нет, вот так - как психически здоровые люди оказываются у психолога, и словно одержимые, начинают терзать специалиста вопросом: "Как мне ее(его) вернуть обратно, очаровать, завоевать?". Ищут волшебную фразу, секретный прием, способы манипуляции, хоть что-то, что даст желаемый результат.
Но давайте подумаем о том, как возникают чувства. Когда мы знакомимся с понравившимся человеком, мы подаем ему знак и смотрим на реакцию. Если "закинутая удочка" не находит ответа и взаимности, то мы с чувством легкого сожаления отступаемся от объекта. Если же человек отвечает взаимностью, дает понять, что вы тоже ему интересны, то постепенно, маленькими шажочками вы начинаете сближаться. Постепенно, наблюдая реакцию, прислушиваясь к ней и к своим ощущениям. Предвкушая, как здорово будет потом, когда вы будете вместе. И если все получится, то будут еще и разочарования, и отказы от иллюзий. И уже только по итогу, как результат сформируется привязанность.
Но бывает и так - ты делаешь шаги навстречу, чувствуешь взаимность, ты понимаешь, что не безразличен, и вдруг человек пропадает. Либо вообще исчезает, либо очень холодно реагирует. Ты думаешь:"Ну, может быть, я что-то не так понял, поторопился". И отступаешь. И тут же получаешь очень конкретный сигнал, что ты небезразличен. Приятные эмоции накрывают, снова появляются мысли, планы и мечты. И...снова игнорирование. И так по кругу. Эмоции зашкаливают, одна сменят другую. А, как известно, отрицательные эмоции часто цепляют еще сильнее, поэтому застревание происходит конкретное. Плюс подключается своего рода охотничий интерес, инстинкт, добиться своего, завоевать или спасти. И это добавляет переживаний, и, как следствие, эмоций.
И вот человек оказывается у психолога - уставший, опустошенный. Но с надеждой на чудо. И что интересно - советы про эмоциональные манипуляции здесь не помогут, потому что, как часто оказывается, этот эмоциональный абьюзер, как оказывается, не всегда злодей. Он (или) она делают порой это не специально, а причина такого поведения - деформации, перекосы в области выстраивания отношений. Может быть, есть страх эмоционального контакта. Или он (она) видит со стороны излишне эмоциональных людей и такие же отношения (с ноткой истерии) и боится подобного. В общем, в голове человека может происходить все, что угодно. Но таким неоднозначным поведением он осознанно или неосознанно порождает догадки, предположения, недомолвки. И "подсаживает" этим на себя другого человека.
Помнится, в возрасте, когда уже возникают интересы по поводу отношений между полами, мы читали всякого рода "журналы для девушек". Так вот, мне запомнилась статья из разряда "как заинтересовать и удержать мужчину". Там давали совет - на свидании, когда все идет хорошо, вдруг поведите себя неадекватно: заплачьте и убегите. Это зародит массу вопросов и непониманий у молодого человека, и он будет искать встречи с вами, чтобы понять, что же произошло. Тогда эта статья показалась мне неправильной, абсурдной. Да и сейчас кажется, в общем-то. Потому что в основу зарождающихся отношений закладывались бы как раз не общность интересов, родство темпераментов и т.п., а зародыш эмоциональной зависимости.
Нужно понять одну вещь - важно учиться останавливаться на ранних этапах, если понимаете, что что-то идет не так. И запомнить - изменить человека невозможно, если он не хочет этого. Что бы вы ни делали, и к каким бы психологам ни ходили.
Не доводите себя до зависимых отношений. Они не в вашу пользу.
Ставьте лайк, подписывайтесь - это лучшая награда моего труда!
Пишите свои мысли и мнения в комментариях!!!
Благодарю, что дочитали до конца!