Вот и вы задались вопросом: «А греет ли утеплитель?» Кажется вроде, что вопрос простейший, и любой строитель уверенно ответит: «Нет, конечно!» Проведём простейший тест: положите в утеплитель термометр, когда пройдёт час, проверьте его показатели. Поднялась ли температура? Нет? Ну, так и должно быть!
Всем доброго дня, хорошего настроения. Не болейте и будьте здоровы!
А всё дело в том, что такие материалы не являются источником тепла. Вместо утеплителя, давайте представим шубу. Шуба или пуховик, надетые в морозные времена, только (и точка) сохраняют тепло. Но данное тепло является лишь отражением тепла, которое исходит от тела, а не исходит от материала. Некоторые этого совершенно не понимают, поэтому начинают использовать утеплитель там, где совершенно не следует этого делать.
С полной уверенностью я могу вам сказать, что если источника тепла попросту нет, то даже самый тёплый материал не сможет спасти ситуацию, и конструкция начнёт постепенно замерзать. Представьте себе термос, который оставили на морозе.
Через какое-то время он попросту перестанет хранить тепло. В результате чего вода, которая была в термосе, попросту станет льдом. Если говорить иначе, то утеплитель, словно шуба, которая согревает только самого себя. Система утепления будет работать только в случае, когда есть источник тепла.
Ошибки при утеплении
1. Пенополистирол непосредственно внутри стен
Разве вам станет жарче, когда возьмёте и проглотите шубу?
Будете делать утепление комнаты изнутри? Значит только уменьшите длительность службы стен, которые от этого совершенно не станут теплее, а только ещё больше промёрзнут из-за того, что будет накапливаться влага. Тепло будет быстро уходить, а холод вместе с сыростью только подбираться всё ближе. И наконец, появится ненавистный всем конденсат, стены позже начнут разрушаться.
2. Утепление только одной части конструкции
Некоторые думают: «Можно ведь обложить утеплителем пояс, чтобы не замерзал бетон» Но для чего вы надеваете шубу полностью? Ведь можно надеть только лишь рукава!
Но утепление представляет собой комплекс различных мер. Утеплитель должен хорошо прилегать к стенам, а также полностью покрывать всю поверхность комнаты или дома целиком, которая граничит с улицей. Исключительно в этом случае в помещении действительно будет тепло. Холод будет распространяться по тому пути, где меньшее сопротивление. Если утеплить часть помещения, это не разрешит проблему.
Некоторые до сих пор считают, что утеплитель между облицовкой, а также ЖБИ способен убрать холод. Ещё раз стоит повторить, что утепление представляет собой сочетание мероприятий. Все эти мероприятия должны быть направлены на то, чтобы сохранить тепло. Если локально убрать проблему, большой вопрос останется открытым.
3. Утепление коммуникаций
Я зачастую наблюдаю, что когда прокладывают коммуникации, особенно в районе промерзания почвы, то совершенно поверхностно некоторые осуществляют утепление и не используют так называемый трубчатый утеплитель. Они применяют только нарезанный на части пенополистирол сверху труб. Поймите, что холоду не составит проблем обойти ваш утеплитель, где будет наименьший путь сопротивления.