Найти тему

Не представляла насколько далеко меня сможет завести участие в конкурсе

Александра Пахомова стала инженером ФКР Липецкой области после «BUILD-CUP»

Фото ФКР ЛО
Фото ФКР ЛО

Во всех рейтингах самой перспективной сферой называют IT. Однако, кроме виртуальной, есть другая жизнь и профессии, специалисты которых нужны, как воздух. Среди специалистов будущего, о которых мало говорят на просторах Интернета, - инженеры. По данным экспертов службы исследований «HH», эта профессия входит в число тех, которые станут массовыми в ближайшие 10 лет.

Выбрала профессию по воле случая

Востребованную специальность четыре года назад выбрала для себя Александра Пахомова – инженер производственно-технического отдела ФКР Липецкой области и студентка магистратуры инженерно-строительного факультета, направления «Городское строительство» ЛГТУ. Саша признается, что на инженерно-строительный факультет пошла по воле судьбы. В семье девушки не было строителей. В 10 классе она выбрала вуз - ЛГТУ, хотела поступить на гуманитарную специальность, но на желаемую специальность поступить на бюджет не было возможности.

«За полгода я начала усиленно готовится к физике, чтобы поступить на техническую специальность. Выбор состоял из инженерно-строительного факультета, физико-технологического и факультета автоматизации и информатики. Сейчас для меня большая загадка, почему я последние два варианта рассматривала, я же вообще не математик, а там ее много», - говорит Александра.

Свой окончательный выбор Саша сделала на Дне открытых дверей, который проходил в вузе.

«Мы сидели в актовом зале и на сцену начали выходить деканы факультетов, тогда все и решилось. На одного человека как будто бы свет падал ярче, и я обратила на него внимание. Рассказала маме, а она, в свою очередь, сказала, что раз так, тогда давай поступать на тот факультет, который представляет этот мужчина. Этим мужчиной оказался Владимир Ильич Бабкин, который был деканом инженерно-строительного факультета. Вот так и началась моя история строителя. Как говорится: «Инженерно-строительный, самый офигительный!» - вспоминает Александра Пахомова.

Четыре года бакалавриата пролетели незаметно, в конце обучения Саша, как все студенты, начала задумываться о месте работы, и здесь вновь помог случай.

Стартовая площадка

Знакомство с будущим местом работы у Саши было нестандартным – без традиционного резюме и собеседования. Девушка и две ее подруги Валерия Соколова и Татьяна Мальцева стали победителями первого инженерно-строительного Чемпионата «BUILD-CUP», который ФКР провёл в этом году. Команда «Без башни» предложили лучшее решение кейса.

«Я уже заканчивала 4 курс и решила, что нужно где-то поучаствовать напоследок, но тогда я и не представляла насколько далеко меня сможет завести участие в конкурсе. В процессе подготовки проекта я думала, что мы делаем что-то не так. Начались выступления, я очень переживала, думала, что хоть бы не последнее место. Когда наша команда оказалась в тройке, которую ещё не огласили, я подумала: «Ну, все, точно 3 место», называют другую команду, «Ну, все, точно 2 место», опять же называют другую команду. Тогда мы поняли, что команда «Без башни» оказалась победителем строительного чемпионата. Восторгу не было предела. Начался круговорот событий, который принёс нам «BUILD-CUP»!» - рассказала Александра Пахомова.

Кстати, идеи выигравшей команды будут реализованы при проведении капитального ремонта. Ведь для решения предлагался реальный многоквартирный дом в городе Липецке, где капитальный ремонт фасада запланирован на следующий год. В результате трио креативных подружек получило грант на обучение в размере 100 тысяч рублей и возможность продолжить работу в Технической лаборатории Фонда капремонта.

«Чемпионат оказался реальным шансом проверить свои способности. Это отличный опыт и хороший старт в следующий этап профессионального роста. Для меня, как студента инженерно-строительного факультета, подобные проекты - родная стихия. И, конечно, я не ожидала, что в результате, найду еще и работу», - признаётся девушка.

Все лето новые сотрудники Технической лаборатории занимались разработкой колористического облика и подготовкой информации для составления паспорта фасада девяти домов. Задачи были непростые: выбранные многоэтажки имеют разное количество этажей и год постройки. Девушки выезжали на объекты капремонта, фотографировали существующие фасады, а также окружение домов. После чего при помощи программного обеспечения составляли проекты колористического решения.

Подруги Александры в прошлом году окончили только третий курс университета, поэтому, когда наступила осень, они вернулись на учебу, а Саше предложили работу в Фонде. На данный момент Александра уже месяц работает в Фонде капитального ремонта Липецкой области инженером.

«В Фонде мне нравится коллектив, все такие добрые и открытие, у каждого своя интересная особенность. Старшие коллеги мне очень помогают. К примеру, вчера я писала записочки с подсказками «На что нужно обратить внимание при проверке проекта», опытом делились мои коллеги по отделу», - рассказывает Александра.

Инженер – человек творческий

Как говорит сама Александра, работа ей по душе. Она здесь может реализовать и свой творческий потенциал. Помимо основной деятельности, ФКР проводит фотоконкурсы, конкурсы рисунков, чемпионаты для студентов и другие интересные мероприятия, в подготовке которых может принять участие любой сотрудник. Да и сама работа инженера, по мнению Саши, процесс не только технический.

«Инженер - это точно технически творческий человек! Каждый выбирает для себя – проявлять ли больше творчества или технической составляющей. Некоторые берут больше технического и меньше творческого, другие - наоборот. Круто, когда все это в балансе», - говорит Александра.

Привлекаем молодых

ФКР Липецкой области старается активно привлекать молодые кадры. Средний возраст работников Фонда – 30-35 лет. Только за последний месяц в коллектив приняли двух молодых сотрудников.

«Мы рады, что наши ряды пополнились таким сотрудником как Саша. Особенно приятно, что это случилось после проведения нашего инженерно-строительного Чемпионата «BUILD-CUP». Наша цель – не просто найти талантливых ребят, но и воплотить в жизнь их идеи, чтобы они могли видеть реализацию своих идей на многоквартирных домах нашего региона», - прокомментировала генеральный директор ФКР Липецкой области Елена Бабикова.