Найти тему
Школа экзорцистов

Современная российская пропаганда круче советской, и это - замечательно!

Тут вчера целый день вещали, что Ютуб удалил два немецких канала RT без возможности восстановления. Я слушала всё это и вспоминала, как ещё в 2017 году мы говорили, что дожили до времени, когда не Кремль боится "Голос Америки" или там "Немецкую волну", а Вашингтон и Берлин - RT (вот если бы вам кто-то сказал в 80-х годах, что так будет, вы бы поверили?), и в процессе обсуждения пришли к выводу, что современная российская пропаганда гораздо круче советской, и это - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Главное теперь - продолжать в том же духе, и не повторять ошибок советской пропаганды. Давайте вспомним их. Повторяю старый пост "О советской пропаганде" из рубрики "Вынесено из комментариев". Пишет один мой комментатор. Орфография и пунктуация автора в основном сохранены.

Глушить западные радиостанции (с официальным статусом) начали только с 1980-го года, после ввода западных санкций из-за Афганистана. Да и то как-то спустя рукава, в виде несильных помех. А некоторых, типа Би-Би-Си, помнится, так глушить и вовсе почему-то не стали.  До 1980-го же, скажем, в сельском доме примерно в 100 км от Москвы "Голос Америки" можно было поймать с заметно лучшим качеством, чем "Маяк". И никакого глушения.

Я слышал   также, будто активность глушилок как-то совпадала с наличием в округе режимных предприятий. Старшие родственники рассказывали, что в том районе Москвы, где рядом был "почтовый ящик", "Голос Америки" глушили и в 60-е, и в 70-е, при том, что в других районах он ловился свободно, а за городом -- так вообще отлично.

Хотя возможно, совпадение. Но реально, ими занялись только после 1980-го (когда, выражаясь словами Булгакова, было уже поздно), да и то спустя рукава, для галочки. Глушилки включали на конкретные передачи,  типа главы из Солженицина,  еще на каких то одиозных авторов. А что-то можно было слушать вполне качественно. Ну и каких то преследований за прослушивание вражьих голосов в эти времена не было абсолютно.

А  советская пропаганда 80-х вовне была обильна, и хорошо финансировалась. Один лишь журнал "Советский Союз", издавался, помнится, на 50 с лишним языках. А был ещё "Спутник" на 10 или около того языках, а были ещё специальные журналы для детей, для женщин... Внутри СССР это было мало заметно (и даже мало известно), поскольку внутри страны это всё в киосках не продавалось.

Но: не стану судить, что писали в советских детских журналах, скажем, на бенгальском языке, но когда у меня появилась возможность полистать советскую прессу для "внешнего употребления" на немецком или английском -- возникло какое-то такое странное чувство. Вроде бы всё правильно написано, а ощущение (слабое, возможно, иностранцы, целевая аудитория этого и не замечали) как будто глумятся.

Понятнее стало, когда в школе, в старших классах, довелось пообщаться с детьми т.н. "выездных журналистов". Такой концентрированной ненависти к стране "вынужденного рождения и проживания", и такой страстной мечты вырваться и уехать "туда, где было так хорошо", я никогда не встречал даже у людей, которых советская власть по тем или иным причинам сильно потрепала.

Я  это я к тому,  КТО занимался советской пропагандой в конце СССР.

Ну и не забудем, что впоследствии самыми ярыми перестройщиками (а в нацреспубликах и самыми ярыми националистами) стали по большей части сотрудники всяких "отделов по идеологии".

Ну вот, потому и смотрели на советскую тогдашнюю пропаганду на западе с добродушной усмешкой. "Ну, пусть детки пошалят" -  в отличие от, скажем, 20-х годов, когда её тоже реально боялись.

Конец цитаты. От себя могу добавить следующее: ну вот сейчас снова 20-е года. И снова нашей пропаганды боятся. И это прекрасно!

ЗЫ. Кстати, забавно, что многие советские пропагандистские плакаты до сих пор актуальны! Ну вот к примеру, взгляните:

Можем  повторить!   Изображение  из  открытых  источников.
Можем повторить! Изображение из открытых источников.