Найти тему

Чем больше животных в привычном для нас пространстве обитания, тем больше у человека страха перед ними

В большинстве случаев мы больше всего боимся своих домочадцев: мужа, жены, детей. Как писал М. Зощенко: "Все люди очень боятся чужих". На самом деле, они боятся нас, потому что мы в любое время готовы на любое действие: укусить, избить, убить.

А.М. Пришвин в книге "Кладовая солнца" писал: "Нет такого случая, который мог бы подготовить человека к встрече с неизвестным, и наоборот, незнакомое всегда радует, всегда привлекает нас, и это понятно. Но мы любим одинаковую пищу и одинаково владеем одинаковыми орудиями. Сознание нашей обособленности, своей ограниченности вместе с тем настраивает нас на страх перед неизвестным. В нем опять-таки нет ничего парадоксального, ибо, как сказано в "Песни Песней": "Не это мне дает владычество над тобою, но любовь к тебе, потому вступаю в бой с врагами твоими"".

Способностью вызывать страх обладают многие животные: ягуар, лев, пантера, тигр, питон, крокодил, акула. При этом для животных страх является источником дополнительного питания. Поэтому они стремятся лишь к тому, чтобы хозяева их боялись. Даже крокодилы, очень злые животные, проявляют по отношению к своим "конкурентам" не меньше заботы и любви, чем к своим детенышам. Но и у этих животных в ответственный момент жизни кровь бросается в голову. Они не могут устоять перед кажущейся угрозой и стремятся напасть на маленьких детей. Бывало, что крокодилы душили прежде, чем съемщик успевал соскочить со скользкого от слизи бока. Характерная борьба, сопровождающая схватку между крокодилом и обезьяной, как раз и отображает это состояние страха.

Желание спровоцировать встречу с хищником или смертельный исход у человека на почве страха может возникать. Человек может стремиться к тому же, что и хищник, к обладанию, "кровью сердца", чтобы чувствовать себя уверенным и защищенным. А когда такой момент приходит, то человек, чаще всего, не в состоянии справиться с соблазном.