По данным Роспотребнадзора в число животных, которые чаще других могут быть переносчиками бешенства, входят летучие мыши, ежи и белки. Причём последние – с самой большой долей вероятности.
По данным санитарных врачей, пушистые грызуны, которых так любят подкармливать орешками дети и взрослые, регистрируются в качестве переносчиков болезни в 37% случаев. Ежи заняли после них вторую строчку, от них - 30% случаев заражения. Этим животным летучие мыши даже уступили в статистике: на долю летающих грызунов приходится 17% носителей бешенства.
Ещё один зверь оказался далеко от топовых показателей. Это лис, но и он может передать через укус опасную болезнь. В 6% случаев из 100. Впрочем, этот риск в любом случае не пугает, так как лисиц никто из людей при встрече не пытается потрогать, как милых ёжиков или шустрых белочек.
Речь же идёт о совершенно нешуточном заболевании. Оно приводит к летальному исходу! Санитарные врачи советуют любому укушенному человеку сразу промыть рану мылом и водой. Это помогает снизить шанс заражения инфекцией. И еще один обязательный пункт - антирабическая вакцина, её нужно начать делать сразу. Стоит также учесть, что уколы против бешенства ставятся весьма долгий период времени и определёнными циклами.
Ещё специалисты советуют отловить то животное, которое укусило человека, хотя зачастую это более проблемная процедура, чем серия уколов от бешенства.