Найти в Дзене
Садовод и Огородник

Компоненты, которые ни в коем случае нельзя добавлять в почву для рассады

Эти 9 компонентов в почве способны уничтожить вашу рассаду.

Грамотно подобранный грунт - залог крепкого рассады, а это значит, что и всего урожая. В каждой огородной культуры свои требования. Однако есть ингредиенты, которые нельзя добавлять к одной почвосмеси .

В спорах о том, какой именно грунт лучше - садовый или приобретенный, сломана не одна сотня копий. Огородники-любители не жалуют рисковать, и поэтому покупают почвосмесь в магазине. В то время как их более опытные сообщники предпочитают готовить ее самостоятельно.

Существует множество рецептов почвы для выращивания рассады перца, огурцов, томатов и других культур. Однако все они сходятся в одном: есть компоненты, которые ни в коем случае нельзя добавлять в почву для рассады.

глина

Глина делает почву плотным и тяжелым. Он прекращает пропускать воздух и быстро пересыхает. Молодые растения могут погибнуть из-за недостатка питания и воды. И хотя собственно глина богата питательными веществами, они практически не доступны для растений.

Карьерный или строительный песок

Карьерный и строительный виды песка совершенно не подходят для рассадного грунта. Они не плодородные и содержат много глины, которая очень плохо пропускает воду и воздух, и тем самым пагубно влияет на молодую рассаду. Кроме того, в таком песка практически нет питательных элементов. Поэтому для создания почвосмесь лучше всего использовать песок, добытый из речного русла. Он намного легче и более чистый, в нем практически не бывает глины и других примесей.

Свежий навоз

После попадания в почву свежий навоз начинает выделять газы, а вместе с ними и тепло, которое негативно влияет на корни растений. Молодые растения очень плохо переносят перегрев корневой системы и могут погибнуть из-за избытка тепла. Особенно вреден свежий навоз для растений, которые плохо переносят кислую почву. Кроме того, в навозе могут сохраниться возбудители инфекций, семена сорных трав или личинки вредителей.

компост

В вопросе о возможности добавления в почву для рассады компоста существуют две диаметрально противоположных мнения: "ни в коем случае нельзя" и "обязательно нужно добавить". Однако объясняется это противоречие достаточно легко. Во время перегнивания растительных остатков выделяется большое количество тепла, которое может привести к повреждению молодых корешков или даже к гибели семян и ростков. Стоит учесть тот факт, что во время перепревания компоста теряется большое количество азота, вещества, жизненно необходимой для нормального роста молодых растений. В то же время качественный спелый компост пойдет только на пользу рассаде.

Температура почвы, выше 30 ° С, приводит к слабому росту и даже гибели корни растения.

свежая опилки

С одной стороны, опилочного субстрат с успехом применяется для проращивания семян. Он хорошо пропускает воздух и влагу, тем самым создавая все условия для развития мощной корневой системы. Кроме того, выращенную в опилках рассаду гораздо легче пересаживать. С другой стороны, субстрат практически не содержит полезных веществ и поэтому не может быть полноценной заменой грунта или почвосмеси. Выращенная на опилках рассада имеет тонкие стебли, отличается желтизной и очень медленно растет.

Попав в опилки, семена прорастают за счет тех питательных веществ, которые содержатся в нем изначально. Но как только этот запас окончательно иссякнет (по времени это совпадет с появлением первого настоящего листа), молодое растение нужно срочно пересадить в соответствующую почву.

Для проращивания семян лучше использовать опилки лиственных деревьев, поскольку опилки хвойных пород деревьев по своей природе более кислая. Поэтому особенно большой вред она может нанести огурцам.

чайная заварка

Спитая чайная заварка является достойной заменой торфяным таблеткам. Особенно полезен крупнолистовой чай, поскольку он богат калием, кальцием, магнием, алюминий, марганец, натрий и железо. В надрезанные с одной стороны чайный пакетик досыпают немного универсального грунта и сеют туда семена. Только лестница станет достаточно большими для пикирования, их можно будет пересадить без особого вреда для корневой системы растений. Некоторые культуры, например, перец, очень плохо переносят пикировку, поэтому для них чайная заварка станет настоящим спасением.

Однако, как и в любой другой органики, в спит чайной заварки есть и свои недостатки. Если субстрат находится в состоянии активного разложения, то тепло, которое вырабатывается во время этого процесса, уменьшит содержание азота и уничтожит корни рассады. Это означает, что перед использованием заварку необходимо хорошо просушить. Однако если заметите на ней хоть малейшие признаки появления плесени, откажитесь от ее использования.

спитая кофе

Кофейные зерна богаты полезными веществами: фосфор, калий, кальций, магний, азот и многие другие. Ранее считалось, что кофе можно использовать в качестве удобрения для растений, требующих пониженного уровня pH. Действительно же вся "кислота", которая присуща свежей молотом кофе, идет во время варки. В то время как в вареной кофе гуща имеет нейтральную реакцию (pH 6,5-6,8).

С чаем кофе роднит не только то, что оба эти напитки являются тонизирующими. Так же, как и чай, не до конца высушенная кофейная гуща может стать источником грибковых заболеваний. Кроме того, она тяготит почву и замедляет прорастание семян.

солома

Универсальность соломы не требует доказательств. Ее с одинаковым успехом используют для мульчирования, укрытия растений на зиму и даже выращивания овощей в условиях неплодородного почвы. В то же время органические остатки химически стабильными, а это значит, что в качестве удобрений их можно использовать только после того, как над ними "поработают" микроорганизмы.

Когда в почву вносят солому или соломистого субстрат, в нем начинается процесс активного разложения. Во время этого процесса производится большое количество тепла, губительного для рассады, а также кислоты (бензольная, молочная, уксусная, муравьиная), которые замедляют рост и развитие корневой системы. В дополнение ко всему, использование соломы ухудшает азотное питание растений.

листовой перегной

Опавшие листья - настоящий кладезь клетчатки и кремния. Правильно приготовленный листовой перегной богатый азотом и фосфор. По этим показателям его можно сравнить с коровьим навозом. При этом "неправильный" перегной приносит гораздо больше вреда, чем пользы.

Одной из самых распространенных ошибок при его приготовлении является использование зараженного листья. Не всегда это происходит по недосмотру. Когда болезнь находится на начальной стадии, ее очень трудно обнаружить. В результате оказывается зараженным весь перегной. Стоит ли объяснять, какую опасность он представляет для неокрепших ростков. Ко всему прочему добавляется риск перегрева корни во время активной стадии разложения. Именно поэтому не до конца перепревшего листья можно использовать для выращивания рассады.

Выращивание рассады - вопрос важный, поэтому относиться к нему нужно серьезно. В природе не существует веществ, которые можно было бы назвать однозначно вредными или полезными. Следуйте здравому смыслу, и хороший урожай не заставит долго ждать.