Нередко в кабинетах начальства или «больших» чиновников можно увидеть в углу висящую икону тому или иному святому. И не всегда посетители понимают, кто именно изображен на ней, так как не всегда это всеми узнаваемые лики: Спаситель, Матерь Божья, Николай Чудотворец, Михаил Архангел…
Довольно часто в рабочих кабинетах встречается образ Богородицы «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец», что вполне объяснимо – среди посетителей может быть немало нехороших и коварных людей. Как раз от них эти две иконы и призваны защищать.
Сегодня мы разберем, сколько и образы каких святых подойдут для представителей тех или иных профессий.
Сразу стоит отметить, что не важно, насколько хозяин кабинета набожный человек, кабинет – это все же не собственное жилье, и лучше ограничится одной –двумя иконами. Причем, повесить в углу, в не совсем приметном месте, лучше всего одну икону, другую небольшую, или складень поставить на стол. И защита, и никого не будете смущать, так как не все посетители могут быть православными верующими или вообще верующими – это раз, и везде более одной иконы – уместно для рабочего места.
Если хозяин кабинета изначально знает, покровительство кого из святых он хотел бы ощущать на рабочем месте, то тут и раздумий никаких не может быть – покупается образ конкретного святого. Останется лишь решить вопрос – настольная это будет икона, или настенная. И ее размер.
Ну, а если человек хочет заручиться поддержкой святого, который при жизни обладал некоторыми определенными достоинствами и после канонизации покровительствует представителям определенных профессий, то тут без подсказок не обойтись. Тут, как говорится, интернет вам в помощь. И в этом плане часть нужной информации можно найти на моем канале «Восхитительные будни».
Для начала я перечислю те профессии, которые удалось самой найти в интернете и проверить достоверность информации в источнике. А по мере того, как буду узнавать что-то новое от священников или информация по теме будет встречаться в сети в разное время – материал буду дополнять. Потому что не всегда достаточно вбить в поисковик правильный запрос, как выйдут ссылки нужных источников с наиболее полной информацией.
Зачастую ее приходится собирать, что говорится – по крупицам. А порой она приходить словно из ниоткуда – включишь телевизор в нужный момент, откроешь журнал на нужной странице… У меня подобное встречается очень часто)))
Список некоторых профессий, которым покровительствует тот или иной святой.
Педагоги, учителя: икона Богородицы Калужской, Кирилл и Мефодий; Воспитатели, в том числе и сотрудники детских домов или домов престарелых: икона, на которой изображен Вифлеемский младенец; Врачи: Лука Крымский, Пантелеймон-целитель, Евангелист Лука, Ипатий Целебник, братья Косьма и Дамиан (последние также покровительствуют и ветеринарам); Дипломаты: Архангел Гавриил; Научные сотрудники: икона Богородицы Калужской, Ярослав Мудрый; Торговые работники, продавцы: Николай Чудотворец; Студенты: Мученица Татиана, преподобный Сергий Радонежский; Почтовые работники: Архангел Гавриил; Государственные служащие, чиновники: икона Божьей Матери «Экономисса», праведный Евдоким Каппадокийский; Банкиры, бухгалтера, финансисты, работники налоговых инспекций и казначейств: святой апостол Матфей (обычно изображается со счетами или мешочком золота); Моряки, работники турфирмы: Николай Чудотворец, икона Божьей Матери «Державная»; Спортсмены: икона Богоматери; Автомобилисты, водители: Святой Христофор, Николай Чудотворец; икона Божьей Матери «Державная»; Работники авиации: икона с изображением Спаса Нерукотворного; Редакторы, писатели, журналисты, издатели: апостол Иоанн Богослов, Святой Лука; Перцы, хористы, вокалисты: Преподобный Роман, прозванный «Сладкопевцем»; Танцоры: святой мученик Вит; Художники: евангелист Лука; Строители: святитель Алексий, митрополит Московский; Риелторы: преподобные Александр Куштский и Евфимий Сянжемский; Работники горнодобывающей отрасли: великомученица Варвара Илиопольская; Грузики: Святой Христофор; Юристы, судьи, прокуроры: Ярослав Мудрый; Рыболовы и охотники: апостолы Андрей и Петр - сыновья рыбака Ионы; Пчеловоды: преподобные Зосима и Савватий, Иоанн Предтеча; Виноградари: епископ Тихон Амафунтский; Цветоводы и садовники: мученица Дорофея; Библиотекари: Ярослав Мудрый; Военные (общая принадлежность к профессии): Георгий Победоносец, Илья Муромец Печерский; Внутренние войска (МВД): равноапостольный князь Владимир; Военно-морской флот: апостол Андрей Первозванный, святой праведный Феодор Ушаков; Воздушно-десантные войска: Илия-пророк; Войска специального назначения: Александр Невский; Танковые войска: великий князь Димитрий Донской; Ракетчики и артиллеристы: великомученица Варвара Илиопольская.
Список хоть и большой, но далеко не полный, да и профессий всех не перечислить, но я по мере того как что-то вычитаю в житие святых, проверю и дополню.
Если покровитель профессии пока не определен, можно также прочитать жития святых и найти того, чьи деяния связаны с конкретной профессией. Хоть это и довольно много времени может занять.
Например, официально покровитель работников, чья деятельность связана с интернетом (не через интернет), никак и никем не был определен. Тогда сами пользователи, после долгих дискуссий выбрали себе в покровители Иоанна Богослова и Иоанна Златоуста. Блогерам может покровительствовать образ Божьей Матери «Благодатное Небо».
Если сотрудник офиса предпочитает не прямого покровителя своей профессии, то может повесить в кабинете, а лучше поставить на стол именной образ, иконы Матери Божьей, Спасителя или Николая Чудотворца. Можно также складень со всеми тремя святыми.
И еще немного об иконах на работе. Бывает так, в офисе на постоянной основе находится определенная икона, но в какой-то момент необходимо получить помощь от святых в неожиданно появившейся трудности: исчезло вдохновение, появились завистники, одолели сомнения…
В этом случае на время можно подержать на столе образ святого, который поможет разрешить временно возникшую проблему.
Например, учитель занемог, он может поставить на столе образ Пантелеймона-целителя или Луки Крымского на столе. На постоянной основе держать в кабинете икону Богородицы Калужской или Кириллы и Мефодия, а временно – Луки Крымского.
Или врачу возникла необходимость принять мудрое решение: кроме образа Пантелеймона-целителя он может поставить на время икону Ярослава Мудрого. Подобных примеров может быть несчетное количество.
К теме, кому и при каких проблемах молиться, я буду возвращаться еще не раз, так как это очень широкий вопрос, информацию по которому не следует сбивать в одну кучу. Так что, подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будут только позитивные и полезные темы.
Благодарю, что дочитали! Всего доброго!