Наша жизнь состоит из множества мгновений. И к сожалению, не всегда эти мгновения счастливые… Мы часто оступаемся и совершаем поступки, о которых позже начинаем жалеть. Вот только это очень опасное, тревожное и неприятное занятие. Подобными мыслями ненароком можно довести себя до плачевного состояния. И важно научится прощать себя за эти ошибки, чтобы иметь возможность построить своё будущее иначе! А вот о том, как же себя простить - вы узнаете уже совсем скоро.
⠀
Хочу сразу вас предупредить, что работа предстоит длительная и весьма тяжелая. И дабы достичь максимального результата, нужно выполнять техники регулярно и комплексно!
⠀Ну что ж, за работу!
⠀
1. Письмо себе
Один из моих любимых способов - написать себе письмо. Только обязательно писать его от руки! Вспомните все ваши переживания и обиды, а после детально их пропишите. Дайте волю своим чувствам и эмоциям. А затем на этом же листке бумаги попросите у себя прощение. Поймите то, что в данной ситуации вы не могли поступить иначе, и вы сделали так, как должны были! Попытайтесь, как можно искреннее извиниться перед собой. Даже если вы не сможете до конца отпустить обиду, вы наверняка станете проще к ней относится!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Акция , бесплатная консультация психолога по средам в 15:00, 19:00 и 20:00 (по МСК) , запись (жми) здесь..⠀
2. Медитации
В течении дня, а лучше перед сном включайте себе медитации, которые направленны на прощение себя. Наш мозг очень восприимчив к данным видео, где проговариваются положительные установки. И уверяю вас, что буквально в течении нескольких дней вы почувствуете облегчение!
3. Искать во всем позитив
Если вы думаете, что счастье проявляется исключительно в чем-то грандиозном, то спешу вас огорчить… Счастье в мелочах! Старайтесь находить что-то хорошее, во всем, что вас окружает. А также никогда не обесценивайте себя. Рекомендую выписывать свои достижения в течении дня в Дневник успеха (подарок), а за грандиозные триумфы - баловать себя подарками!
⠀
4. Упражнение «Ошибочка!»
Что такое эта «ошибочка»? Это наши маленькие неудачи, которые случаются в течении дня. Мы привыкли корить себя за то, что не являемся идеальными. Хотя совершенства никогда не существовало, и существовать не будет! Это упражнение поможет вам спокойней относится к своим «провалам», а так же убережёт вас от чувства вины к вам самим!
⠀
Как выполнять?
• Как только произошла какая-то неурядица - нужно остановиться и дать себе немного времени.
Мысленно начните проговаривать успокаивающие для вас слова. К примеру, «все в порядке!», «я хороший», «благодаря этой ситуации, я научился чему-то».
Попробуйте обнять себя или же погладить! Таким способом, вы убережете себя от негативных эмоций и предостережете себя от чувства вины! Как только вы почувствуете, что вы успокоились - мысленно скажите себе «работать!». Тем самым, вы вернётесь в привычный ритм жизни и сможете продолжить заниматься своим делом.
• Выберите день, когда будете выполнять данное упражнение. Внимание! День должен быть не самым трудным, чтобы вы смогли безопасней для своего морального состояния провести данную технику. В конце выбранного вами дня - пропишите все «ошибочки», которые вы совершили, а так же мысли, которые у вас возникали, во время того, как вы оступились. Главное правильно сделать анализ ваших неудач. Возможно - вы осознаете, что слишком сильно себя вините, хотя причин на то нет. А возможно, вы заметите что-то общее между некоторыми ошибками, тем самым поняв, почему вы ошибаетесь.
• Как только вы завершите анализ, введите себе новую привычку. Суть привычки в том, чтобы во время совершения «ошибочки» - вы делали определённый жест (на ваше усмотрение), который вам будет сигнализировать о том, что нужно остановиться и начать проговаривать позитивные установки, вместо негативных.
• Когда вы заметите свой собственный прогресс - поделитесь им со своими близкими. Важно получить поддержку, чтобы продолжать работать над собой!
• Постоянно подводите итоги! Записывайте ежедневно, сколько ошибок вы совершили, а в конце месяца подведите итоги.
P.s вы можете использовать блокнот! Очень важное дополнение к данному упражнение! Научитесь принимать тот факт, что другие люди могут тоже ошибаться, ведь это нормально. Подходите к этому с пониманием, а чтобы облегчить задачу - мысленно проговаривайте «я принимаю, что человек ошибся. Все мы люди, которые имеют право быть не идеальными».
⠀
5. Техника - «перевод проблемы в задачу»
При нахождении «ошибочки» - не думайте о том, как все плохо. А сразу же стройте план того, как изменить ситуацию. К примеру - «я сегодня объелась, что же делать? Я такая плохая, что не выдержала диету» заменяем данные мысли на - «с завтрашнего дня я сбалансированно питаюсь, записываюсь в тренажёрный зал, и обязательно даю себе выходной».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Акция , бесплатная консультация психолога по средам в 15:00, 19:00 и 20:00 (по МСК) , запись (жми) здесь..⠀
6. Техника - «три авторских ключа»
Введите себе новую привычку! В тяжёлых ситуациях сразу же задавайте себе три вопроса.
1. Чем мне выгодна данная ситуация?
2. Что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы что-то изменить?
3. Что я могу сделать, чтобы в будущем подобного не происходило?
Данная техника хороша тем, что она с вероятность 100% в будущем избавит вас от негативных мыслей и множества проблем. Ведь вы научитесь быть более предусмотрительными!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Акция , бесплатная консультация психолога по средам в 15:00, 19:00 и 20:00 (по МСК) , запись (жми) здесь..⠀
7. К доктору!
Если же данные техники не сработали, и внутри вы чувствуете вину и тревогу. А если эта цепочка обид тянется не первый год - то бегом к психологу или психотерапевту. Сами вы не выберетесь из этой ловушки…
⠀
Вот и подошла к концу одна из моих самых любимых статей. Я надеюсь, что для вас она станет не только любимый, но и безумно полезной. А что бы вы порекомендовали сделать, чтобы простить себя?
Ваш психолог, Галина Жемчугова.