В прошлой статье мы разобрались по каким параметрам определить, что бизнес готов ко франшизе. Начинается самое интересное - упаковка. Это следующий этап на пути переосмысления своего дела и формирования действительно успешной бизнес-модели.
Сколько времени существует Ваш бизнес? Сколько у Вас собственных филиалов? В каких городах или странах работаете? Все это – главные вопросы перед упаковкой. Ни бренд, ни инструкции, ни сайт франшизы. Прежде всего – разнообразный опыт. И чем больше у Вас этого опыта, тем выше вероятность успеха у Вас и Ваших будущих партнеров.
Я считаю, что минимальный срок работы бизнеса на рынке перед франчайзингом – 2 года. За 8 сезонов обкатываются процессы, бизнес становится прогнозируемым, стираются серьезные неровности. Если у Вас всего 1 филиал, пусть он и работает больше, чем 2 года, то все равно рано. Вы планируете строить сеть, а сетью один магазин никак не назовешь. Если есть опыт управления 3-5 филиалами - хорошо, а если десятком – отлично. Также очень важно провести оптимизацию модели на другие города, в идеале попробовать поработать в городе-миллионнике и в городе с населением всего в 100 000 жителей. Еще раз повторюсь, этот опыт Вам сэкономит в будущем много времени и денег.
Сама по себе упаковка бизнеса во франшизу состоит из 2-х частей – визуальная и функциональная. В визуальную часть входят логотип, фирменный стиль, все то, что видят конечные потребители Вашего бизнеса. Это может быть форма сотрудников, вывеска у входа, шрифт на сайте – все, что угодно. На старте франчайзинга мало кто будет готов за это отдавать хоть сколько-нибудь большие деньги, чего не скажешь о Coca-Cola или McDonalds. В функциональную часть входить Ваш описанный коммерческий опыт, который может быть в виде инструкций, чек-листов, СRМ-системы и другого. Все то, что заставляет бизнес приносить деньги.
За упаковкой бизнеса можно обратиться в профильную компанию, которые занимаются этим каждый день, а можно заняться франшизой самостоятельно. Безусловно, это чаша весов про время и деньги, особенно если Вы этим никогда не занимались (быстро – в агентство, экономно – самостоятельно).
Если Ваш бизнес просуществовал год, то крайне рекомендую пойти и зарегистрировать свой бренд в Роспатенте. Процесс регистрации товарного знака небыстрый и занимает от 10 до 12 месяцев в стандартном режиме. Конечно, возможно и пройти процедуру в ускоренном формате, но стоимость в этом случае возрастает в 2,5-3 раза, а средняя цена обычной регистрации составляет 30 000 рублей и зависит от ниши, в которой будет применяться данный товарный знак. Мало кто в нашей стране сначала придумывает бренд, регистрирует, а потом запускает бизнес, обычно наоборот.