Пришельцы с Севера
5.Наследство Рольфа Пешехода
Чтобы оставить след в истории, не обязательно быть блестящим политиком или значительным полководцем. Иногда достаточно просто основать «удачливую» династию, и потомки сами прославят тебя в веках, сочинив о тебе множество небылиц и легенд. Так произошло с предводителем викингов Рольфом Пешеходом.
Этого славного вождя грабителей Европы прозвали Пешеходом не зря - по легендам, он был настолько огромен, что коня для него просто не могли найти. Путешествовать ему приходилось пешком.Кроме этого, во Франции его называли Роллон или Ролло, и судьбе было угодно, чтобы он стал первым правителем Нормандии. Впрочем, герцогом его при жизни так и не назвали. Хроникеры писали, что он был «принципатом», то есть правителем, вождем.
Норвежец, сын ярла
Скандинавские саги писали о норвежском происхождении Роль- фа Пешехода, данные европейских хроник этому перечили: в них было написано, что Рольф — датчанин, сбежавший из страны после смерти своего отца.
Самым известным литературным произведением, прославившим Рольфа Пешехода, стала «Сага об оркнейцах», и благодаря ей многие современные историки склонились к тому, что Рольф был настоящим викингом с севера Скандинавского полуострова. Точная дата его рождения неизвестна, его отцом был ярл Мера Регнвальд Эйстейнссон, правивший небольшим королевством, которое находилось между Тронхеймом и Бергеном на западе Норвегии.
Около 860 года владения Мера были захвачены норвежским королем Харальдом Прекрасноволосым. Видимо, Рольф Пешеход понимал, что его, как нежелательного наследника прежнего властителя, запросто могут отравить или зарезать. Поэтому он вместе с дружиной покинул суровые берега Норвегии и устремился в Европу, где в те годы можно было без особого труда разбогатеть грабежами и поборами, совершая набеги на территории Британии, Шотландии, Ирландии и побережье Западной Европы.
Осадка Парижа
Известно, что около 886 года Рольф Пешеход во главе большого отряда прибыл на территорию Западно-Франкского королевства и принял участие в знаменитой осаде Парижа. Именно во Франции он и обрел свое второе имя — Роллон.
Париж в те годы был крепостью, которая находилась на острове на реке Сене. От набегов северян город страдал постоянно. Из года в год викинги брали его штурмом и грабили.
Только в 881 году парижане сумели нанести викингам поражение в сражении при Сокур-ан-Виме. Но через пять лет северяне вернулись к городу с огромной армией, чтобы еще раз набить походные сумки серебром и золотом.
Согласно хроникам парижского монаха-бенедиктинца Аббона Горбатого, викинги приплыли на семистах кораблях и было их не менее 40 тысяч человек. Цифра эта современным историкам кажется чересчур завышенной. Ряд других источников говорит о 300 ладьях и, соответственно, о 12-15 тысячах воинов.
Армия северян состояла из нескольких дружин. Одну из них и возглавлял Рольф Пешеход, но были и другие предводители, на пример, с парижанами вел переговоры некий вождь Зигфрид.
Викинги осадили город, отказавшийся платить им дань, и с помощью баллист и катапульт атаковали башню, которая охраняла восточный мост, связывающий Париж с берегом Сены.
Франкам удалось отбить атаку, и тогда викинги приступили к длительной осаде. К каким только хитростям не прибегали варвары с севера, чтобы войти в город: пытались заполнить рукав Сены мусором и трупами, чтобы по ним обойти охранную башню, затем с помощью горящих кораблей хотели поджечь мост. В конце концов, мост рухнул под напором воды, и викингам удалось захватить башню, отрезанную от города.
Вскоре многим из викингов осада надоела, и они отправились грабить окрестности. Однако воины Рольфа остались под стенами Парижа и вскоре узнали печальную для них новость - на помощь горожанам вышла армия франков под предводительством маркиза Генриха.
Чтобы ускорить сдачу Парижа, викинги Рольфа прибегнули к хитрости - они перекидывали через городские стены зараженные чумой трупы людей и животных. В Париже началась эпидемия.
Викингам Рольфа удалось хитростью убить маркиза Генриха и продержаться под Парижем еще несколько месяцев. Однако вскоре к городу пришла армия короля Карла III Толстого. Он окружил дружину Рольфа. К этому времени Зигфрид уже получил от осажденных парижан выкуп в 60 фунтов серебра и ушел восвояси. Рольфу удалось договориться с Карлом. Франки беспрепятственно пропускали викингов в Бургундию, а Париж выплатил Рольфу дань в 700 ливров серебром.
Очевидно, что несколько лет Рольф беспрепятственно ходил по Сене и грабил суда и поселения. Во Франции за это его прозвали «предводи-телем пиратов».
Худой мир
Разумеется, походы Рольфа Пешехода не могли не вызывать недоволь-ства франков. И в конце концов, в 911 году между викингами и армией короля Карла III Простоватого состоялось сражение при Шартре, где дружину Рольфа наголову разбили.
Поражение, очевидно, несколько отрезвило предводителя викингов, и он пошел на мировую с королем. Карл III, в свою очередь, тоже был заинтересован в мире с Рольфом, так как намеревался установить свою власть на востоке Франции. Мирный договор был подписан между Рольфом и Карлом III в Сен-Клер-сюр-Эпте. По нему Рольф Пешеход вместе со всей своей дружиной обязывался принять христианство и признавал короля своим сеньором, а Карл III отдавал ему в ленные владения город Руан (территория современ ной Верхней Нормандии) с побережьем реки Сены, а также Бретань, Эр и Кан. Кроме прочего, король обязался отдать в жены викингу свою дочь Гизелу.
Известно, что Рольф уже был женат или со жительствовал с христиан-кой Поппой де Байе и имел от нее трех детей - сына по имени Вильгельм Длинный Меч, который впоследствии стал герцогом Нормандии, дочь Герлок, которая вышла замуж за аквитанского герцога Гильома III Аквитанского, и дочь Каддин, которую удалось выдать замуж за шотландского короля Бьолана.
Разумеется, от предложения жениться на дочери короля он не отказался, но, по некоторым данным, обращался с молодой женщиной столь жестоко, что Карл III однажды даже был вынужден прислать двух воинов, чтобы оградить дочь от грубости мужа. Рольф-Роллан приказал убить их, а Гизела умерла вскоре после заключения брака. В общем, смирить христианством и законным венчанием сурового и вспыльчивого викинга у короля не получилось.
Известно, что при крещении Рольфу дали еще одно имя — Роберт. Присягая королю Карлу III, Рольф наотрез отказался целовать монарху ноги. А когда франки стали настаивать, то, по легенде, вместо того чтобы припасть к монаршей стопе, решил поднести ее к своим губам, и Карл III упал при этом на спину, что вызвало смех среди на рода. Однако насколько достоверна эта легенда, сказать сложно.
Династия
Править Нормандией Рольф начал в том же 911 году и правил ею до самой смерти, которую историки относят к 932 или к 933 году. Он по-прежнему был суров. Например, держал в заложниках сына графа Герберта де Вермандуа Эда и при этом заверял его в своей дружбе.
Его принято считать основателем Нормандии, и в хрониках, написанных позже, Рольфа называли герцогом. В действительности титул он не носил. Среди своих воинов он по-прежнему оставался ярлом, а недоброжелатели называли его пиратом.
Как правитель Рольф Пешеход показал себя умным и мудрым человеком. Он оставил после себя свод законов, принуждал своих воинов к оседлой жизни, основал систему правосудия. Благодаря ему и его воинам в Нормандии стала складываться своя народность, отличная от франков.
По преданиям, в старости Рольф делал христианским монастырям щедрые подарки и, очевидно, сам пытался стать добрым христианином, но когда он скончался, дружина решила по-своему. Несмотря на то что похоронен он был по католическим обрядам, под сводами Руанского собора, его воины устроили в честь знатного покойника жертвоприноше-ние. Было убито несколько сотен пленников.
После Рольфа Пешехода Нормандией стал править его сын Вильгельм. В отличие от своего отца, он был ревностным католиком, женился на христианке - дочери того самого графа Герберта II Де Вермандуа, сына которого его отец держал в заложниках. Жену звали Литгарда. Вильгельм делал щедрые пожертвования монахам аббатства Мон-Сен-Мишель, восстановил Жюмьежский монастырь и даже подумывал сделаться монахом.
Однако вместо этого стал настоящим основателем и патриотом Нормандии, значительно расширив ее территорию.
Вильгельм был предательски убит в 942 году в местечке Пикиньи графом Фландрии. У него остался внебрачный сын Ричард, который после долгих интриг и приключений стал править Нормандией, подобно отцу, и передал титул герцога Нормандского дальше по мужской линии.