Найти в Дзене

Противоречивая история. Кто поставил корабли на колеса?

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

На одной из миниатюр французского художника Жана Мело, украшающих французское издание XV века «Passages d'Outremer» (Национальная библиотека Франции), изображена осада Константинополя войсками султана Магомета II в 1453 году.

Миниатюра Жана Мело из "Passages d'Outremer", XV век.
Миниатюра Жана Мело из "Passages d'Outremer", XV век.

Мело отобразил, как османы переправляют большие ладьи к заливу Золотой рог по суше. Ладьи установлены на колеса. Но ведь каждый человек, хоть немного знакомый с историей, сразу вспомнит известный рассказ из «Повести временных лет» о взятии Царьграда-Константинополя войсками русского князя Олега якобы в 907 году.

Миниатюра из Радзивиловской летописи
Миниатюра из Радзивиловской летописи

В летописи сказано, что Олег поставил суда свои на колеса и силою одного ветра, на распущенных парусах, сухим путём шел с флотом к Царьграду. Сходство между этими двумя событиями – взятием Царьграда князем Олегом и взятием того же города султаном Магометом II– настолько очевидно, что многие историки обращали на это внимание, но никто не делал правильных выводов, потому что им мешала ошибочная скалигеровская хронология. А ведь вполне логично предположить, что, рассказывая о дружине Олега и о войске Магомета II, разные хронисты описывали не просто похожие сюжеты, а одно и то же историческое событие середины XV века.