Найти в Дзене

Гиперопека - страх за ребёнка или личная нереализованность?

Само понятие гиперопека можно дословно перевести как "забота сверх необходимой меры.

Родители на протяжении всего детства стараются оградить ребёнка от опасностей, постоянно создают ситуации, при которых он вынужден всегда находиться под их строгим присмотром.

Дети вырастают лишенными всякого выбора в жизни и не приспособленными к трудностям.

Они попросту привыкают к тому, что за них всё и всегда будут решать родители.

В чём же причины родительской гиперопеки?

Дело в том ,что зачастую виной всему личная нереализованность одного или обоих родителей. Они проецируют свои несбывшиеся желания и мечты на ребёнка, делая тем самым из него свой "проект". Навязывая ему своё мнение, свои идеалы, ценности и модели поведения ,они уничтожают его как самостоятельную личность.

Ещё одной причиной гиперопеки является чрезмерная тревожность родителей за своё чадо. У таких людей имеется болезненный опыт, перенесённый в их детстве. Поэтому страх из их прошлого проецируется на их настоящее, а именно на их ребёнка.

Какие бывают виды гиперопеки?

Потворствующая - когда ребёнок является центром семьи. Родители восхваляют таланты ребёнка ( даже если таковых не имеется), осознанно завышают его самооценку .

Ворвавшись во взрослую жизнь, обожаемый в детстве ребёнок столкнётся с первыми трудностями социума - школой, университетом, работой. Там же и разобьются вдребезги его таланты и завышенные ожидания, накрученные его же родителями.

Доминирующая - когда ребёнку не дают выбора ,решают всё за него, занижают самооценку. "Мне лучше знать, что для тебя будет лучше".

Демонстрационная - когда из-за собственной неуверенности в себе, родители пытаются повысить свой статус переключая внимание общества на их ребёнка. Дарят ему дорогие подарки, записывают во все возможные кружки и дополнительные занятия, требуя от него больших успехов во всех начинаниях, которыми можно будет потом похвастаться на публику.

Инертная - возникает, когда родители не могут смириться с тем, что дети выросли и стали самостоятельными, поэтому по-прежнему относятся к ним, как к маленьким.

-2

Наиболее часто жертвами гиперопеки становятся : первые дети, единственный ребёнок, долгожданный ребёнок, и те , кого воспитывает только один родитель.

Чаще всего инициатором и непосредственным идеологом гиперопеки выступают мамы, нежели папы.

Когда ребёнок совсем мал и только познаёт мир, речи о чрезмерном внимании от родителей быть и не может, ввиду возраста ребёнка.

Когда это внимание не только не уменьшилось, но стало ещё больше годам к 5-7, то это повод бить тревогу.

Не каждый родитель способен разглядеть проблему в себе и будет всячески отрицать любые аргументы окружающих по поводу воспитания своего ребёнка.

Именно поэтому такие семьи нуждаются в квалифицированной помощи семейного и детского психолога.