Найти в Дзене

Почему мы на самом деле обесцениваем себя и других

Вы открываете свое дело, начинаете новые отношения, избавляетесь от лишних килограммов, но кто-то одной фразой «убивает» чувство радости от достижения. Почему так происходит?

Вот главные причины.

1. Низкая самооценка, нежелание брать на себя ответственность и решать актуальные вопросы. Легче признать, что «я неудачник», «мне это не надо», «я недостаточно хорош (а)», чем что-то делать. И при этом обесценивание других: «Ему это удалось только благодаря связям» или «Она похудела, потому что у нее кость тонкая, а у меня — широкая».

2. Еще одна важная причина обесценивания — защита от боли и разочарования в будущем. Классика жанра: «Мужчины все эгоистичные козлы», «Все женщины — алчные дуры». Тем самым человек держит в отношениях дистанцию, не идет на сближение, даже если очень хочется.

3. Защита от боли прошлого. «Не получилось преуспеть в каком-то деле просто потому, что это было не важно, и я не старался».

4. Защита от боли в настоящем. Признать чувства и прожить их трудно, потому что были ситуации, когда терял над ними контроль и это было больно.

5. Повышение собственной самооценки, самоутверждение за счет другого. «Все, что ты делаешь, ничего не стоит, зато я...».

6. Обесценивание как манипуляция. «Ты ни на что не способен (неспособна), некрасивый (некрасивая), и только я могу тебя терпеть рядом. А за это ты должен (должна)...».

7. Обесценивание чувств другого человека, чтобы не нести за них ответственности, как это делают родители, когда у них нет времени и (или) сил на ребенка. Так поступают, когда не хотят вникать в чувства близкого человека.

Не позволяйте собой манипулировать, разрушать самооценку, да и просто снижать радость от успеха. Только вы знаете, кто вы, только вы знаете, сколько вы вложили в свою большую или маленькую победу.

Обесценивание — это разновидность психологического насилия. Постарайтесь дистанцироваться от людей, которые вас таким образом атакуют.

Сталкивались с обесцениванием?