Коллективный Запада хорошо известен своими инициативами в сфере экологии. Но как бы все они не были хороши на первый взгляд, за каждой стоит вовсе не забота о состоянии природы. Будь это так, леса Украины не вырубались бы по европейской указке.
На самом деле за каждой из «евроинициатив» стоит если не политическая мотивировка, то по крайней мере желание подзаработать. Примером последнего может служить и вводимый налог — углеродный. По сути евробюрократы вменяют в вину некоторым странам (в первую очередь России и Китаю) то, что у них есть определённые природные преимущества. Налог нужен для того, чтобы увеличить финансовую нагрузку на наших экспортёров, с тем , чтобы обеспечить преимущество внутренним производителям. Но подаётся, разумеется, под благовидными фразами о заботе об экологии.
С последствиями одних инициатив (а по факту исключительно желания набить карман потуже) человечеству только предстоит столкнуться. Другие можно наблюдать уже сегодня. Один из таких проектов — активно развиваемая в ЕС ветрогенерация.
Как известно, в этом году Германия и несколько других европейских государств столкнулись с невиданными ранее наводнениями, принесшими людям немало проблем. Масштаб этих событий был таков, что их причислили к разряду национальных бедствий. Причины их возникновения связали с парниковым эффектом и изменениями климата, вызванными действиями человека. Объяснение довольно универсальное — эту бирку можно повесить практически на любую природную катастрофу.
Истинные причины кроются в другом и лежат буквально на поверхности, но о них вслух говорить не принято. Разберёмся по порядку. В противовес углеродной электрогенерации очень популярна идея ветрогенерации. Ветер бесплатный и вон сколько электроэнергии вырабатывает, а парникового эффекта совсем не создаёт. Под эту задумку ЕС занимает всё более и более обширные территории, застраивая их ветряками.
Сперва напомнить можно хотя бы об ущербе перелётным птицам, на который мировое сообщество не раз указывало. Как и на то, что ветряки генерируют вредные для человека инфразвуковые колебания. А вот другой, значительно более разрушительный фактор, обычно оставляют без внимания. Речь о торможении воздушных масс, которые наталкиваются на каскады ветрогенераторов. Можно было бы подумать что масштабы ветрогенерации и планеты Земля ну никак не сопоставимы, только вот в реальности вятряков уже достаточно, чтобы оказывать влияние на отдельные регионы.
Первым, что бросается в глаза, является необходимость выделять под установку ветряков больших площадей. Для сравнения: вырабатывающий 1 Гигаватт энергоблок АЭС занимает площадь в 1 квадратный километр, вырабатывающая ровно столько же ветряная электростанция требует территории в 270 квадратных километров. Кроме того, типовая высота таких сооружений — 130 метров, что затрагивает наиболее обжитую часть пограничного слоя атмосферы.
Второй момент заключается в том, что располагаются эти системы преимущественно в прибрежных районах. А ветры с морей, как известно, - основные переносчики влаги с поверхности огромного водного пространства на сушу. На суше эти массы проявляются в виде дождей. Поток, наталкиваясь на ветроустановки, нижним слоем буквально упирается в стену. Возникает турбулентность и восходящий вверх поток. Массы поднимаются на большую высоту, не теряя своей насыщенности. Раньше они беспрепятственно смешивались с сухим воздухом и шли дальше уже менее «концентрированными». За чередой установок возникает «мёртвая зона» с минимальной циркуляцией воздуха. От этого перегревается земная поверхность, образуются зоны низкого давления, притягивающие к себе более плотные и холодные воздушные массы, которые обрушиваются на «мёртвые зоны» не дождём, а практически водопадом.
Больше всех, что вполне естественно, пострадала Германия — лидер среди стран ЕС по развитию ветрогенерации. С ростом числа подобных установок, будет расти и число аналогичных катаклизмов. То есть такой выгодный и не углеродный энергопроект по факту - оружие для погодного уничтожения планеты.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#экология #германия #наводнение #налог #геополитика #экономика #экологическая катастрофа