Найти тему
TMedia

Изменения, которые вступают в силу с 1 октября 2021 года

Фото Яндекс. Коллекция
Фото Яндекс. Коллекция

Tmediaподготовило традиционную подборку о самых важных новациях, разработанных российскими законодателями. Они касаются всех сфер жизни и способны удивить каждого россиянина.

Для пациентов удобства, к врачам – новые требования

Современной медицине известно о более 6 тысячах инфекционных заболеваний. Для того, чтобы иммунитет граждан не подвергался опасности, им предлагается делать прививки. Эта профилактическая мера признана специалистами надежной, а ее эффективность доказана по всему миру. Во время пандемии вопрос вакцинации, в том числе и с COVID-19, встал наиболее остро. Поэтому в перечень организаций, которые могут делать прививки, расширили. Помимо государственных поликлиник жители смогут обращаться и в частные центры. В некоторых случаях это будет удобнее, например, медцентр расположен в шаговой доступности, а значит и здравоохранение станет комфортнее.

С 1 октября меняется процедура допуска медицинских работников и фармацевтов к работе. Теперь их обязали проходить аккредитацию. Информация будет вноситься в Единую госинформ систему в сфере здравоохранения, которая будет доступна работодателям.

Зарплаты вырастут

Но только у военнослужащих и работников правоохранительных органов. Как сообщили в Госдуме, их оклады увеличатся на 3,7 процента. Решение принято правительством России весной этого года. Повышение касается тех военнослужащих, кто проходит службу по призыву, по контракту, а также росгвардейцев и органов внутренних дел, противопожарных служб и Таможенной службы.

Выплаты только на «Мир»

Детские выплаты малообеспеченным семьям будут перечисляться с 1 октября только на банковские карты «Мир». Это касается перечислений от государства на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет. Речь идет о программе поддержки, которой предусмотрено обязательное условия доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Чиновники поясняли, что перевод получателей на российскую платежную систему «Мир» связан с намерением государства снизить риски от пользования международных систем. Непростая геополитическая ситуация часто поднимает вопросы о санкциях, которые могут быть распространены на мировые аналоги. На карту «Мир» выплаты уже получают в России пенсионеры.

Новые функции у Роскомнадзора

Ведомство повышает общедоступность каналов в интернете, чтобы сделать доступными каналы первого и второго мультиплекса телезрителям. Таким образом 98% россиян смогут смотреть программы в «мировой паутине». Вопрос о требованиях к программному обеспечению проработан.

Еще одно новшество касается аудитории новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров. Роскомнадзор получит возможность анализировать данные, которые им будут поставлять информресурсы.

Кроме того, операторов сотовой связи обязали предоставлять Роскомнадзору данные о юридических лицах, предпринимателях. В частности, если поступит запрос от ведомства об используемом оборудовании, текстовых и мультимедийных сообщений, мобильный оператор будет обязан на него ответить и предоставить исчерпывающую информацию. Как пояснили авторы инициативы, мера направлена на борьбу с теневым рынком безымянных сим-карт.

Контроль над финансами ужесточается

Россия ужесточает контроль над иностранными электронными кошельками. Если в год сумма онлайн-операций у налоговых резидентов с зарубежными финансовыми организациями превышает 600 тысяч рублей, то об этом они должны будут сообщать. Предусмотрены серьезные санкции – административный штраф в размере до 40% от переводов за год.

Кроме того, усиливется контроль за неквалифицированными инвесторами. По данным регулятора, на рынок в пандемию пришло около 14 миллионов розничных инвесторов. Чтобы защитить их от трат и рисков, в России с 1 октября 2021 года ввели тестирование. Экзамен будет бесплатным и с неограниченным числом возможности пересдачи. Законодатели оставили возможность тем, кто неуспешно пройдет тестирование, купить любой финансовый инструмент на сумму не более 100 тысяч рублей.

Новые требования к НКО и религиозным организациям

С 3 октября в России будут признавать иноагентом некоммерческую организацию, которая получит средства от российских юрлиц, но бенефициарами которых выступают иностранцы или лица без гражданства. Как сообщали СМИ, Минюст обязал НКО предоставлять полную информацию о своей деятельности, а также о менеджерах. Касается это как общего финансирования, так и каждого организованного мероприятия.

Также уточнен перечень категорий лиц, которым запрещено возглавлять религиозные организации. Подозреваемые в финансировании терроризма, иностранцы, лица без гражданства, признанные нежелательными на территории России, а также осужденные по экстремистским статьям попали в этот список.

Новшества регистрации недвижимости

Нотариусы смогут выступать посредниками в процедуре государственной регистрации недвижимости. Заявление и прилагаемые документы им сможет передать собственник. Установлены сроки на второй и последующий договор долевого участия после того, как завершен процесс по первому ДДЦ. В бумажном виде он составит пять дней, три – если в электронной форме, семь – если через офис МФЦ.