Найти в Дзене

Откуда на Руси появился квас? История любимого напитка

Во все времена у русских людей пользовался большой любовью кислый напиток под названием «квас». Он не только прекрасно утолял жажду, но применялся в качестве еды и лекарства. Наших предков часто упрекают в плагиате, и все же квас – исконно русское изобретение, не имеющее аналогов. Напиток, который изготавливался из ячменя в Древнем Египте 8 тысяч лет назад, представлял собой нечто иное - синтез пива и кваса. Умели делать фруктовые кваски и в Вавилоне, но они не получили широкого распространения. В описаниях античных философов тоже упоминались целебное питье, похожее на славянское изобретение, однако его век был недолгим. Так что квас - истинно наш! Как относились к квасу во времена наших предков? И лишь квас, вкусный шипучий напиток, победно прошествовал сквозь века, сохраняя и сберегая здоровье русской нации. У наших предков он всегда стоял на втором месте после воды. В голодные годы, во время долгих православных постов русские люди с помощью кваса спасались от обезвоживания и истощен
Оглавление

Во все времена у русских людей пользовался большой любовью кислый напиток под названием «квас». Он не только прекрасно утолял жажду, но применялся в качестве еды и лекарства.

Наших предков часто упрекают в плагиате, и все же квас – исконно русское изобретение, не имеющее аналогов. Напиток, который изготавливался из ячменя в Древнем Египте 8 тысяч лет назад, представлял собой нечто иное - синтез пива и кваса. Умели делать фруктовые кваски и в Вавилоне, но они не получили широкого распространения. В описаниях античных философов тоже упоминались целебное питье, похожее на славянское изобретение, однако его век был недолгим. Так что квас - истинно наш!

Квасок с собой на пашню
Квасок с собой на пашню

Как относились к квасу во времена наших предков?

И лишь квас, вкусный шипучий напиток, победно прошествовал сквозь века, сохраняя и сберегая здоровье русской нации. У наших предков он всегда стоял на втором месте после воды. В голодные годы, во время долгих православных постов русские люди с помощью кваса спасались от обезвоживания и истощения.

Крестьяне брали с собой кислый напиток на пашню, сенокос, заготовку дров. Они замечали, что во время самых тяжелых работ несколько глотков кваса волшебным образом снимают усталость, восстанавливают силы. И это вовсе не выдумка измотанных работой людей, ученые давно доказали целебное свойство кислого напитка.

Квас из ячменного, ржаного солода воздействует на организм не хуже простокваши, кефира, кумыса, ацидофилина. С помощью кваса русские люди долгими зимами спасались от цинги, ведь его готовили на солоде - пророщенном зерне. А в ростках ячменя и ржи содержится большое количество витаминов.

Первое письменное упоминание об этом напитке относится к 986 году. По словам летописца "Повести временных лет" князь Владимир угощал киевлян в честь победы над печенегами медом, хлебным квасом. Но кислый напиток был изобретен задолго до указанного события. Сословная чванливость не распространялась на квас, его пили в бедных домах и в дворцовых палатах.

Русские медики считали кислый напиток отличным средством для диетического, лечебного питания. Он входил в рацион солдат, матросов, арестантов, пациентов больниц, госпиталей. Квас прописывали как действенное средство при водянке и лихорадке.

В таких бочках квас продавали в XIX веке
В таких бочках квас продавали в XIX веке

В России изготавливалось свыше 150 наименований кислого напитка. Большой популярностью пользовался изюмный, мятный, сладкий, белый окрошечный квас. Московский напиток, называвшийся «кислыми щами», продавали в бутылях из-под шампанского. Профессия квасника была весьма востребованной. Целые династии специализировались на конкретном виде кваса - ячневом, грушевом, яблочном. Из-за большой конкуренции квасник мог торговать лишь в определенном месте, нарушение правила влекло массу неприятностей.

Готовили напиток в кадках с двойным дном по безотходной технологии. Оставшуюся гущу неоднократно использовали в качестве закваски. Непригодную гущу тоже пускали в дело, отчищая ею медную посуду. Искусство квасоварения стало постепенно приходить в упадок во второй половине XIX века, когда на смену кислому напитку пришло пиво, алкоголь.

Настоящий кислый напиток из солода готовился долго – нужно было замочить, прорастить зерно, запарить его, размолоть, затем приготовить сусло. На все эти действия уходило два месяца, зато результат превосходил ожидания. Особенно любили время приготовления кваса дети, с удовольствием угощавшиеся сладковатым томленым зерном.

Квас в Советском Союзе

Любовь к пенному напитку никуда не исчезла и при Советском Союзе. В 30-е годы на столичных улицах появились будки-повозки. Торговали квасом продавцы, облаченные в белые фартуки. Стакан напитка тогда можно было купить за 20 копеек. Это было немного, в те времена студенческая стипендия составляла 130 рублей.

Яркие 900-литровые цистерны с квасом на улицах наших городов появились позже. Семейные люди приходили за вкусным напитком с бидонами, некоторые утоляли жажду тут же, из большой или маленькой кружки. Дизайнером многоразовой посуды для кваса была Вера Мухина. Кружки просто ополаскивались из-под крана, и этого было достаточно для соблюдения гигиенических требований, кишечных и других эпидемий не наблюдалось.

В советском Ленинграде
В советском Ленинграде

В 1975 году русский напиток представили на международный конкурс в Югославии, где он набрал 18 очков за прекрасный вкус. Широко разрекламированная «Кока-кола» не сумела тогда заработать и 10 очков. Несмотря на это, квас в СССР сдавал свои позиции, в те времена в стране производили только четыре сорта пенного напитка.

Сейчас интерес к полезному напитку возрастает. И это правильно - традиционный русский квас должен занимать достойное место в нашем рационе.

Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки