Более всего человеку важно знать, кто он такой, откуда он, куда идёт, какова его судьба. То, что мы думаем о Вселенной, о её законах, о той роли, которую каждый из нас должен играть в этом обширном театре, имеют капитальное значение. Именно по ним мы сверяем свои поступки. Советуясь с ними, мы определяем цель своей жизни и идём к этой цели.
Это основа, истинный мотив любой цивилизации. Каков идеал, таков и человек. Для обществ, как и для индивидуума, oпределяет долги концепция мира и жизни; она фиксирует путь следования, решения, которые надо будет принимать.
Но трудность решения этих проблем часто заставляет отбрасывать их в сторону. Мнение большого числа людей шаткое, нерешительное; чувствуются поступки, характеры. В этом зло времени, причина расстройства, жертвой которого оно является. У нас есть инстинкт прогресса; мы хотим идти, но куда?
Именно об этом не часто задумываются. Человек, не ведающий своей судьбы, подобен путнику, который машинально проходит дорогой, не зная ни точки отправления, ни точки прибытия, и не зная, зачем путешествует; и, как следствие, всегда готов остановиться перед малейшим препятствием, и тратить своё время, не заботясь о цели, которой должен достичь.
Недостаточность, мрачность религиозных учений, злоупотребления, которые они породили, толкают ряд духов к материализму. Многие охотно верят, что всё кончается со смертью, что у человека нет другого предназначения, как исчезнуть в небытии.
Ниже будет доказано, насколько эта манера видения находится в очевидной оппозиции с опытом и разумом. Прямо сейчас скажем, что она разрушительна для любого понятия справедливости и прогресса. Если жизнь предначертана от колыбели до могилы, если перспективы бессмертия не освещают нашего существования, у человека не остаётся более других законов, чем закон своих инстинктов, аппетитов, наслаждений.
Неважно, что он любит добро, справедливость. Если он всего лишь появляется и исчезает в этом мире, если он уносит с собой в забытьё свои надежды и любовь, он будет страдать, пока его чаяния не очистятся, не станут более возвышенными; любя справедливость, солдат права, он считает себя приговорённым почти никогда не видеть их осуществления; увлечённый прогрессом, чувствительный к страданиям себе подобных, он воображает, что скончается раньше, чем увидит триумф своих принципов.
С перспективой небытия чем больше вы будете практиковать преданность и справедливость, тем больше ваша жизнь будет полна горечью и разочарованием. Правильно понятый эгоизм стал бы высшей мудростью; существование потеряло бы своё величие, своё достоинство. Самые благородные способности, самые великодушные тенденции духа человеческого стали бы увядать, чтобы закончить полным угасанием.
Отрицание будущей жизни упраздняет также нравственные утверждения. При этом отрицании все поступки, будь они добрыми или дурными, преступными или возвышенными, приходят к одинаковым результатам. Не будет вознаграждения жалким существованиям, угнетению, страданиям; не будет больше утешения в испытаниях, не будет больше надежды для страждущих. В будущем никакая разница не ждёт эгоиста, жившего лишь для себя и часто в ущерб других, и жертву или апостола, которые страдали, пав в сражении за освобождение прогресса расы человеческой. Один и тот же мрак будет служить им саваном. Если всё кончается со смертью, то у человека нет никаких причин иметь какие-либо обязанности, сдерживать свои инстинкты, свои вкусы. Кроме земных законов, ничто не может удерживать его.
Добро и зло, правый и неправый – всё перемешивается одинаково в небытии. А суицид всегда будет средством избежать строгостей человеческих законов. Вера в небытие, в то же время, когда она разрушает любое нравственное утверждение, оставляет нерешённым проблему неравенства существований, различия способностей, отношений, ситуаций, заслуг.
Действительно, почему одним – все дары разума и сердца, милости фортуны, тогда как столько других делят лишь интеллектуальную бедность, пороки и нищету? Почему в одной и той же семье родители, братья, все одной крови и одной плоти, так сильно различаются в стольких пунктах? Сколько неразрешимых вопросов как для материалистов, так и для верующих.