Когда я нашел в интернете эту информацию ,с которой я хочу вас познакомить, мне вспомнилось классическое выражение - "Новое-это хорошо забытое старое" и память вернула меня к бессмертному творению И.Ильфа и Е.Петрова "Золотой теленок".
Годы страданий начались с тех пор, когда в город приехал новый художник Феофан Мухин.
Первая его работа вызвала в городе большой шум. Это был портрет заведующего гостиничным трестом. Феофан Мухин оставил станковистов далеко позади. Заведующий гостиничным трестом был изображен не масляными красками, не акварелью, не углем, не темперой, не пастелью, не гуашью и не свинцовым карандашом. Он был сработан из овса. И когда художник Мухин перевозил на извозчике картину в музей, лошадь беспокойно оглядывалась и ржала.
С течением времени Мухин стал употреблять также и другие злаки. Имели громкий успех портреты из проса, пшеницы и мака, смелые наброски кукурузой и ядрицей, пейзажи из риса и натюрморты из пшена.
Сейчас он работал над групповым портретом. Большое полотно изображало заседание окрплана. Эту картину Феофан готовил из фасоли и гороха. Но в глубине души он остался верен овсу, который сделал ему карьеру и сбил с позиций диалектических станковистов.
Албанский художник-мозаист Саймир Страти ( Saimir Strati) взял на вооружение методы Мухина и свои творения тоже создает в нетрадиционной манере, используя подручные материалы в качестве выразительных средства мозаичного искусства.
Заколачивая тысячи гвоздей в деревянную доску и приклеивая пробки к полотну, албанский художник Саймир Страти создает современные мозаики, которые заслуживают наивысшей похвалы и оценки. Действительно удивительно, насколько богатой фантазией и креативностью обладает художник, и как человеку хватает терпения создавать подобное искусство.
Страти один из самых известных в мире художников-мозаистов, является членом Британской ассоциации современной мозаики. Применяя те же техники, что и мозаичные мастера прошлых времен, мастер вдыхает новую жизнь в древнее искусство, используя знакомые современные материалы. Для создания мозаики мастер использует такой материал как гвозди, зубочистки, пробки, яичную скорлупу, компакт-диски, кофейные зерна, фарфор и зеркальное стекло.
В 2006 году албанский художник создал своеобразную репродукцию автопортрета Леонардо да Винчи. Для создания полотна площадью 2x4м было использовано 400 килограммов гвоздей. Техника напоминает цифровую фотографию, где каждый гвоздь можно рассматривать как пиксель. Рекорд был засвидетельствован в Тиране и занесен в Книгу Рекордов Гиннеса 4 сентября 2006 года, как самая большая в мире мозаика из гвоздей.
В следующем году им был установлен еще один мировой рекорд.
1 миллион 500 тысяч зубочисток воспроизвели на полотне площадью 4x2м огромную фигуру бегущей лошади. Работы была посвящена выдающемуся испанскому архитектору Антонио Гауди (Antonio Gaudi). Автор назвал свое творение, над которым работал 40 дней, "Неукротимый дух" - оно символизирует полет гениальности Гауди. 4 сентября 2007 года его работа вошла в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая большая в мире мозаика из зубочисток.
Мозаика из гвоздей, зубочисток... Что следующее? Винные пробки.
И опять рекорд.
В 2008 году художник кропотливо работал над полотном 27 дней по 14 часов знойным албанским летом под палящим солнцем, приклеивая 229764 винных пробок разных размеров и цветов на огромное полотно в саду отеля Sheraton Tirana Hotel and Towers. Конечный продукт - прекрасная Средиземноморская сцена под названием "Ромео с короной из винограда, играющий на гитаре и танцующий с морем и солнцем". Картина получилась высотой в 2 этажа, и длинной почти 13 метров.
Напрашивается вывод: если у вас есть талант, фантазия и, как сейчас модно говорить, креативность, если под рукой у вас есть нестандартный материал, творите. Создавайте шедевры из чего угодно и вполне вероятно и о вас напишут, например. в Яндекс Дзене ))))
(Материалы и иллюстрации: kulturologia.ru, Ильф и Петров "Золотой телёнок")