Французское окно на балкон: фотопримеры и юридические аспекты заключения трудового договора
При всем своем внешнем сходстве с европейскими, российские понятия и традиции, также как и общепризнанные методики труда, могут быть законодательно скорректированы. Для этого вовсе не нужно приглашать зарубежных специалистов.
Можно сделать все самим
Принятие закона "О государственной гражданской службе" ничего не изменило в устоявшихся традициях и законодательно принятых нормах трудового и гражданского права. А значит, возможность самостоятельно провести изменения в законодательстве есть, и каждый гражданин, обладающий соответствующей квалификацией, может ее реализовать, если решится быть экспертом в области трудового права.
Трудовое право
Трудовой договор – это соглашение, в соответствии с которым работодатель предоставляет работнику вакантную должность или работу, а последний обязуется ее принять.
С точки зрения трудового законодательства, трудовой договор это соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется выполнять определенный вид деятельности в качестве работника.
Заключение трудового договора предполагает передачу сотруднику конкретного объёма прав и обязанностей, которые будут входить в его должностные обязанности. А работодателю нужно понять, соответствует ли работник этим обязанностям.
В целом же, по общему правилу, работник заключает трудовой договор с работодателем, а работодатель заключает его с работником.
К ведению кадрового делопроизводства относится регистрация трудовых договоров, их заключений и увольнений, а так же ознакомление сотрудников с ними под роспись. Оформляется данная документация в соответствии со следующими правилами:
– трудовые договоры ведутся отдельно на каждого сотрудника, должность которого не является штатной; – в этих договорах должны быть указаны права и обязанности работника и работодателя; – по каждому трудовому договору должна быть указана дата его заключения и место (страна), где он должен быть заключен; – трудовым договором может быть предусмотрена испытательная проверка работы; – одним из условий трудового договора является режим труда и отдыха, а также условия оплаты труда; – так же в трудовом договоре могут быть предусмотрены условия продвижения по карьерной лестнице; – перечислены условия, при нарушении которых возникает право на увольнение.
Особенности заключения трудовых договоров с бывшими работниками по соглашению сторон
Заключив трудовой договор, работодатель приступает к исполнению своих обязанностей. И здесь требуется внимательно читать все пункты соглашения, которые выставляет работодателю работодатель.
Часто на практике возникает такая ситуация, что работник, испытав трудности в процессе своей работы, решил расторгнуть трудовые отношения. Для того чтобы он имел законное право на это, работодатель должен его мотивировать.