Омолаживающая обрезка помогает подготовить дерево до заморозков.
Обязательно нужно проводить омолаживающую обрезку на абрикос, особенно, если дереву уже много лет .
Абрикос - это теплолюбивая культура. Ее надо тщательно готовить к зимовке, чтобы побеги вызревали и растение успело перейти к стадии покоя перед морозами. Одним из приемов подготовки абрикосовых деревьев считается обрезка.
В отличие от других растений, абрикос желательно обрезать три раза в год.
- Осенью обрезку надо провести, пока температура еще выше 6 ° C. При более низкой температуре на срезах может появляться камедь, что является нежелательным. Обрезку проводят хорошо наточенным инструментом.
- Весенняя обрезка проводится для удаления сухие, поломанные и подмерзшие ветви.
- Летняя обрезка проводится после сбора урожая, чтобы замедлить распускания почек весной: обычно в это время вырезают молодежи загустелые побеги.
Осенью обрезают абрикос с целью формирования кроны (деревья до четырех-пяти лет), прореживают ветви (для лучшего плодоношения), а для деревьев, которым больше восьми лет, делают омолаживающую обрезку.
Больше плодов в абрикоса формируется на трехлетних ветвях. Поэтому сильно усердствовать с их обрезкой нельзя. У деревьев старше трех-четырех лет убираем треть всех приростов. В это же время обязательно прореживают крону если допустить загущения, то плоды будут мелкие.
В последующие годы надо проводить прореживая обрезку. Удаляют старые, слабо плодоносящие ветви. У старых деревьев все плодоносящие ветви обрезаем на 30% для омоложения.
Раны замазываем зеленкой или садовым варом.
ВНИМАНИЕ!
Обрабатывать срезы красками на ненатуральной олифе нельзя, ведь дерево может погибнуть.