Наиболее важные критерии, которые помогут решиться на этот шаг.
Рубить или не рубить - вот в чем вопрос! Рассматриваем самые частые причины, по которым садоводы избавляются от выращенных на участке кустарников .
Независимо от того, насколько дорогой вашему сердцу был тот или иной кустарник, иногда приходится взглянуть правде в глаза и задуматься о том, чтобы от него пора избавиться. Это очень сложное решение, прийти к которому может быть очень и очень непросто, если учесть тот факт, что на выращивание абсолютно здорового зеленого питомца было потрачено много времени и сил.
Однако, в битве за урожай и приличный внешний вид участка все средства хороши, а потому порой приходится закрывать глаза на собственное чувство жалости и прислушиваться к голосу разума. Возможно, избавившись всего от одного кустарника, вы сможете решить несколько проблем. Для того, чтобы вам было легче принимать решения, мы подготовили список наиболее значимых критериев, которые помогут решиться на этот шаг.
больные кустарники
Весенняя и осенняя обработки сада - обязательные пункты в программе по защите посадок от болезней и вредителей - хоть и значительно повышают шансы на то, что растения будут дольше радовать вас богатыми урожаями, но стопроцентной гарантии на это не дают.
Не стоит забывать и о том, что некоторые болезни смородины, крыжовника, малины, ежевики и других садовых культур могут подвергаться лечению только при условии, что растения находятся на ранней стадии заболевания. В большей степени это относится к грибковым инфекциям, например, антракнозу, ржавчине, вертицилезу или разного рода пятнистости. Если же болезнь дала о себе знать слишком поздно, или результат лечения не оправдал ваших ожиданий, то в этом случае от растения лучше избавиться.
Что же касается заболевание не грибковой природы, то в такой ситуации с кустарником придется расстаться при любом раскладе. К неизлечимым болезням относятся большинство вирусных инфекций, например, реверсия (махровость), полосатая мозаика, курчавость, карликовость, вирусная кольцевая пятнистость и т.д. К этой же группе заболеваний относится и бактериальный рак.
Даже если кустарник пока находится на начальной стадии болезни и в общем и целом не выглядит больным, лучше выкорчевать его сразу, не дожидаясь, пока заболевание распространится на другие растения.
Кусты, которые перестали плодоносить
Средняя продолжительность жизни плодовых кустарников довольно сильно колеблется от 15-20 лет у малины и ежевики до 60-70 лет в ирги. При этом период плодоношения садовых культур значительно короче. Даже если вы будете постоянно проводить омолаживающую обрезку, рано или поздно наступит время, когда кустарник исчерпает заложенный природой потенциал и перестанет давать обильный урожай.
Продлить жизнь такого кустарника, разумеется, можно, однако есть в этом какой-то смысл, если гораздо проще высадить на участке молодые кустарники.
Наиболее производительные периоды жизни малины, калины и облепихи - 10-12 лет, крыжовника - 15 лет, черной смородины - 12-14 лет, красной и белой - 16-18 лет. Ориентируясь на эти сроки, вы сможете заранее распланировать посадки и задуматься о покупке новых саженцев еще до того, как старые перестанут давать обильные урожаи.
Растения, которые не оправдали ожиданий
С каждым садоводом хотя бы один раз в жизни происходило так, что культура или какой-то конкретный ее сорт не оправдал ожиданий. Например, вы захотели вырастить в своем саду кустарник, который не очень подходит для вашего климата или обеспечение соответствующих условий забирает много времени и сил.
Иногда случается так, что кустарник прекрасно прижился и даже начал давать обильный урожай, однако вкус его плодов вам совершенно не нравится. Кто-то не до конца почувствовал вкус, кому-то не удалось добиться оптимальных условий для того, чтобы этот самый вкус получил те особые нотки, через которые вы и решились высадить это растение.
Труда, затраченного на то, чтобы превратить чахлый прутик в обширный и обильно плодоносящий куст, разумеется, жалко. Однако, не так обидно будет думать о том, что за то время, пока вы занимались уходом за кустарником, который не приносит вам радости, вы могли бы потратить на попытку вырастить куст, плоды которого придутся вам по вкусу.
Растения, которые начали привлекать вредителей
Или на свете найдется такое растение, которое не привлекала к себе вредителей. Однако, некоторые садовые культуры могут стать в буквальном смысле этого слова рассадниками вредных насекомых. Это касается не только каких-то конкретных кустарников (известно, например, что больные и ослабленные растения привлекают к себе внимание вредных насекомых гораздо сильнее, чем здоровые и полные сил), но и целых видов.
Так, например, не очень благополучным для других растений может оказаться соседство с калиной, жимолостью, смородиной, крыжовником, боярышником или облепихой, на которых часто любит селиться тля. Именно поэтому, планируя посадки, следует помнить о том, что культуры, которые поражают одинаковые болезни и атакуют вредители, должны расти как можно дальше друг от друга.
Особое внимание следует уделять "пограничным регионам", то есть тем частям сада, на которых растут и плодовые, и декоративные культуры одновременно. Если вы затеяли кардинальные изменения в "географии" своего участка, и внезапно оказалось, что уже кустарник может представлять угрозу для своих потенциальных соседей, не создавайте себе лишних проблем и решите вопрос радикально.
Кустарники, не вписались в дизайн участка
Ли очевидная причина, по которой садоводы решают избавиться от того или иного кустарника. Однако, иногда происходит и такое. Кто-то переезжает на новый участок, и в его представления о прекрасном не вписывается старое планировки сада, а кто-то настолько старательно приводил в порядок фамильную дачу, что и сам не заметил, как некоторые кустарники попросту не гармонируют с общей картиной участка.
Когда единственное растение становится препятствием для того, чтобы сад открылся во всем своем великолепии, а участок получила целостный образ, стоит подумать о том, чтобы избавиться от такого кустарника.