...а семья - со здорового образа жизни, финансового благополучия и заботы
Анатолий МАРИЕНГОФ
Фото пресс-службы министерства семейной, демографической политики
Самый близкий к простым людям: именно так характеризуют национальный проект «Демография». Он не только про рождаемость - во главу угла ставят финансовую поддержку семей, содействие занятости женщин и многое другое. Но обо всем по порядку.
В нашем регионе национальный проект реализуют с 2019 года. В его состав входят пять региональных проектов, всего на реализацию предусмотрено более 2,6 миллиарда рублей.
Помогут каждой семье
Самым финансово емким является проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», он направлен на помощь тем, кому она нужнее всего. Не секрет, что после рождения ребенка бюджет семьи начинает трещать по швам - именно в этот момент молодым сильнее всего нужна поддержка.
Заявленная цель проекта - создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей. За сложными терминами - простая мысль: рождение ребенка не должно быть ударом по кошельку семьи, а должно быть радостью. А государство в этом поможет.
Что входит в проект? На территории Ульяновской области принято порядка 40 мер социальной поддержки семей с детьми (30 региональных и 10 федеральных) За время реализации проекта более 17 тысяч семей с детьми получили финансовую поддержку. Все меры не перечислить, но только посмотрите на общую сумму поддержки!
Расскажем об одной из самых ярких мер: социальные контракты прямо сейчас заключают сотни семей. Как это работает? А вот как: вместо того чтобы непосредственно дать семье деньги на текущие расходы, государство дает деньги на то, что поможет людям зарабатывать самим: на новое оборудование для их маленького бизнеса, на обучение. Именно так получила социальный контракт Татьяна Ланкова - у нее свое собственное ателье и трое детей.
- Я узнала через сарафанное радио о такой мере поддержки и обратилась в органы социальной защиты, - рассказала женщина. - Мне объяснили, какие нужно собрать документы и как составить бизнес-план, я все это сделала, принесла, и в последующем мне одобрили социальный контракт. Это было очень важно для меня, потому что контракт позволил закупить новое оборудование, мебель, инструменты для моего бизнеса, а самой мне это сделать сложно: оборудование дорого стоит. Средства контракта очень помогли моей семье.
Таких как она - сотни по всему региону; кто-то поставил пасеку, кто-то купил коров, некоторые прошли обучение на парикмахера или маникюрщиц.
И мама, и профессионал
А вот проект «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» направлен на то, чтобы женщина после рождения ребенка не выпадала из социальной жизни, а могла продолжать карьеру, стать успешным специалистом. Родственники, которые могут посидеть с ребенком, пока мама трудится, есть не у всех. И здесь на помощь приходит государство.
В Ульяновской области реализуется масштабная ясельная программа. В рамках проекта на территории региона открыто пять детских садов. Три - в городе Ульяновске (на 240 мест и два по 100 мест), один - в городе Барыше (на 280 мест) и в селе Большой Чирклей (на 120 мест). Продолжается строительство двух дошкольных образовательных организаций на 280 мест в Ульяновске и на 55 мест в селе Сосновка Карсунского района.
Новые детские сады обеспечат шаговую доступность дошкольного образования, будут оснащены современным оборудованием, способствующим сохранению и укреплению здоровья детей и их развитию начиная с раннего возраста, что очень важно для семей, имеющих детей. А главное - мамы смогут выдохнуть и продолжать жить полной жизнью.
И для пожилых - тоже!
Региональный проект «Старшее поколение» направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи для лиц старше трудоспособного возраста, на развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия» и на новые системы оценки потребности в уходе. То, как долго живут наши старики и насколько полной жизнью они живут, - важнейший демографический показатель. Задача - не только сделать жизнь долгой, но и помочь сохранять социальную активность до самого конца. Именно жить, а не существовать.
Еще в рамках проекта предусмотрено проведение вакцинации против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, и формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения, повышение готовности всего населения к происходящим демографическим изменениям.
Всего в целях повышения ожидаемой продолжительности жизни регионом в 2019 году в рамках реализации проекта впервые приобретено 17 автомобилей (мобильных бригад), тем самым обеспечена доставка граждан старше 65 лет из всех удаленных поселений до районных медицинских организаций.
Кстати: в 2021 году Ульяновская область вошла в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода, это позволит улучшить качество жизни не только граждан старшего поколения и инвалидов, но членов семей, в которых они проживают. Семь муниципальных образований стали пилотными площадками, а именно: 4 района города Ульяновска, а также город Новоульяновск, Ульяновский, Цильнинский, Майнский, Сенгилеевский, Сурский районы.
Спорт - это норма!
А как связаны спорт и демография? Да непосредственно: здоровое поколение - это и крепкие семьи, и высокая рождаемость, и хорошая продолжительность жизни. Ключевым результатом регионального проекта «Спорт - норма жизни» должна быть активизация спортивно-массовой работы на всех уровнях, включая организацию физкультурных мероприятий для всех категорий и групп населения, реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), повышение доступности услуг в сфере физической культуры и спорта, предоставляемых населению.
Для решения задачи в рамках проекта создаются новые объекты для занятий физической культурой и массовым спортом как в организованных формах, так и самостоятельно.
В 2020 году открыт Центр художественной гимнастики «Татьяна-Арена», продолжается строительство крытого футбольного манежа по ул. Шолмова в г. Ульяновске.
Определен земельный участок для строительства крытого ледового катка в г. Ульяновске, строительство объекта запланировано на 2022 год. В Новоспасский район закупили и поставили спортивно-технологическое оборудование для совершенствования спортивной подготовки по хоккею. В 14 муниципальных образованиях оборудованы малые спортивные площадки (ГТО), а в текущем году такие же площадки будут оборудованы еще в 3 муниципальных образованиях (Радищевский, Сурский и Цильнинский районы).
Крепки здоровьем
Региональный проект «Укрепление общественного здоровья» объединил меры по формированию у граждан здорового образа жизни - еще один важнейший элемент демографической политики.
Предусматриваемые проектом мероприятия носят комплексный характер и включают разработку мер по дальнейшему ограничению потребления алкоголя, защите от табачного дыма, сокращению потребления соли и сахара, мониторингу за состоянием питания различных групп населения с применением научных исследований.
В 2021 году определены 5 районов Ульяновской области по внедрению муниципальных программ по укреплению общественного здоровья: Кузоватовский, Чердаклинский, Старомайнский, Ульяновский районы и город Ульяновск.
Кроме того, для формирования приверженности здоровому образу жизни привлекаются социально ориентированные некоммерческие организации и волонтерские движения (автономная некоммерческая организация содействия здоровому образу жизни «Центр охраны здоровья» (город Ульяновск) - проект «Спасибо медикам!», фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ» (город Москва) - «Вместе против инсульта»).
ФАКТ
А что с занятостью?
- Предусмотрена задача развития инфраструктуры занятости и до 31 декабря 2024 года. На территории Ульяновской области заработают 4 модернизированных центра занятости населения.