Многие знают, что респираторные вирусные заболевания с это группа острых воспалительных процессов дыхательных путей, чаще всего вызываемых вирусами. Вирусы являются возбудителями инфекции органов дыхания. Согласно наблюдениям учёных, активность вирусов зависит от сезонности (рис. 1).
При этом:
– активность коронавируса человека (HCoV), вируса гриппа и респираторно-синцитиального вируса человека (RSV) повышается в холодное время года;
– вирус парагриппа (PIV), риновирус, аденовирус, бокавирус человека (HBoV), метапневмовирус человека (hMPV) активны весь год, но могут иметь сезонные колебания, обусловленные социальными факторами (начало учебного года и т.д.);
– для нериновирусных энтеровирусов человека в странах с умеренным климатом наблюдается повышение заболеваемости в конце лета / начале осени.
С наступлением сезона холодов люди большую часть времени проводят в помещениях. Исследования выявили зависимость жизнестойкости вирусов и степени их заразности (контагиозности) от температурно-влажностного баланса окружающей среды. Контагиозность – способность вируса вызвать болезнь после контакта здорового человека с носителем вируса.
Раньше считалось, что заражение может произойти исключительно в результате прямого контакта с носителем при нахождении в непосредственной близости от заболевшего (в радиусе 1 метра) посредством мелких капель, возникающих при кашле, чихании, разговоре. Затем учёные доказали, что человек, восприимчивый к инфекции, может подвергнуться риску заражения путём вдыхания аэрозоля, который образуется из капель размером меньше 5 мкм и в котором содержится определённое количество частиц вируса. Было установлено, что аэрозоли, содержащие небольшую концентрацию вируса в плохо вентилируемых помещениях, в сочетании с низкой влажностью и высокой температурой, могут также являться источником заражения людей.
В современных зданиях в отопительный период поддерживается комфортная температура (20 – 25°C). При этом уровень относительной влажности в отапливаемых помещениях не превышает 20 – 25%. При проветривании холодный уличный воздух с низкой абсолютной влажностью попадает внутрь тёплого помещения и способствует снижению влажности воздуха в помещении. В таких условиях частицы вируса могут оставаться «летающими» в воздухе до 9 минут. Как же избежать опасности заражения в помещениях?
Необходимо соблюдать ряд важных правил.
1. Требуется регулярно проветривать помещения при любой погоде, а при наличии больных в доме – делать это чаще.
2. Необходимо поддерживать уровень влажности в помещении на уровне 35 – 50%, именно в этом диапазоне вирусы становятся менее жизнеспособными, кроме того, уровень относительной влажности ниже 30% может стать причиной пагубных последствий для человека, среди которых:
– ослабление общего иммунитета человека – слизистые оболочки высыхают и, как следствие, не препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм;
– раздражение дыхательных путей – появляются першение в горле, сухость в носу, кашель и болевые ощущения;
– снижение барьерной функции эпидермиса – кожа становится сухой и истончённой, что приводит к появлению микротрещин, потере сопротивляемости к инфекциям, появлению морщин и ускорению процессов старения;
– потеря здорового блеска волос и ногтей, их ломкость и тусклость;
– пересыхание слизистой оболочки глаз – их покраснение и возникновение синдрома «сухого глаза»;
– содержание высокой концентрации пыли в воздухе, что приводит к обострению аллергических реакций.
3. По ГОСТу 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» в жилых комнатах температура в холодное время года должна составлять 18 – 24 градуса, а в тёплый период – 20 – 28 градусов. При данных температурах вирусы остаются активными. Повышение температуры, при которой вирусы становятся менее заразными (контагиозными) (30°C и выше), не является комфортным решением для человека, соответственно поддержание температуры в диапазоне 21 – 23 градусов – оптимальное решение, при условии поддержания уровня влажности воздуха в пределах 35 – 50%.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод: чтобы снизить шансы вирусов добраться до организма, надо поддерживать здоровый микроклимат в помещении, включая:
– свежий воздух, проветривание;
– температуру 22 – 23 градуса;
– влажность воздуха 35–50%.
Более подробную информацию о системе увлажнения воздуха Buhler-AHS можно узнать по телефону +7 (495) 260-14-18
www.buhler-ahs.ru
Получить полную консультацию по системе увлажнения UniverseDIY можно по телефону +7 (495) 260-82-21
www.universe-humidifier.ru