В Дагестане обнародовали проект стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года, нацеленный на повышение качества и продолжительности жизни людей, рост численности населения.
Однако документ не только описывает планы на будущее властей Дагестана, но и рассказывает о имеющихся проблемам региона, в частности, - с безработицей.
Так, в документе говорится уровень безработицы в республике на протяжении 10 лет (с 2010 - 2020 год) был выше среднероссийского в 2-2,5 раза как в сельской местности, так и в городской среде.
Цифры далеко неутешительные: общее число безработных граждан в Дагестане в прошлом году по официальным данным достигло 201,5 тыс человек и увеличилось в период 2010-2020 годов на 30,1 тыс человек или на 17,6%. Такого количества безработных не наблюдается ни в одном другом субъекте России.
Из этого вытекают масштабы теневой занятости и теневой экономики: их доля по оценкам властей составляет не более 30-35%.
Однако некоторые эксперты приводят другие данные: по их мнению, объем теневой экономики и теневой занятости в республике составляет более 50-55%.
Власти в свою очередь заявляют, что такие цифры (50-55%) не соответствуют действительности, аргументируя это тем, что в республике отсутствуют соответствующих масштабов экономическая база и экономическая деятельность. На это указывают и косвенные показатели благосостояния населения - особенности потребления услуг, обеспеченности жильем, транспортом.
До 2030 года власти Дагестана планируют уделить больше внимания развитию экономики, чтобы снизить показатели безработицы в регионе. В частности, планировать развивать торгово-транспортно-логистический комплекс республики, создать ОЭЗ, развивать сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство, пищеперерабатывающую промышленность, а также производство минеральной воды. Кроме того, в планах властей развитие и кластерная организация обувной, мебельной и стекольной промышленности республики.
Источник: https://akcent.site/novosti/16317