Обычно по завершении ремонта, многие считают установку водосточной системы пустяковым делом. Да, это не такое затратное дело, но стоит внимания ничуть не меньше.
Водосток придает дому завершенный вид и должен соответствовать некоторым факторам. Так как помимо вида, он бережет фундамент от разрушения и намокания.
Главная задача водосточных труб справляться с максимальными нагрузками, отводить воды в канализацию. Производители рекомендуют простые способы для расчета способности системы, чтобы понять сколько необходимо водосточных воронок, и как определить нужные параметры желобов и труб.
Определяются параметры площадью и углом наклона ската крыши. Далее с помощью компьютерных программ и таблиц приводятся данные для выбора. Главный выбор заключается в материале.
Для производства систем водостока существует множество различных материалов. Желоба и трубы изготавливают, применяя несколько видов металлов.
Металлы: оцинкованная сталь, медь, алюминий, сталь с полимерным покрытием, титан-цинк и разного качества пластиковые изделия.
Зачастую выбор останавливается на тех материалах, что являются средним звеном между дорогим с полимерным покрытием и дешёвым из ПВХ. Дорогой металл используется обычно в элитных проектах.
Под дорогим металлом подразумевается медь, алюминий и титан-цинк.
Оцинкованная сталь отстает от стали с защитным покрытием по качеству и долговечности.
Пластиковые водостоки: Этот вариант является популярным среди новых коттеджей. Пластиковые водостоки обладают как преимуществами, так и недостатками.
Преимущества:
- Стойкость к коррозии.
- Прочность.
- Устойчивость к химическим воздействиям.
- Устойчивость к атмосферным воздействиям.
- Стойкость к температурным перепадам.
- Восстанавливаемость формы после удара.
- Большой спектр цветов. (Подходящие к разным стеновым и кровельным материалам) Не выцветают при воздействии солнечных лучей.
Недостатки:
- Тепловое расширение.
Клеевой и бесклеевой монтаж:
Клеевой вариант. В данном случае температурное расширение находит компенсацию в рядовых элементах и специальных воронках.
Отличается надёжностью, так как соединяет на молекулярном уровне. Но недостаток заключается в невозможности разбора и ремонта водостока.
Чтобы решить проблему нужно будет вырезать и установить деталь заново.
Бесклеевой. В таком варианте используются резиновые уплотнители. Эти составляющие — компенсаторы температурного расширения. Достоинство — легкий разбор при необходимости. Недостаток — резиновые прокладки через определенный период времени нуждаются в замене.
ЕРDM-резина — обеспечат высокое качество соединений отдельных частей водостока.