Найти тему

Легенды Динамо. Геннадий Гусаров

Здравствуйте!

Начну с собственного воспоминания. Мне было лет 10, мы с отцом смотрели по ТВ какой-то матч Динамо. Гусарова мы увидели в составе впервые, и это была очень слабая его игра (такое ведь со всеми бывает). Но мы решили, что он - такой игрок и есть, и стали над ним подшучивать - не только в этом матче, но и в следующих. А 10-го ноября 1963-го года смотрели ответный матч 1/8 финала Кубка Европы Италия - СССР. По телевизору. И вдруг в районе 30-й минуты - бац! - исчезло изображение, но остался хотя бы звук. И тут Озеров: наши атакуют, Численко, пас Гусарову - го-о-о-л! Мы так заорали, что откуда-то из двора прибежала испуганная мать: что случилось? Мы: наши гол забили! И представляешь, кто? Гусаров! Конечно, наше отношение к Геннадию после этого поменялось.

Итак, Геннадий Гусаров. Помимо очевидной клички Гусар ещё и Профессор. И последняя не только из-за его грамотного вИдения игры и позиции: Геннадий в 1962 году окончил Московский авиационный институт, в 1973 — факультет физического воспитания Барнаульского педагогического института. Один из лучших форвардов страны первой половины 60-х годов. Выделялся высокой техникой, тонким пониманием игры, умением сыграть остро в атаке, отличным пониманием партнеров. Обладал стремительным стартовым рывком, хорошо поставленными, разнообразными ударами с обеих ног. Отойдя с 1967 года в полузащиту, показал себя организатором общекомандных действий, дирижером атак, в полной мере реализовал свой комбинационный талант.

-2

К нам перешёл из Торпедо после того, как руководство уволило его любимого тренера Виктора Маслова. Так получилось, что футбольная карьера Геннадия Гусарова поровну разделилась между этими двумя клубами: 6 лет за Торпедо, 6 - за Динамо.

В Динамо его встретили нормально: ведь он пришёл уже сложившимся мастером. Со многими из динамовцев он уже был знаком. С Яшиным и Численко они еще в 1961 и 1962 годах вместе играли в сборной. Да и авторитет игрока сборной и лучшего бомбардира чемпионата – 1961, производил впечатление: с его-то 48-ю голами, забитыми за три чемпионата начала 60-х годов, Геннадий Гусаров считался одним из лучших игроков атаки в стране.

– А как же получилось, что в «Динамо» Вы стали больше играть в линии полузащиты?
– Тому есть объяснение. Во-первых, в «Динамо» в год моего дебюта было хорошее нападение. По правому краю атаки шли через Численко, к интересной манере которого я и сам приглядывался раньше, так как в тот год мы с ним играли в сборной. Слева играл техничный и верткий Фадеев, который также заслуживал внимания защитников. Впереди довольно опасно для ворот соперника играл Вшивцев. Мне же было предложено тренерами играть чуть сзади, «под нападающими» – как сказали бы сейчас. Вместе с Масловым, Короленковым и Бобковым мы создавали такую атакующую линию, которую нужно было внимательно контролировать, ибо все мы обладали прицельным дальним ударом и постоянно держали в напряжении соперника.

В сборную Геннадий Гусаров приглашался ещё будучи игроком Торпедо, Бесков вернул его туда уже в качестве игрока Динамо. В первом матче с итальянцами он не участвовал, а во втором, как я уже рассказывал, забил гол, который в итоге помог избежать переигровки и вывел нашу команду в четвертьфинал. В этой встрече бесков выпустил на поле сразу 5 динамовцев!

Первые полчаса наша команда провела в обороне, но затем разыграла «динамовский стандарт» и повергла трибуны в шок, которые не сомневались в победе итальянской сборной. Произошло это так. Эдуард Мудрик со своей половины поля собирался пробить штрафной удар. К мячу решил вернуться правый нападающий Игорь Численко, всем видом показывая, что ждет паса от Мудрика. Факкетти решил помешать розыгрышу мяча и устремился за Численко, освободив обширную зону за собой. Этого и ждал Численко: мгновенно развернувшись, он стремительно понесся по итальянским просторам. Мудрик тут же адресовал длинный продольный пас ему на ход. Факкетти, который был отличным спринтером, догнал нашего нападающего только у линии штрафной. Однако мяч от Численко летел уже в район 11 -метровой отметки к набравшему большую скорость Гусарову. Передача от Численко была слишком сильной и сложной - на полуметровой высоте, что затрудняло прием мяча. Но Гусаров в прыжке сумел его левой ногой остановить и с правой в упор расстрелял вратаря Сарти. После этого шансы итальянцев на победу стали призрачными. Все, что они в итоге сумели, - забить гол престижа.

Вот видеообзор той встречи. В плохом качестве, к сожалению, но уж какой есть:

После золотого сезона 1963 года московские динамовцы в 1964 году скатились до седьмого места. Этому было несколько причин, но самая главная, что пять игроков сборной возвращались в «Динамо» в разной физической готовности. Победы чередовались с поражениями, а Гусарова к тому же преследовали травмы, и он сыграл за «Динамо» только в 12 матчах и забил один гол. К тому же не участвовал в финальном матче с испанцами в Кубке Европы и остался без серебряной медали. Сезон практически пропал.

Интересные детали об этом матче. Он проходил в Испании на Сантьяго Бернабеу. Испанией тогда правил Франко, который захотел присутствовать на матче, но по непонятным причинам опоздал - начало матча из-за этого задержали на 20 минут! Наши проиграли 1:2, заняли второе место. Это признали неудачей, и Бескова уволили из сборной! М-да, давненько уже у нашей сборной таких неудач не было...

В 1965 году в «Динамо» произошла смена тренера, и вместо Александра Семеновича Пономарева был назначен Вячеслав Дмитриевич Соловьев, и игра команды стала меняться. Новый тренер стал впервые использовать Гусарова в средней линии и тот в новой роли проявил себя неплохо. Геннадий не скрывал, что ему особое удовольствие стали доставлять согласованные, как по нотам разыгрываемые комбинации. Очень часто с его передач забивали Игорь Численко и Валерий Маслов, с которыми было достигнуто на поле наибольшее взаимопонимание.

В 1966 году Гусарова вновь решили перевести в атаку, но прицел у него явно сбился, что-то в игре опытного нападающего пропало. Возможно, удача - и такое бывает. Играл то в основном составе, то в дубле. Сезон получился неудачным, а вот 1967 год - очень хорошим. Новый тренер «Динамо» Бесков, пользовавшийся среди футболистов большим авторитетом, сумел наладить игру и вернуть веру в себя опытным игрокам: динамовцы взяли серебро чемпионата и выиграли финал Кубка СССР, разгромив ЦСКА - 3:0. Причем самый важный и нужный гол забил в начале игры Гусаров. По итогам сезона он в пятый раз вошел в список 33 лучших футболистов страны.

Последним годом выступлений Гусарова на высшем уровне стал 1968-й, конец того чемпионата он доигрывал уже в дубле.

Позиция — нападающий и (с 1967 года) полузащитник.
Рост
174 см. Вес 73 кг.
Спортивное звание —
мастер спорта.

Дебют в чемпионате страны 14 августа 1963 года с «Араратом» (Ереван). 1-0. Москва, стадион «Динамо».
Достижения.
Чемпион СССР 1963 года; второй призер чемпионата СССР 1967 года. Обладатель Кубка СССР 1967 года. Обладатель приза «Подснежник» 1967 и 1968 годов.
В списке «33-х лучших футболистов страны» 2 раза. № 3 — 1963 год и 1967

Матчи и достижения в сборных страны.
В первой сборной СССР (1961-1964 годы) провел 11 матчей, забил 4 мяча. Финалист Кубка Европы 1964 года. Участник отборочных матчей чемпионата мира 1962 года. Входил в состав сборной СССР на финальном турнире чемпионата мира 1962 года.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения и воспоминания в комментариях!

Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь