Традиционное место проведение этой выставки – одной из самых крупных и авторитетных в мире – павильоны ВДНХ. Но в этом году организаторы изменили локацию (во второй раз: в прошлом году выставка проходила в Центральном Манеже) и переехали поближе к небоскребам «Москвы-Сити», на выставочное пространство «Экспоцентр».
Выставка не поместилась на одном этаже, поэтому посетители в поисках книжных новинок 2021 года, заманчивых цен (на ММКЯ цена на книги гораздо ниже, чем в книжных офлайн- и онлайн-магазинах – по издательским ценам) и встреч с писателями курсировали по обоим этажам «Эскпо». 200 издательств презентовали здесь свои только что отпечатанные тома, бестселлеры, художественную литературу, нон-фикшн, детскую и учебную литературу, комиксы и музейные издания.
Несмотря на ковидные ограничения, ярмарка в полной мере оправдала свой международный статус. В Москву показать достижения своих национальных издательств приехали представители из Греции, Египта, Азербайджана, Казахстана. И, по традиции, Беларусь.
В этом году на белорусском стенде не было офлайн-мероприятий, только презентация книг в ходе живого общение с каждым конкретным покупателем. А их, к слову, оказалось довольно много. Чаще всего посетители спрашивали так называемые «страновые книги» – книги о Республике в целом, ее традициях, истории, природе. Их можно было купить на двух языках – белорусском и русском.
Среди тем особенно выделялись две – Год народного единства (и День народного единства, который в этом году Беларусь отметила впервые) и 80-летия начала Великой Отечественной Войны.
Открыла выставку торжественная церемония награждения победителей XVIII Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги». Среди участников церемонии были и Владимир Андриевич, начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь, и Виктор Марахин, заместитель директора издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», и Вадим Бабарикин, генеральный директор «Белтаможсервис». Все они вышли в прямой эфир церемонии онлайн.
Примечательно, что в этом году в онлайн-формате проходили не только мероприятия деловой программы, но и встречи с писателями. Дина Рубина в первый день выставки провела творческий вечер и презентовала свою новую серию «Полное собрание сочинений», не выходя из своей квартиры. Зрители собрались вокруг большого экрана, модератор встречи задавал писателю вопросы, Дина на них отвечала, и в целом такая форма диалога, пожалуй, лучшее, что можно себе представить в условиях тех ограничений, что накладывает на живое общение ковид.
ЧТО ОБСУЖДАЛИ НА ВЫСТАВКЕ?
Ярмарка традиционно поднимала актуальные вопросы, которые ставит перед издательским и –шире – культурным сообществом время. Так, в рамках выставки состоялась дискуссия «Рассказы про меня? Актуальная короткая проза – кто ее герои?», в которой Александр Снегирев и Анна Матвеева разбирались, кто же он – современный герой литературных «короткометражек». Александра Шалашова и Алексей Слаповский подняли еще более острую тему – «Литература в эпоху перемен: отцы и дети в самоизоляции». Писательские паблик-токи ожидаемо собрали читательскую аудиторию.
Но были на ММКВЯ и обсуждения, где главное – это не общение литератора и аудитории, а дискуссия профессионалов рынка, которые в ходе деловой программы выставки анализировали состояние отрасли сегодня и намечали пути ее движения завтра. Так, эксперты из разных стран приняли участие на II Международной конференции «Мировая книжная индустрия в новых реалиях: новые технологии, новые вызовы, новые перспективы». Вопросов к рассмотрению было так много, что конференцию разбили на 2 части. Первая часть – «Мировая книжная индустрия: путь на инновации» – была посвящена «цифре», то есть цифровому контенту и, соответственно, цифровой среде, ее законам и правилам игры. Вторая часть – «Экспортный потенциал российских книг. Новые подходы в цифровую эпоху» – исследовала проблемы и перспективы выхода книг российских издательств к мировому читателю и искала драйверы роста литературного экспорта.
ЧТО ЧИТАЮТ ДЕТИ?
Детскому чтению книгоиздатели уделяют сегодня большое внимание: как привлечь ребенка к чтению в условиях глобальной цифровизации? Как донести до него ценность печатных книг? Как заинтересовать родителей детским книжным контентом?
Привычка к чтению закладывается в детстве: сначала мама читает книги перед сном, потом ребенок сам тянется к страницам с картинками и большими буквами, пробуя сложить их в слова, и вот он уже держит в руках объемный том кого-нибудь из классиков мировой литературы. А начиналось-то все с первых книг…
На ММКЯ пришли авторы, пишущие для детей, чтобы презентовать детский литературный конкурс имени Корнея Чуковского и премию «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского и встретиться с читателями – от самых маленьких до их родителей и бабушек-дедушек.
Издатели детской литературы предлагали на ММКЯ новые формы приобщения ребят к чтению. Взять хотя бы формат комикса, который долгое время считался «несерьезным подростковым чтивом», но сейчас довольно уверенно выходит в нишу полноценного литературного и издательского жанра, с помощью которого можно поднимать серьезные вопросы и даже выстраивать диалог между поколениями. Этот подход обозначила лекция «Польза комиксов во взаимоотношениях родителя и ребенка», инициированная издательством Bubble.
С точки зрения нестандартных форматов интересна линейка книг в жанре silent book («молчаливая книга»). Повествование в них ведется исключительно языком иллюстраций. И это тоже книги, а не альбомы картинок.
С дискуссией о коротких рассказах для взрослых, о которой упоминалось выше, перекликается фестиваль детского короткого рассказа «Кора», организовали который детский писатель Алексей Олейников и главный библиотекарь московской Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара Татьяна Рудишина. Создатели фестивали и его участники предлагали вспомнить несколько забытый жанр короткого рассказа в контексте детского чтения. По их мнению, с его помощью возможно пробудить интерес к печатному слову у подрастающего поколения.