Все мы знаем, что детство определяет дальнейший путь человека в жизни, является своеобразным фундаментом, на котором воздвигаются отношения, карьера и т.д. Недаром существует выражение: «Все мы родом из детства».
Некоторые сохраняют эту «детсткость» и во взрослом состоянии, как будто задержались там, и никак не хотят взрослеть. Многие списывают это на инфантильность, на то, что человек не хочет принимать на себя ответственность за свои поступки. Но психологи говорят о том, что у каждого из нас есть внутренний ребёнок, и в некоторых ситуациях это отчётливо прослеживается.
В книгах знаменитого американского психолога Эрика Берна говорится об этом состоянии и о том, как наш внутренний ребёнок проявляет себя. Большую часть детских впечатлений, которую мы получили через своих родителей и близких людей, находится в бессознательном. На уровне бессознательного мы ждём принятия, ласки, любви, и когда этого не получаем, сознание реагирует агрессией. Мы как маленькие дети обижаемся на то, что обижает нашего внутреннего ребёнка.
Если рассматривать ссоры супругов с этой сточки зрения, то можно увидеть, что обижаются друг на друга не они, а их внутренние дети. Моя знакомая просто иллюстрирует такой стиль поведения. Как-то рассказала, что оставила в холодильнике диетический творожок, который она любит, а муж съел, хотя для него было приготовлена пища.
Она очень обиделась на него. На самом деле разозлился её внутренний ребёнок. Она росла в большой семье, многое недополучала в детстве, рано начала подрабатывать, чтобы помочь семье, и поэтому для её внутреннего ребёнка этот факт явился показателем нелюбви к ней. А муж не хотел её нарочно обидеть, он просто не подумал о том, что для неё это так важно.
Психологи говорят, что исцеление детских травм происходит через любовь и дают советы, как развить в себе любящего взрослого.
Они предлагают познакомиться со своим внутренним ребёнком: представить, что он сидит перед вами. Можно написать ему письмо, открыто признаться в своих обидах, страхах. Нужно узнать у своего внутреннего ребёнка, чего он недополучил в детстве, и найти способ, как восполнить этот пробел.
Необходимо проанализировать, какие потребности в отношениях с другими людьми остаются неудовлетворёнными. Это могут быть потребности во внимании, в признании, в заботе, в прикосновениях и т.д. Нужно не ждать от своего партнёра, когда он догадается об этих потребностях, а научиться говорить о них - открыто и честно. Если есть возможность, можно самому дать своему внутреннему ребёнку то, в чём он нуждается.
Полезно баловать своего внутреннего ребёнка время от времени. Это может быть посещение аквапарка или зоопарка, покупка желанной вещи или любимых конфет. Своего внутреннего ребёнка надо чаще хвалить и поощрять, тогда это повысит самооценку и расцветит жизнь новыми красками.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!