Найти в Дзене
Православная вера

«Могу ли я помочь мужу уверовать, если он неверующий?» Отвечает отец Дмитрий Смирнов

Добрый день, дорогие мои читатели!

Прозвучал вопрос следующего характера:

«Недавно я вышла замуж за человека неверующего и очень скорблю о том, что у нас семья не православная. Как я могу помочь мужу уверовать?».

Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:

- Никак.

Отец Александр Березовский:

- То есть это вообще процесс такой никоим образом необратимый?

Отец Дмитрий Смирнов:

- Ну почему необратимый? Апостол говорит: «Жена верующая, откуда ты знаешь, что не обратишь мужа неверующего?» Пройдут годы, может быть? потихонечку как-то, если она будет жить с кротостью, в послушании, может, он и проникнется духом смирения, терпения, любви. Такое же бывает? Бывает. Но это уже надо на десятилетия. Только вышла замуж, уже тяжело. Куда же, извините, лезла-то? Замуж не напасть, как бы замужем не пропасть.

Отец Александр Березовский:

- Одна раба Божия так сетовала. «У нас, – говорит, – раньше были частые застолья в семье. А после того, как мы начали ходить в церковь, как-то стало неинтересно, и вообще все пить бросили. А мой муж любит посидеть, так он на нас теперь на всех в обиде, никто не посидит, никто не разделит с ним. Вот тут как? С одной стороны хотелось бы, чтобы он к нам присоединился, а он нас тянет к себе – нет, вы ко мне».

Отец Дмитрий Смирнов:

- Да, что ж тут удивительного?

Отец Александр Березовский:

- И как вот такого, не сказать, что совсем неверующего, а человека, стремящегося к нецерковной жизни, привести ко Христу?

Отец Дмитрий Смирнов:

- Что-то все взялись друг друга приводить.

Отец Александр Березовский:

- Хорошо, когда все едино, а когда это целое, именуемое «семья», раскалывается пополам…

Отец Дмитрий Смирнов:

- Хорошо, когда и денег много, и здоровье, и дом большой, и дети послушные, и два высших образования, и машина не ломается.

Отец Александр Березовский:

- И начальник не пристаёт.

Отец Дмитрий Смирнов:

- Начальник добрый, говорит: «Не надо работать, иди домой», и премии платят, и зарплату. Вот я вспоминаю, когда я в семинарию поступил, мне всё время премию платили на работе. Вот вводится в эксплуатацию тот объект, на котором я трудился, мне с этого объекта премия, ни разу не вычёркивали. Я был благодарен. Знаешь, как хорошо! В семинарии стипендия – 5 рублей была или 15, я уже сейчас не помню, бешеные деньги. А тут раз – получите. Вот так бы всегда было: и на работу не ходишь, и деньги получаешь. Только одни трудоголики бы работали.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Благодарю вас всех за внимание, дорогие мои читатели.

Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал

Всего вам доброго, до следующей статьи!