Перечислю основные и частые причины. Я, на собственном опыте поняла, почему же она не застывает или процесс застывания происходит медленно.
Привет, с вами Эпа Ксид. Рассказываю о смоле всё, что знаю.
1. Неправильно смешанные пропорции компонентов
2. Смесь плохо перемешали
3. Низкая температура
4. Время экспериментов
Дальше по списку:
Знаю, что многие, в самом начале своего "эпоксидного творчества" игнорируют электронные весы.
Фото моих весов, еще не полностью в смоле :)
При смешивания компонентов, начинается процесс полимеризации, после которого смесь становится сначала густой, потом резиновой, а затем твердой и прочной.
Смешивание компонентов (А и Б) должно быть точно по инструкции производителя. Например: в инструкции написано, что компоненты смешиваются 3:2, это 60% смолы и 40% отвердителя.
Чаще всего, я пользуюсь таким расчетом - 150/3*2=100 150+100=250
Получаем (А) - 150 (Б) - 100
Формула идеально подходит тогда, когда я не знаю точно, сколько смолы мне потребуется. В таком случае, мне важно узнать - какое количество отвердителя (Б) мне нужно долить в стакан с компонентом (А).
Исходя из примера - получается, что 150 гр смолы я налила без весов (примерно), а потом по формуле выяснила, сколько мне нужно отвердителя налить.
А если мастер уже знает, что ему нужна готовая смесь на 280гр?
Тогда идем по другому расчету - 280*0,6=168 280-168 =112
Получаем (А) - 168 (Б) - 112 = 280 готовой смеси.
Все смолы разные, поэтому лучше всё делать по инструкции. Если всё смешали правильно, а смола всё ровно плохо застывает, тогда переходим к следующему пункту.
Недостаточное перемешивание. Обычно, в таких случаях смола остается в состоянии "карамели" частично, в некоторых местах. Да, иногда кажется, что "достаточно" и даже кисть руки уже начала болеть, но нет. Не зря продаются такие мини-мешалки для смолы:
Каждую зиму, я выживаю... Мне как медведю, хочется впасть в спячку... Совсем не люблю холод и эпоксидка тоже.
Зимой - частая проблема с застыванием у многих.
Тут просто нужно запомнить - чем теплее, тем лучше, но в меру. Может быть, вы уже замечали, что летом, процесс идет быстрее, а зимой наоборот. Создайте возле рабочего места тепло и тогда застывание пройдет как нужно. Можно поставить обогреватель под стол или включить сплит-систему на обогрев.
Всем экспериментаторам - не смешивайте смолу или отвердитель разных производителей. Она ведь не вся одинаковая, смешиваются в разных пропорциях, разная по консистенции и для разных целей. Вероятность испортить молды почти стопроцентная.
Если вы планируете закупиться материалами для "первых проб", то рекомендую прочитать эту статью. В ней, я собрала полный список необходимого. А почему не выгодно покупать творческие наборы, вы можете узнать тут.
Подписывайтесь, если еще не подписаны 🎨 Желаю успехов 🙂
Несколько интересных видео с канала: