Найти в Дзене
Почти бабушка

Колодец новостей

Колодец (фотография взята с бесплатного фотохостинга)
Колодец (фотография взята с бесплатного фотохостинга)

В верхнем конце деревни было несколько колодцев, а в нижнем всего один.

Находился он возле Ленкиного дома прямо у калитки. И сколько Ленка помнит, всегда это было местом деревенских посиделок у всех. Когда нужно кому было узнать новости, шли к колодцу. Мужики на конюшню за новостями шли. Редко увидишь в деревне мужика с коромыслом. Бобыль или одинокий мужик с ведрами, иногда брал воду. А бобылей, в нижнем конце деревни, не было. Вот баб одиноких было много, недавно война закончилась.

Вот и сегодня с утра они у колодца собрались. Ленка окно открыла, на подоконник устроилась новости узнать. “К Катьке Кашиной мужик то тот приехал опять вчера вечером”, - успела только расслышать она, а потом бабы захихикали и заговорили шепотом.

Раисья в это время с грохотом спустила ведро в колодец, отпустив ручку подъемного ворота и придерживала вал ворота одной рукой. Так делали обычно, чтобы быстрее спустить ведро в колодец. Слышно было, как оно стукнулось несколько раз о стенки колодца и плюхнулось в воду. Она начала вращать ручку, поднимая ведро с водой. И вот оно уже наверху. Перелив воду из него в свое ведро, снова спустила его вниз. Начала было поднимать его вверх, но цепь, на котором было закреплено ведро, вдруг натянулась и ведро застряло.

Раисья ойкнула и позвала на помощь. Бабы вокруг засуетились и попытались подергать цепь, чтоб отцепить ведро. Видать слишком подергали, потому что цепь вдруг ослабла, видно оторвалось ведро. Такое частенько и раньше бывало. Сейчас нужно другое ведро привязывать, а старое вылавливать из колодца кошкой. В общем долгая история. Некоторые ждать не стали, некогда, быстрее до ключа сбегать под гору, остальные решили другое ведро пока привязать да воды начерпать.

Раисья свое ведро отдала, привязали его, спустили, но почему-то воды не могли зачерпнуть, как будто мешает что-то. “Не дай бог, сруб обвалился”, - забеспокоились бабы. Увидев в окне Ленку, попросили отца позвать. Иван вышел, посмотрел в колодец: темно, не видно ничего. Баб всех на ключ послал за водой, пообещав проверить с мужиками колодец вечером после работы. И вечером весь конец узнал.

Что придется колодец чистить и сруб в нем менять. Придется колодезника Федота с парнями его нанимать. Он один в округе таким специалистом по колодцам слыл. Тянуть с этим делом некогда, нужно до зимы управиться. “С материалом для сруба поможет, конечно колхоз, а вот деньгами придется всем складываться понемногу”, - пояснил утром бригадир. Перечить никто и не стал:”Да лишь бы скорее сделали, а то зимой на ключ ой как напряжно ходить с коромыслом.”

Федот не заставил себя ждать, пришел уже на следующий же день. Пока один, нужно определиться с объемом работ. Спустили его на цепи с фонарем в колодец. Посчитал он сколько в срубе венцов, сколько грязи и гнилушек выкидать наверх нужно. “Лучше весь сруб заменить на новый, чем частями менять. Больше тридцати лет уже ему, половина сгнила”, - объяснил мужикам, когда обратно его достали. Наказал мужикам сруб подготовить для колодца по размеру старого сруба, подвести к колодцу глины и песка да, пожалуй и цемента мешок пригодится, чтоб дно укрепить под сруб.

Вечером дома у Ленки все разговоры про колодец. Бабка Лиза все вспоминала, как копали его, как воду искали. Сначала хотели лозоходца поискать, что воду с помощью веточки лозы ищут. А старые люди посоветовали с помощью сковородок найти. В июле, когда росные ночи раскладывали вокруг домов сковородки и утром смотрели, где больше росы скопилось. Значит в этом месте и вода в земле ближе находится. Так и место для колодца этого нашли.

Сруб в землю способом опуска углубляли сверху вниз, думали вода близко. А оказалось почти восемь метров пришлось углубляться, пока до воды добрались. На другой день на колхозной лесопилке искали материал для сруба.

Дуба не нашлось, но нашли несколько лиственниц подходящих, да и сухими они на счастье оказались и подходящего диаметра. Пара плотников вызвались срубы срубить. За неделю и ошкурили и в “лапу” сложили. Под окошком у Ленки несколько маленьких избушек около колодца появилось.

Ленка помогала отцу на бревнышках номера рисовать краской: А1, А2 и так далее. “Это чтобы потом их не перепутать, когда в колодце складывать будут”, - объяснил отец.

А потом Федот пришел с обеими сыновьями и началась работа. С утра до темного вечера чистили они колодец Сначала верхний сруб разобрали, один ворот стоит над колодцем. Потом с помощью ворота все старые бревна в колодце разобрали и вытащили. А затем и земли еще много ведер вытаскали: стены выравнивали и дно чистили. Сам Федот с фонарем в колодце копается да парням командует снизу : вира да майна.

Вылезет наверх отдышаться весь в земле да глине и мокрущий, выкурит папироску и снова торопит парней:”Давайте пошевеливайтесь”. Потом они ему начали опускать ведра с песком для песчаного фильтра на дне. Потом несколько ведер цемента замесили и подали: под углы сруба выравнять площадку.

И наконец осторожно начали срубы по бревнышку опускать. Теперь уже по очереди внизу работали. Потихоньку срубы наверху стали уменьшаться, а снизу подниматься. Пазы снаружи тщательно глиной затирают, а зазоры между срубом и землей еще и песком засыпают. Здесь уже не торопятся, тщательно все делать нужно, чтоб не один два года стоял колодец, а лет на двадцать тридцать хватило. Девки и бабы деревенские все у колодца за эти дни по несколько раз перебывали, на парней заглядывались. Один то неженатый еще. А тем и на девок некогда глазеть: работать пришли. И за три дня управились. Снова у колодца сруб появился, новый уже, беленький. И крышку приладили. А свои мужики потом уже и крышу поставили у колодца и скамейку соорудили, чтоб было где отдохнуть бабам и девкам, когда за водой придут. Вода правда грязная пока с песком, но скоро отстоится и снова будет чистая прозрачная, как раньше. Колодец тот жив и по сей день в деревне. Правда воду из него давным-давно никто доставать уже не пробовал. Дома то некоторые еще стоят, а вот жителей никого не осталось. А жаль, хорошая деревня была.

Далее можете прочитать:

#колодец #рассказ #деревня жизнь #колхоз #бабы #вода