То упорство и настойчивость, которые проявила Нина Николаевна Усатова в достижении своей заветной мечты - стать актрисой, не могут не вызывать восхищения. Это сейчас она фантастически востребована, её хвалят кинокритики, она пользуется огромной любовью и популярностью у зрителей. Но сквозь какие тернии ей пришлось пробиваться и как долго ждать своего звёздного часа, знают немногие.
Нина Николаевна родилась 1 октября 1951 года в Алтайском крае, в небольшом посёлке "Малиновое озеро", в многодетной дружной семье. "Детство моё босоногое, разутое и раздетое, но такое счастливое!" - вспоминает актриса. Отец был егерем, а мама занималась четырьмя детьми и большим хозяйством. Раз в неделю на их станцию приезжал товарный поезд, с вагоном-клубом. Нина, вместе с односельчанами, сидела на деревянной скамейке, а иногда просто на земле, и смотрела фильмы из какой-то другой жизни. Именно тогда у девочки возникло непреодолимое желание стать актрисой. Когда Нине исполнилось семь лет, семья переехала на станцию "Просвет", под Курганом. Девочка пошла в школу, начала посещать драмкружок и всей душой влюбилась в театр. Однако осуществить мечту стать актрисой оказалось не так уж и просто.
После окончания средней школы девушка едет покорять Москву. Она планирует поступать в Щукинское училище, но эту высоту её придётся покорять целых пять лет. Приёмную комиссию постоянно что-то в ней не устраивало: то смущал певучий говор абитуриентки, то её колоритность, то манера держаться. Нина не стала возвращаться домой. Она работала на суконной, а позднее на кондитерской фабриках. Была директором Дома культуры, где очень любила наблюдать, как работают актёры, бывала на репетициях, не пропускала постановочный процесс. И наконец, в 1974 году, Нина Усатова с пятой попытки становится студенткой МВТУ им. Щукина, правда не актёрского, а режиссёрского факультета.
По окончании театрального училища 28-летняя начинающая актриса отправилась на практику в город Котлас Архангельской области. Через год Нина узнала, что в Ленинграде открывается новый Молодёжный театр, и решилась на переезд. Зимой 1980 года она впервые пришла на Фонтанку 114. Главный режиссёр Владимир Малыщицкий быстро разглядел в Нине актёрский потенциал широкого диапазона и отдал ей практически все главные женские роли. С 1983 года театром руководил Ефим Падве. К этому времени Усатова уже состоявшаяся артистка и прима театра. Но в 1989 году после внезапного отказа Падве от руководства и последующей его трагической гибели, актриса принимает решение о переходе в БДТ, куда её пригласил Кирилл Лавров. В Большом Драматическом театре Нина Николаевна играет свои самые яркие роли в спектаклях: "За чем пойдёшь, то и найдёшь", "Коварство и любовь", "Кадриль", "Семейный портрет с посторонним", "Блажь", Эрендира" и другие.
В 1981 году актриса дебютировала на большом экране в роли портнихи в картине "Куда исчез Фоменко?". Последующие пять лет Нине Усатовой достаются небольшие роли в фильмах: "Небывальщина", "Вот моя деревня..., "Подвиг Одессы". Свою первую главную роль директора детдома она сыграла в военной драме "Свидетель" (1985). А широкую известность актриса обрела благодаря ленте "Холодное лето пятьдесят третьего..." (1987), в которой воплотила трагический образ глухонемой крестьянки Лидии Матвеевны.
Даже в лихие 90-е Нина Усатова была уверена, что не пропадёт, что ей удастся остаться в профессии и справиться с любой ролью. В отличие от многих своих коллег, страдавших от невостребованности, актриса снималась в пяти фильмах в год, причем совершенно разножанровых: в драмах "Ой, вы гуси..." (1991), "Мусульманин" (1995), в приключенческой мелодраме "Прощальные гастроли" (1992), в мистической комедии "Роковые яйца" (1995). Примерила образ бизнесвумен в проектах "Американка" (1997) и "Зал ожидания" (1998). Особенно публика оценила комедию "Окно в Париж" (1993), где Нина Николаевна сыграла путешествующую по Европе Веру. За эту яркую роль артистка удостоилась премии "Ника", а в 1994-ом ей было присвоено звание Народной артистки России.
Критики отмечают, что и в XXI веке актриса идёт в ногу со временем. Она участвовала в популярных телесериалах "NEXT" (2001), "Бедная Настя" (2003-2004), "Фурцева" (2011), "Берёзка" (2018), "Склифософский" (2020). За воплощение на экране образа матушки Алевтины в картине "Поп" (2009), актриса получила "Золотого орла". В фильмографии Нины Усатовой уже больше ста десяти фильмов. Актриса продолжает успешно сниматься и в настоящее время принимает участие в нескольких проектах.
Если о творчестве Нина Николаевна может говорить часами, то о сердечных делах она распространяться не любит. Даже друзья точно не знают, кем был первый избранник актрисы, от которого она в 1988 году родила сына Николая. Сейчас Николай успешный юрист. В этом году он женился.
Официально Нина Усатова замужем за актёром и лингвистом Юрием Гурьевым, но живут они гостевым браком. Он в Туле, а она в Санкт-Петербурге. "Есть счастье профессии, есть сын - что ещё нужно?" - не устаёт повторять актриса.
В чём же секрет успеха Нины Усатовой? Прежде всего в умении превращать даже маленькие, незначительные роли в запоминающиеся зрителям. Неважно какой образ воплощает актриса, но жизнь своих героинь в кадре, она переживает на пределе. Когда видишь её на экране, то часто возникает чувство, что таких глубоких, таких правдивых актрис, как Нина Николаевна, у нас уже не будет.
По рассказам коллег, на съёмочной площадке актриса настолько органична, что трудно понять, в какой момент она играет и репетирует, а когда просто разговаривает с человеком по душам. Любой фильм с участием этой яркой, самобытной, истинно народной актрисы приобретает уютность, колоритность, особую "изюминку". Хочется поздравить Нину Николаевну с юбилеем, пожелать ей крепкого здоровья и новых ролей.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.